Госдума 27 мая приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) отчитываться перед собственниками жилья о работе по управлению многоквартирными домами в едином формате, утвержденном Минстроем РФ.
«Управляющая организация, осуществляющее управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией) товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив либо иной специализированный потребительский кооператив обязаны размещать отчет о деятельности по управлению многоквартирным домом, начиная с первого квартала 2026 года», — сказано в документе.
Авторы инициативы указывают на важность повышения прозрачности деятельности ТСЖ и ЖСК, так как обычные граждане, как правило, не обладают специальными знаниями, и им сложно оценивать информацию о стоимости и качестве работ по содержанию дома. Кроме того, в Жилищном кодексе нет требований к предоставлению отчетов о деятельности по управлению многоквартирным домом.
«Принятие законопроекта сделает процедуру получения информации об управлении многоквартирным домом более прозрачной и понятной, а также позволит защитить собственников помещений в многоквартирном доме от финансовых рисков, что будет способствовать снижению социальной напряженности», — говорится в пояснительной записке к документу.
Как передавало ИА Регнум, 19 мая в Госдуму внесли законопроект, предписывающий ликвидацию ЖСК после выплаты всех взносов за строительство дома. После этого предлагается обязать собственников квартир реорганизовать кооператив в ТСЖ или изменить способ управления жильем.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в апреле сообщила, что в Госдуме планируют разработать законопроект, который ограничит продажу микродолей в квартирах. С сентября 2022 года запрещено дробить жилье на доли меньше 6 кв. м на человека. Однако это правило не касается ситуаций, когда долевая собственность возникает по закону. Например, при наследовании, оформлении жилья в общую собственность супругов и их детей с использованием материнского капитала или при приватизации.