Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил президента Франции Эммануэля Макрона, главу правительства Польши Дональда Туска и канцлера ФРГ Фридриха Мерца в отсутствии этикета из-за недавнего совместного заявления политиков.
Накануне лидеры трех стран в специальном письме поздравили грузинский народ с Днем независимости. При этом они осудили политику властей республики по отношению к гражданскому обществу, СМИ и оппонентам, а также поддержали демократические стремления граждан страны. Обращение опубликовало посольство Франции в Грузии.
"В первую очередь это вопрос этикета, чтобы 26 мая не распространять такое заявление. Двадцать шестое мая — праздничный день, и в такие дни принято отправлять поздравительные письма и делать праздничные заявления. Они не следуют протоколу и этикету, отсюда следует, что они не действуют согласно реально объективным интересам", — отметил Кобахидзе.
По его словам, Макрон во время встречи с ним в Албании выразил другое мнение.
"Это означает, что люди не могут принять самостоятельно решения. Очень сильное давление происходит в Европе на европейские страны", — добавил премьер.
Что происходит между Грузией и ЕС
В Грузии 26 октября прошлого года состоялись парламентские выборы. На них победила правящая партия "Грузинская мечта", получившая 53,93 процента голосов. В высший законодательный орган страны также прошли четыре оппозиционные политсилы, но они заявили, что не признают итоги голосования, и призвали сторонников выходить на акции протеста.
Кроме того, грузинские власти приняли два закона: "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", также известный как закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды, и "О прозрачности иностранного влияния", также известный как закон об иноагентах.
Евросоюз раскритиковал эти документы и потребовал от Тбилиси отменить их, пригрозив приостановкой процесса присоединения к сообществу, прекращением финансовой поддержки и остановкой действия либерализации визового режима для граждан республики.
* Движение признано экстремистским и запрещено в России.