Ну скажите, есть ли кто-то более непостоянный в своих проявлениях, чем творческие люди?
Мы постоянно что-то пробуем, на ходу можем полностью поменять концепцию уже почти готового изделия только потому, что не понравилось что-то.
Или наоборот, случайно где-то что-то увидишь и тааак нравится это что-то, что берешь и распускаешь все до самого основания и начинаешь заново.
Это "увидела и всё, пропала" - наш моторчик, наша движущая сила, наш проводник в мир нового и неизведанного и наш стоп-кран в текущих проектах. Ведь бывает очень сложно довязывать изделие, когда руки до невозможности чешутся и просят попробовать новую пряжу, новый узор или начать новое изделие.
Говорят, что те, кто начинает много процессов - люди неорганизованные, им сложно завершить начатое, они готовы хвататься за несколько дел сразу и ничего до конца не доводят.
Позволю себе не согласиться. Мы все разные. И если мастерица понимает, что начав новый проект, она потеряет интерес к текущему проекту, то, наверное, стоит все-таки работу завершить.
Но если в работе какой-то большой проект, от которого мастер начинает уставать, то имеет смысл взять в работу что-то другое. Просто потому, что от усталости, от того, то выполняется монотонная большая работа, перед глазами все время один и тот же цвет, работа только-только перешагнула через экватор и впереди еще много часов, похожих друг на друга, падает скорость вязания. А с ней и мотивация.
Несколько проектов - не признак неорганизованности. Наоборот, для того, чтобы вязать несколько проектов одновременно, нужно организовать свое время так, чтобы его на все эти проекты хватало. Можно брать в работу тот проект, к которому в данный момент времени тянутся руки, а можно целенаправленно запланировать в какой день или в какое время какой проект будет в работе.
Кто-то боится начинать вязать что-то параллельно из-за страха, что будут копиться недовязы. И тут логично спросить: а если у вас из-за монотонности того, что в работе сейчас, пропадает желание вязать, недовязы не копятся?
Копятся! Еще как копятся!
Вы устали, проект уже настолько вам надоел, что его не то, что вязать, на него смотреть уже не хочется. И что с ним происходит?
Сначала вы вяжете его меньше по времени - вы устали, вам некогда.
Потом вы подходите к нему не каждый день - сегодня вы устали больше обычного, может, завтра будет другое настроение.
Завтра настроение не меняется, вам не хочется его вязать.
Через несколько дней вас начинает "точить" червячок, появляется чувство вины. И чтобы оно вас не терзало, вы прячете свой проект подальше с глаз: не вижу и не нервничаю.
В итоге - недовяз.
А потом, совершенно неожиданно, вам на глаза попадается интересная модель. И вы с азартом за нее беретесь. И если изделие небольшое - вы его вяжете с удовольствием. Если большое - то и у него есть риск оказаться спрятанным в дальний уголок.
Может, все-так попробовать разбавить свои проекты, от которых вы устаете, чем-то небольшим и отличающимся по цвету или фактуре?
Почитайте комментарии под другими статьями, очень многие мастера берут в параллельную работу хотя бы носки. Там и результат будет быстрый, и переключение внимания своё дело сделает.
Пробовать сразу несколько проектов - это не значит объять необъятное. Не нужно хвататься за всё и сразу. Попробуйте к основному большому проекту добавить один маленький. Не нужно вязать параллельно два больших джемпера. Пусть к джемперу добавятся носочки. Или шапочка. То, что вы свяжете довольно быстро. Пусть для вас это будет своеобразной игрой.
Если вы почувствуете, что так вязать вам комфортно, то потом можно будет и большие проекты чередовать.
Не бойтесь экспериментировать! Добавлять новые проекты в свой повседневный вязальный режим - это проявление вашей творческой натуры. Не нужно её прятать и ограничивать рамками! Пробуйте разукрасить свои рукодельные будни новыми цветами!
В понедельник Саша отправилась на фестиваль в Сочи. Проводила Сашу, приехала с вокзала и …
У меня в работе появился новый проект. Но о нем я расскажу попозже, пусть пока побудет тайным 😉)