Вместе они могут оказаться настолько мощными, что разрушат наше представление о Вселенной
Если быть честными, они вовсе не производят большого впечатления. Каждая из них — просто точка, светящаяся красным на фоне шумного чёрного пространства. На первый взгляд, ваш взгляд, вероятно, даже проскользнёт мимо них, привлечённый более яркими и впечатляющими вспышками света.
И всё же эти шесть точек, запечатлённых на одном из самых глубоких снимков, когда-либо сделанных космическим телескопом Джеймса Уэбба, — поистине поразительны. Во-первых, астрономы считают, что это галактики, которые мы видим такими, какими они были через шестьсот миллионов лет после Большого взрыва, а значит, это одни из самых древних объектов, когда-либо наблюдаемых. Во-вторых, они кажутся чрезвычайно большими — гораздо больше, чем это допускает наше нынешнее понимание физики.
Именно этот последний момент может иметь глубокие последствия для всей астрономии. Если эти точки действительно столь велики, как кажется, то они угрожают проделать огромную брешь в существующей космологической теории, вынуждая нас пересмотреть историю формирования современной Вселенной. Это может изменить наше представление о тёмной материи и тёмной энергии, о Большом взрыве и ранней Вселенной, и в конечном итоге — открыть путь к радикально новому пониманию космоса. Неудивительно, что один из исследователей, открывших эти точки, назвал их «разрушителями Вселенной».
Разумеется, это серьёзное заявление — особенно когда речь идёт всего лишь о шести тусклых точках на фотографии. Однако эти точки представляют собой наш первый реальный взгляд на эпоху, которая до сих пор существовала только в моделях и симуляциях. До появления телескопа Джеймса Уэбба заглянуть так далеко назад было попросту невозможно, и период, когда начали формироваться первые галактики, оставался окутанным тьмой.
Астрономы пытались заполнить эту тьму с помощью моделей — в частности, широко используемой модели под названием Лямбда-CDM (ΛCDM). Если ввести её в компьютер и настроить должным образом, она способна смоделировать эволюцию Вселенной от Большого взрыва до настоящего времени (а при желании — и далеко в будущее). Эта модель оказалась удивительно успешной, создавая симулированные вселенные, которые довольно правдоподобно напоминают нашу собственную.
Это внушало астрономам уверенность, особенно потому, что модель предсказывала количество тёмной материи и тёмной энергии, что хорошо согласовывалось с другими наблюдениями. Но она также предсказывает, как должна была выглядеть Вселенная в её ранние эпохи, когда только начинали формироваться первые галактики. И, что важно, она накладывает ограничения на скорость роста этих галактик.
Однако шесть упомянутых точек, похоже, демонстрируют галактики, которые намного больше, чем позволяет модель ΛCDM. Следовательно, либо модель ошибочна, либо эти точки — вовсе не то, чем кажутся. Обе возможности допустимы, но в настоящее время учёные сосредоточены на последнем. Наблюдения пока на ранней стадии, данные ограничены. Возможно, в них допущена ошибка. Может быть, это вообще не галактики.
Чтобы выяснить это, астрономам потребуется больше данных. Телескоп Джеймса Уэбба наверняка продолжит изучать каждую из этих шести точек более подробно. Особенно исследователей интересует спектр излучения, приходящий от них — такие данные помогут определить химический состав объектов. Это должно помочь точно выяснить, что они собой представляют и насколько они стары.
Если подтвердится, что они действительно такие древние и крупные, как сейчас кажется, то модель ΛCDM окажется под угрозой. А вместе с ней — и всё наше представление о том, как появилась современная Вселенная. Телескоп Джеймса Уэбба уже потрясает основы современной космологии. И ещё несколько красных точек вполне могут перевернуть её с ног на голову.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos