Найти в Дзене
Морена Морана

Мой муж запрещает мне всё

«Вот сижу и который раз думаю. Думаю, как счастлива была бы я, если б хотя бы могла делать элементарные вещи, о которых нормальные люди даже не задумываться. Например, выйти одна погулять с ребенком, сама съездить к родителям, зарегистрироваться в Одноклассниках… Все это для меня - непозволительная роскошь с тех пор, как в моей жизни появился будущий муж...» С форума baby.ru

Если кратко, девушка попала в страшную ситуацию «мягкого» абьюза. Ее парень, во-первых, вынудил ее уволиться. Во-вторых, запер дома в прямом смысле слова. В-третьих, полностью контролирует ее перемещения и общение. При всем при этом он вроде бы заботится: готовит, убирает, стирает, и зарплату все тратит на семью! Девушке все самое лучшее! Но делает это только сам, оставив ее на положении кота, спящего в подушках. Что же тут не так – спрашивает на форуме молодая жена.

История эта произошла много лет назад, так что я не знаю, что стало сейчас с ее фигурантами. Но обратила внимание, как тогда люди реагировали на рассказ о таком поведении мужа. Мол, любит, заботится… Что тебе, такой-сякой, еще надо? Они просто не понимали, что где-то на том конце сети человек полностью завладел чужой жизнью.

-2
-3

«Мой муж запрещает мне всё. Соцсети, подруг, общение. Если бы хватало его зарплаты, мне бы, наверное, и работать нельзя было. А если он куда-то к друзьям собирается, то всегда зовёт с собой, а если я не хочу или не могу, он остается дома. Но при всём этом, меня вполне устраивает эта жизнь. Про меня не ходят сплетни, нет слухов, и за всё это спасибо ему», - пишет другая девушка, якобы полностью довольная своей жизнью. Но зачем-то же она высказалась в анонимном пространстве.

Это письмо написано позже, информированность общества об абьюзе уже есть, так что ей предлагают бежать, далеко и надолго. А жизнь ее сравнивают с жизнью рабыни. В 21 веке мало кто хочет сидеть в золотой клетке. Да и просто в клетке сидеть желающих маловато. И даже легкий намек на ограничение личной свободы воспринимается в штыки. Но здесь женщина все же ходит на работу. А если бы не ходила… А если бы ее супруг был богат? Интересно, как бы люди реагировали? Слишком уж многие лелеют мечту «не работать» и готовы за нее даже душу дьяволу продать.

Недавно читательница прислала мне жуткую рецензию на книгу Чеви Стивенс «Похищенная», которую я разбирала в своем телеграме. Сюжет книги крутится вокруг похищения жертвы маньяком. Мучитель каждый день заставляет жертву выполнять странные вещи по расписанию. И постоянно жестоко наказывает за ошибки. Это чем-то похоже на книгу «Коллекционер» Джона Фаулза, только зло здесь еще выпуклее, ярче и отчетливее. Романтику здесь найти негде. Но, тем не менее нашлась какая-то дама, которая осудила героиню за сопротивление похитителю.

«А почему бы и нет!" - подумала я, прочтя первую половину книги. Почему бы и не смириться, когда тебя украдёт ничего себе по внешности мужчина, готовый тебя защищать и охранять от забот выживания, оградить от зарабатывания денег, никогда не знать голода. Построил избушку подальше от шумной цивилизации, обставил по последнему слову стиля и бытовой техники. Водопровод, электричество. Тепло, сыто. Каждый вечер ванна и намазывание розовым маслом…Можно было просто смириться и спокойно жить», - написала эта странная дама.

Так вот и выяснилось, что сколько не кричи на всех углах о психологической грамотности, всегда есть кто-то, кто с радостью продаст свою свободу за возможность не работать. Ну или хотя бы мечтает об этом, и жалеет только о том, что «покупателей» маловато.

Почему-то вспомнилось в связи с этим интервью Ивана Сухова, многоженца, который знатно всколыхнул сеть и подорвал миллионы горящих задов. Того самого, который назвал себя «Маленький президентик в своей стране», а сам жил на детские пособия. Недавно кому-то из блогеров удалось взять интервью у его старшей дочери Анны, и нам открылись довольно неприглядные картины быта нашего многоженца. Оказывается, очень многое из сказанного им было неправдой. Но вот одно точно – он жестко наказывает детей… Редко когда абьюзер ограничивается одним членом семьи – обычно его влияние растет… Остается один вопрос – зачем это все женам? Ответа на этот вопрос я, увы, не нашла… Но есть предположения: женщинам просто не хочется ничего решать самостоятельно. А стиль жизни в доме Ивана оберегает их от таких забот.

Вообще, практика показывается - золотая клетка крайне редко долго остается золотой. Первое время жар-птица сидит в ней в королевских нарядах. А затем начинается: "А зачем тебе новые трусы, куда тебе в них ходить?". Первое время к ногам кладутся розы. А потом ноги надоедают - новые свободные женщины возникают на горизонте. Первое время не жалеют ничего - потом считают, сколько воды женщина потратила, пока принимала ванну... В словосочетании "золотая клетка" главное слово - клетка. И никак иначе.

Кстати, по данным исследований, около 40% мужчин считают, что если содержат жену, то имеют над ней власть и могут, например, запретить ей работать.

Кажется, общество уже достаточно знает об абьюзе, но еще пока плоховато различает «сытый» в комфортных интерьерах абьюз и оставляет право за обеспечивающим мужем распоряжаться свободой жены. Как считаете? Что это за мечтательницы и мечтатели о золотых клетках, откуда они берутся?