Найти в Дзене

В Башкирии проснулся колорадский жук: аграриям рекомендовано усилить контроль

Специалисты регионального Россельхозцентра предупреждает о начале выхода с мест зимовки имаго колорадского жука. Отмечается, что вредитель уже замечен питающимся на сорной растительности.

Как известно, колорадский жук – один из самых опасных вредителей картофеля, способный также наносить ущерб томатам, баклажанам, перцу и другим пасленовым культурам. Зимующие в почве жуки активизируются при достижении среднесуточной температуры воздуха 15°C. Оптимальными условиями для развития вредителя являются температура 24-26°C и влажность 60-75%.

Специалисты Россельхозцентра подчеркивают, что как жуки, так и их личинки наносят значительный вред, объедая листья, стебли и черешки растений, что может привести к существенному снижению урожая. Помимо этого, насекомые являются переносчиками вируса веретеновидности клубней картофеля.

Для предотвращения массового распространения вредителя, аграриям рекомендовано организовать постоянное наблюдение за посевами. При выявлении жуков и личинок в пороговой численности необходимо незамедлительно проводить защитные мероприятия, используя пестициды, разрешенные к применению на территории РФ. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 5% заселенных кустов в фазу всходов и 10-20 личинок на куст при заселении 5-10% растений в период бутонизации-цветения.

При проведении обработок важно строго соблюдать регламент применения пестицидов, правила личной гигиены и технику безопасности.

По всем возникающим вопросам следует обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ или по телефону 8(347)-215-17-03 в отдел защиты растений. Своевременное реагирование позволит минимизировать ущерб, наносимый колорадским жуком, и сохранить урожай.

Фото: carposting.ru