Всем здравствуйте)))
Писать некогда от слова совсем. 😑
Когда понимаю, что нужно что-то сделать, и это подгорает, то маленько нервничаю. Блог в данном случае тоже подгорает. Публикаций мало, соответственно и развитие канала идет медленнее.
В таком случае надо просто успокоиться, принять ситуацию, осознать , что такая плотная занятость наверно не навсегда, и время на блог ещё обязательно будет. Каналы сейчас не самое важное.
Я могла сейчас заснуть вместе с Соней, с ней это дело быстро происходит. Она в меня носом уткнется, я в нее, обниму , она меня, сонное царство наступает быстро. И так не хочется из него выходить, но статья сама себя не напишет. Хотя бы одну в день выпускать нужно.
Я сегодня посчитала расходы на продукты
Обычно на каждый месяц, примерно на полгода вперед расписываю бюджет, корректируя при необходимости. Такие планы я пишу давно, точно не помню когда начала на регулярной основе , но пару лет точно. Бюджет на продукты начинался когда-то от 25 тысяч рублей на нашу семью.
Постепенно с ростом цен бюджет увеличивался с интервалом 5 тысяч рублей.
Но тут что-то пошло явно не по плану. Я примерно знала сколько уходит на продукты, и накругло эту сумму в бюджет закладывала.
В последнее время стала замечать, что на покупки продуктов денег уходит больше. Причём я не так давно , несколько месяцев назад, опять сумму месячную на продукты увеличивала. И есть мы стали меньше, не покупаем к чаю сладости, какие-то чипсы, лимонады. Короче ничего вредного, у детей на карманные расходы отдельно счёт идет, если они что-то себе покупают вне дома.
Меня ночью разбуди, я расскажу конкретно что постоянно покупается из продуктов, это один и тот же набор практически из раза в раз. Иногда чем-то дополняется, в зависимости от того, что готовить буду. Но опять же, ничего лишнего и вредного.
Мы покупает фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты, сыр, яйца. Изредка покупаю Соне детское питание, это запас на случай, когда нужно покормить быстро, а не приготовлено ещё. Бакалея, это не частые покупки, круп хватает на долго.
Я насчитала , и это только те расходы, которые точно отследишь, что ушло на продукты, 50000+ рублей.
Пишу + потому что детям кидала на их карты, просила что-то по мелочи купить, типа молока.
Ну, я реально обалдела от этой цифры, при том, что у меня в бюджете стояло 40 тысяч. Я думала, когда писала, что нам этих денег точно хватит, особенно с тем учетом , что дети старшие едят в саду/школе, мы с Соней едим немного, мужа дома нет.
У меня в голове просто не уложились цифры, я не матерюсь , но только одна фраза крутилась , " мы столько не зарабатываем, чтоб по 50 тысяч" на продукты тратить.
Я пытаюсь как-то структурировать, посмотреть на чём сэкономить можно , не на чем. Ну мне не представить, что я у детей изо рта очередное яблоко буду выдёргивать, или грушу. Они в четвёртом за день могут пол ящика холодильника фруктов уплести.
Также и с овощами , и с молочными продуктами, едят и Слава Богу. Творог полезный, огурцы тоже, капуста , перец... Молоко тоже все дети пьют, яйца, сыр едят, мясо, рыбу.
Ограничить ради экономии, значит лишить полноценного питания, либо чтоб сытость была добавлять больше углеводов. Так мы встали на путь правильного образа жизни, всё насмарку будет..
Прожиточный минимум
Мне стало интересно, и я решила глянуть, а сколько денег нашим правительством видится на потребительскую корзину. Оказалось, что теперь такие подсчеты не ведутся, то есть осталось понятие прожиточного минимума , и на него стоит ориентироваться.
В процентном соотношении
50% - на продукты
25% - на непродовольственные товары
25% - на услуги
Допустим накругло ПМ 20 тысяч рублей на каждого члена семьи, значит 10 тысяч рублей на продукты на человека.
10х5=50 тысяч рублей на семью из 5 человек. Возвращается муж, накидываем еще 10 тысяч рублей.
Я с мужем сегодня поделилась своим открытием, он тоже маленько удивился с одной стороны, а с другой стороны цены то он тоже видит на всё.
И получается по 5 тысяч на человека на непродовольственные товары, и по 5 тысяч на услуги.
Если также отталкиваться только от ПМ, то на нашу семью получается 6 ПМ , это 120 тысяч рублей.
Расходы на мыльняк и бытовую химию тоже подросли кстати.
Из 120 тысяч , половина на еду.
6 тысяч за ЖКХ заплатила
2000 интернет и телефон
22 тысячи ипотека
Бензин 6000
Кружки, занятия - 17000
Мыльняк+памперсы - тысяч 6 не меньше.
Всё, дальше можно не считать , и это я просто написала первые попавшиеся расходы из головы.
А надо ещё всех одеть, обуть, расходы на школу, за машину мы платим, на выступления костюмы, экскурсии, театры, разовые платежи типа страховок, обслуживание машины, развивашки для малышей, мужу деньги, дни рождения, лекарства, расходы на собаку с котом, если коту корм попроще, то собаке корм нормально так стоит....
Короче на прожиточный минимум не выжить точно, при таком раскладе и процентном соотношении.
Какие-то большие траты типа ремонта и отпуска, вообще можно забыть.
Пока нам хватает, но надо смотреть на вещи реально. И попав мы в ситуацию с понижением доходов до ПМ на человека, она бы приблизилась к катастрофе.
Конечно мы думаем о будущем, хоть оно и сильно туманно. Я сегодня думала, вот вообще в целом , как быть. Ну урезать некуда, либо урезать ценой здоровья, если уж совсем грубо сказать. Это если говорить о продуктах.
Хозяйство своё завести? (Мысль о выращивании картошки уже не кажется плохой). Так на хозяйство тоже деньги нужны, и как минимум где это хозяйство держать. С тем и другим пока никак.
Вот и получается опять замкнутый круг. Надо думать, как соломки подстелить. Без детей в этом плане проще , взрослый человек на крайняк на голых макаронах может просидеть, и то недолго. А детей то нормально надо кормить.