Работа над созданием лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» продолжается и будет завершена в соответствии с заключённым государственным контрактом. Об этом 27 мая в ходе посещения площадки «Уктус» на особой экономической зоне «Титановая долина» заявил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, сообщает региональный департамент информационной политики.
Резидентом этой площадки является «Уральский завод гражданской авиации». Глава региона прошёл по производству, а также поговорил с рабочими и изучил план, в соответствии с которым работает данное предприятие. И отметил, что имеется чёткое понимание о том, какие требуется сделать шаги в дальнейшем. В частности, актуальным является продолжение программы испытаний и получение затем сертификата в конце 2026 года, то есть в установленные госконтрактом сроки.
«Мы со своей стороны будем поддерживать и коллектив, и производство. Нет сомнений, что эта работа будет завершена в соответствии с контрактом», — отметил глава региона.
Напомним, проект по локализации производства малой авиатехники реализуется на территории «Титановой долины» с декабря 2018 года. На площадке «Уктус» в 2023 и 2024 годах были построены и на данный момент введены в эксплуатацию несколько объектов, предназначающихся для изготовления отечественных моделей авиатехники. Среди моделей определены ТВРС-44 «Ладога» и ЛМС-901 «Байкал». Они станут основой среднемагистральной и малой авиации России.
Добавим, что ЛМС-901 «Байкал» является многоцелевым турбовинтовым самолётом и предназначен для решения широкого спектра задач. Это и оказание услуг санитарной авиации, и лесоавиационные работы, и грузопассажирские перевозки. Его разработка ведётся для замены парка «Ан-22, уже выходящего из эксплуатации.