27 января 1944-го над Ленинградом прогремел салют в честь полного освобождения от фашистской блокады. Он стал единственным за Великую Отечественную, проведенным не в Москве. Город на Неве отстоял маршал Говоров, всю историю стоявший особняком среди первых советских военачальников.
На него регулярно писали доносы, подавали в списках на арест, чинили препятствия в научной деятельности. Но Сталин ни разу не согласовал санкции в адрес Говорова, не провалившего ни единого поручения Генералиссимуса. И даже преподнес необычный подарок.
Случайный колчаковский офицер
Биография Леонида Говорова во многом отличается от историй военачальников 20 века. Выросший в вятской деревне паренек увлекался разночинством, не стремясь к какому-либо конкретному направлению. В 19 лет решился поступать на кораблестроительное отделение Петроградского политеха, не желая сближаться с реалиями идущей на тот момент Первой мировой. Но судьба решила иначе, и в декабре 1916-го студента Говорова призвали на военную службу. Определили в артиллерийское училище, где и начал проявляться известный нам маршал. Усидчивый, упорный и стремящийся всегда и во всем детально разобраться.
Но даже тогда Говоров не стремился к военному делу, скорее наоборот. На фронт подпоручик не попал, а был направлен служить в Томск младшим офицером Отдельной Сибирской запасной мортирной артбатареи. Когда в 1918-м царская армия практически прекратила свое существование, демобилизованный Говоров вернулся домой. Правда, с приходом в Елабугу белых снова попал в стройные ряды.
Молодой артиллерист успел поучаствовать в нескольких боях против красных, после чего вехи его биографии смотрятся туманно. Как бы там ни было, на заре 1920-го Говоров вступает в стрелковую дивизию будущего маршала Василия Блюхера. В Гражданскую Говоров проявил себя отменным артиллеристом, инициативным командиром и грамотным стратегом. Экс-колчаковский офицер нещадно швырял артиллерией танки белых, за что удостоился ордена Красного Знамени. В годы репрессий, казалось бы, белый офицер был обречен, даже несмотря на блестящие характеристики ценного военного специалиста.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите
В 1937-м расстреляли практически всех экс-белых, под началом которых служил Говоров. Высшему руководству положили на стол бумагу: «Политического доверия не заслуживает… Говорова из Академии отчислить». На тот момент из Академии Генштаба были исключены уже 17 слушателей курса. Каким-то чудом Леонид продолжил учебу.
К старту Второй мировой генерал-майор артиллерии Говоров, начальник Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского, считался лучшим артиллеристом-красноармейцем. Автор блестящей работы «Атака и прорыв укрепленного района» сделался военным теоретиком высокого уровня. А реальные действия в Советско-финскую фактически обеспечили прорыв позиций противника на Выборгском направлении. Но пришел 1941-й, и Говорова снова начали проверять на благонадежность. Сталин отказал «доброжелателям» и на этот раз.
Освобожденный Ленинград и подарок от Сталина
Весной 1942-го Говорова отправили на Ленинградский фронт, пребывавший в плачевном состоянии. Немцы засыпали город бесконечными снарядами, в войсках отсутствовало продовольствие, боеприпасы и резервы. И это в условиях абсолютной блокады. Под командованием Говорова оказалась группировка советских войск из 55-й, 42-й и 23-й армий. Леонид Александрович смог раскрыть свой полководческий талант по максимуму. С нуля создал арткорпус для контрбатарейной борьбы. Упрямо добился прибытия на фронт новых самолетов и свежих экипажей. Выставил на подступах к Ленинграду пять укрепленных полевых районов, сделав все невозможное для обороны города на Неве.
Сын маршала показывал журналистам хранящуюся в их семье латунную модель танка-чернильницы «Т-34» с надписью «Маршалу Советского Союза Сталину от гвардейцев 5-й танковой армии». Как рассказывал маршал, в ответственный момент разработки операции по прорыву ленинградской блокады он явился к Сталину и попросил чуть больше танков. Несмотря на ироничный подарок вождя в виде модельки, настоящие боевые машины все же поступили в распоряжение Ленинградского фронта к наступлению.
А когда немец был отброшен от города, впервые в истории приказ о победном салюте подписывал первым не вождь, а командующий фронтом - маршал Ленинграда. 27 января 1945 года, в самую первую годовщину освобождения Ленинграда, Говорова удостоили высочайшего звания Героя Советского Союза.
Мысли мрачного Говорова
При жизни Сталина насчитывалось 20 маршалов, включая вождя. Леонид Александрович отличался, будучи изначально самородком. Стал «долгожителем» на месте командующего войсками Ленинградского фронта. Из 46 месяцев войны Говоров занимал этот сложнейший пост свыше 3 лет. Большим стажем командования фронтом мог похвастать лишь Конев. Говоров был единственным маршалом, защитившим диссертацию и опубликовавшим научный труд. Он самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамены на военного переводчика. О Леониде Говорове ходили легенды среди подчиненных. Он виделся окружению человеком, который никогда не улыбался. За эту особенность его и называли за глаза «мрачный маршал».
Несмотря на то, что Говоров стал единственным маршалом, не оставившим после себя мемуаров, кое-какие ценные мысли в архивах найдены.
Обороняя Ленинград, маршал говорил, что на нем полная ответственность за город и он ни за что не отдаст его врагу. «Побежденным бывает только тот, кто сам признает себя побежденным». Комментируя свои нестандартные предложения по подготовке операции, маршал обосновал главную ошибку врага. «Немцы думали, что могут заменить легкую артиллерию минометами, считая ненужным снабжать свои войска легкими орудиями и гаубицами. Теория была ошибочной, как они выяснили во время вторжения». И в заключение, хочется привести главное, то, что характеризует суть Говорова целиком и полностью. «Ведущей силой в борьбе за мир и за укрепление сотрудничества между народами является Советский Союз».
История другого принципиального маршала: За что дали обидное прозвище маршалу, который воевал с Махно, арестовывал Берию и провожал Гагарина: Дважды Герой СССР Кирилл Москаленко.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260525/64250/