Более 90% россиян регулярно пьют чай. Без этого напитка невозможно представить ни обед на заводе, ни посиделки на кухне. Дома обязательно должен быть чай хотя бы для того, чтобы предложить его гостям. Но много ли мы знаем про этот напиток, его историю и культуру? Собрал 12 фактов, которые могут быть для вас интересны.
1. Впервые выращивать чай начали в Китае. Первым культивированным чайным растениям 2100 лет. Изначально чай использовали как лекарство, а в 5 в н.э. его стали употреблять как напиток. В Индии чай начали выращивать на экспорт только во второй половине 19 века. Для англичан продукция индийских чайных плантаций стала альтернативой дорогому китайскому чаю. Сегодня также широко экспортируется чай из Кении.
2. Китайский чай как правило делают из листьев и побегов подвида растения камелия китайская — camelia sinensis var. sinensis. А индийский — из подвида camelia sinensis var. assamica (по названию штата Ассам). У второго подвида листья гораздо длинее (10-15 см по сравнению с 5-10 см). Он даёт больший объём продукта, однако вкус у него более плоский.
3. В мире для обозначения напитка существуют производные от двух слов из китайского языка — «cha» и «te». Первое происходит из пекинского и кантонского диалекта китайского языка, а второе — из амойского и фуцзяньского. В зависимости от того, с какими регионами Китая велась торговля напитком, и происходила передача того или иного варианта в другие языки.
🫖Производные от «cha» используют кроме России ещё в Португалии, Бразилии, Турции, на севере Индии, в мусульманских и арабских странах, на севере и востоке Африки, в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе.
🧋Производные от «te» — в Великобритании и её доминионах, в странах западной и центральной Европы, в США и латинской Америке, в Израиле, на юге Индии, в центральной и южной Африке, в Мьянме, Индонезии и Малайзии.
4. Чай имеет особое значение в буддийской культуре. Согласно легенде, чайные растения произошли из век патриарха дзэн Бодхидхармы (440-540 гг. н. э.), который вырвал их и бросил в землю. Он сделал это, разозлившись на своё сонное состояние во время медитации. С тех пор буддийские монахи пьют чай для повышения бодрости и внимания.
5. Чай, который мы называем чёрным, в Китае называется красным. Чёрный китайский чай по цвету гораздо темнее красного. К нему относится, например, популярный ныне Шу Пуэр. В отличие от красного, чёрный чай подвергается ферментации и имеет более насыщенный и глубокий вкус. Впрочем, он не каждому подойдёт: например, его запах может напоминать рыбу или варёную креветку.
6. Всего различают шесть видов чая: белый, жёлтый, зелёный, улун, красный, чёрный. У каждого вида своя технология изготовления и температура заваривания. Чем темнее чай, тем более горячей должна быть вода: от 60-70° для белого чая до 90-95° для чёрного. Заваривать крутым кипятком чай не рекомендуется: под воздействием высокой температуры разлагаются вещества, придающие вкус и аромат напитку.
7. Как и кофе, чай содержит в себе кофеин. Однако вместе с ним в его составе есть ещё и L-теанин. Это тонизирующее вещество, которое активирует мозговую деятельность, но при этом излишне не возбуждает нервную систему, а наоборот расслабляет и снижает стресс. Больше всего кофеина в зелёном чае, меньше всего — в белом чае и улунах.
8. Китайская чайная церемония (гунфу ча) в современном виде появилась в 1970-ых годах на Тайване. Её создали на основе чайной культуры южных провинции Китая — Фуцзянь и Гуандун. Единой чайной культуры в Китае не существовало. Во время династии Тан (7-10 век) чай пили завариванием на открытом огне вместе со специями и/или молоком. Этот способ до сих пор сохранился в Тибете, у монголо- и тюркоязычных народов и в Индии. Во время династии Сун (10-13 век) начали пить взбиваемый венчиком порошковый чай. Этот способ сохранился в Японии (чай матчя) и стал ритуалом у дзэн-буддистов. После завоевания Китая маньчжурами (17 век) листовой чай стали заваривать в чайниках и пить напиток отдельно от листьев. В современности в Китае популярно употребление чая, завариваемого прямо в стаканах без отделения жидкости от листьев.
9. Пакетированный чай как правило производят из вторсырья, оставшегося от изготовления листового чая — «высевки» и «крошки». Обычно о происхождении такого чая ничего не известно, а его вкус и аромат более плоские, чем у листового. Дегустаторы отмечают бумажный привкус пакетированного чая. Часто низкое качество сырья скрывается вкусовыми добавками. Некоторые учёные говорят о том, что микропластик пакетиков попадает в организм человека и вредит ему.
10. В российских магазинах почти на каждой упаковке чая пишут, что в составе находится "байховый" чай. В русском языке это слово является синоним ом слова "качественный" применительно к чаю. Слово "байховый" произошло от названия элитного сорта белого чая Бай Хао («белые ресницы»). Он состоит только из почек чайного листа, покрытых белым ворсом («ресницами Бодхидхармы»). При экспорте этого сорта чая контрабандисты приняли «бай хао» за обозначение качества и теперь "байховым" в разных языках может быть и красный, и зелёный чай.
11. В России слово «улун» обычно применяется только для обозначения молочного улуна — чая со сливочным ароматом и вкусом. На самом деле улуны — это самый разнообразный из шести видов чая. Он может быть как свежим и лёгким светлым улуном (Тегуаньинь), так и насыщенным тёмным улуном (Да Хун Пао). Натуральный молочный улун называется Цзинь Сюань. Он имеет цветочный привкус, напоминающий молоко. Но на рынке 99% "молочных улунов" — ароматизированные, в них естественный вкус чая перебивается стойкими добавками.
12. В русском языке словом «чай» принято обозначать любые напитки из листьев и плодов различных трав, кустов и деревьев. Иван-чай, ромашковый чай, чай ройбуш и т.д. От таких вольностей у китайских чаистов может случиться удар! Для чайных мастеров чаем являются только напитки из частей растения камелия — почек, листьев, веточек. Для обозначения других чаеподобных напитков чайные эксперты предлагают термин «тизаны» — так на французском языке называются "травяные чаи".
В наш неспокойный век иногда нужно просто неспешно и расслабленно провести время за чашкой чая. Надеюсь, вам было интересно читать и вы нашли для себя в этом посте что-то новое.
«Поклоняясь Бахусу, мы слишком легко приносим жертвы, даже преображаем кровавый образ Марса. Почему бы не сконцентрироваться на королеве камелий и не насладиться тёплой волной сочувствия, исходящего от её алтаря? В жидком янтаре, который наполняет чашку из костяного фарфора, посвященному может открыться сладость сдержанности Конфуция, острота Лао-Цзы и неземные ароматы самого Будды Шакьямуни»,
— Какудзо Окакура, «Книга чая».
***
Пишите в комментарии, сколько из 12 фактов о чае вы уже знали, проверим друг друга!