Любители цветов болезнь своих зеленых питомцев воспринимают буквально как личное горе. И это неудивительно – потратить множество сил, вырастить прекрасный экземпляр, наслаждаться его красотой – и вдруг утратить его из-за внезапно напавшего недуга.
Болезни горшечных культур вызываются грибками, вирусами и бактериями. Иногда проблема может быть даже не в самом присутствии патогенной флоры, а в отравлении растения токсинами, которые эти микроорганизмы выделяют. Бывает, что колонии закупоривают каналы, по которым в цветок поступают вода, воздух и питательные вещества.
Также, как у людей, страшны не сами вирусы, грибки или бактерии, которые так или иначе все равно присутствуют в окружающей среде, а снижение защитных сил растения, его неспособность сопротивляться атакам.
Профилактика сводится к нескольким непреложным правилам:
- Правильно ухаживать за растениями, особенно тщательно избегая заливов, а также как дефицита, так и переизбытка удобрений.
- Не допускать резких перепадов температур. Большинство комнатных растений (за редким исключением) боится сквозняков.
- Каждый новый экземпляр в домашней коллекции должен побыть в карантине прежде, чем оказаться по соседству с остальными растениями. Покупным букетам и садовым цветам также лучше не контактировать с комнатными.
- Придя с улицы, владельцу сначала стоит помыть руки и сменить одежду, а потом уже уделять внимание своим зеленым подопечным.
- Инструменты для ухода должны быть стерильными, грунт – здоровым, а вода для полива – теплой и чистой.
Со всеми заболеваниями комнатных растений необходимо начинать борьбу сразу же. Поэтому так важно, чтобы владельцы знали их первые признаки.
1. Корневые гнили
Эта группа заболеваний не самая страшная – растения в большинстве случаев удается успеть спасти хотя бы частично. Но на первое место корневые гнили попали из-за того, что именно они чаще всего поражают комнатные цветы.
С горшечными культурами есть простое правило: чем ниже температура и меньше солнца, тем более скудным и редким должен быть полив. К тому же непреложным условием здоровья является наличие хорошего дренажа и проницаемость грунта.
Если эти условия нарушены, то в горшке образуется застой воды. В «заболоченной» жидкости (особенно в прохладе) быстро размножается до этого условно-патогенная микрофлора, в больших количествах она становится опасной.
В том числе в некоторых случаях развивается фитофтора, фузариоз. Корни начинают гнить. Растение не может питаться и отравляется токсинами.
Признаки: растение поникает так, как будто его не поливали, становится вялым, сбрасывает листья, а от земли исходит характерный гнилостный душок.
2. Антракноз
В жару, если растение неумеренно опрыскивать и давать воде остаться на листьях и черешках, держать его в затхлом воздухе, на него может напасть этот грибок.
На листьях по краю появляются пятна разных оттенков бурой гаммы. Например, на толстянке появляются характерные коричневые «нашлепки».
Нужно срочно нормализовать условия, а в запущенных случаях обработать растение фунгицидом.
3. Мучнистая роса
Жертвы чаще всего – фиалки, глоксинии, розы, каланхоэ.
Причины – жара, влажность, застой воздуха и перекормленность азотом, из-за которых грибок-возбудитель стал стремительно размножаться.
Листья приобретают налет, как будто их присыпали мукой.
На ранних стадиях достаточно нормализовать условия и убрать пораженную зеленую массу. В запущенных случаях – обрабатывать фунгицидами.
4. Красный ожог
Причина стагоноспороза – тоже грибок. Но он воздействует выборочно – исключительно на луковичные растения в условиях залива и нестабильных температурных условий.
Сначала появляются красные вытянутые пятнышки на листьях и цветоносах, они приобретают странную форму, а потом обнаруживается, что луковица тоже покраснела и сгнила.
5. Сажистый грибок
Обычно это заболевание приходит не само по себе, а вместе с вредоносными насекомыми. Особый грибок начинает размножаться на их выделениях. Поражение напоминает осадок сажи.
Устранять надо причину – проводить обработку инсектицидными средствами. Когда насекомых не станет, то достаточно будет помыть листья и стебли губкой с мылом.
6. Ржавчина
Этот грибок обычно приходит в дом вместе с покупными букетами от ненадежных поставщиков или от земли, взятой из огорода.
На наружной стороне листа появляются ржавые пятна, а на внутренней – симметричные бугорки.
Нужна обработка фунгицидами.
7. Бурая пятнистость
Научное название – филлостиктоз. Причина – гибок в условиях открытых окон на нижних этажах в сочетании с поливами холодной водой.
Самые частые жертвы – гибискусы, розы, орхидеи. Яркие фиолетовые и красные точки перерастают в бурые пятна.
Кроме орхидей, у пораженных растений листья удаляют, а потом их обрабатывают фунгицидами.
8. Серая гниль
Патогенная микрофлора сначала размножается на стеблях, часто в незаметных местах. Проявляется она серым налетом, который постепенно переходит на листья.
Болезнь перекрывает доступ питательных средств в верхнюю часть растения, они отмирают. Нужна обработка комплексным средством от грибка.
9. Трахеомикоз
Это целое «семейство», в которое входит вертициллез, фузариоз, мальсекко.
Без видимых причин растения вянут. Внутри протоков расплодилась патогенная микрофлора и перекрыла доступ к питательным веществам.
Жертвы – орхидеи, фуксии, розы, бегонии, герань, бальзамин, цитрусовые.
Трахеомикоз неизлечим.
10. Мозаика
На зеленой массе появляется множество пятнышек.
Это означает, что растения поражены вирусами. Кроме средств против них, нужно предпринять усилия по укреплению иммунитета.
Мозаика эпифиллума поражает толстянки. Спасти их невозможно. К счастью, заболевание очень редкое.
Подписывайтесь на канал!
Подпишитесь на канал интернет-магазина нашего цветочного салона Rosalia Flowers и читайте наши новые статьи – мы разделяем вашу любовь к комнатным растениям!