Найти в Дзене
Приглашаю в сказку

✨С Люшером ко мне подходить бесполезно

✨С Люшером ко мне подходить бесполезно!

У нас в комментариях к посту про ложь мнения разделились. При том, что я всю свою сознательную жизнь следую правилу, что лучший способ не попасться на вранье – не врать, утверждать, что ВСЕГДА говорю правду, не стану.

Когда-то, на заре своей профессиональной деятельности, я проходила психологическое тестирование при приёме на работу. Психолог разложила передо мной восемь цветных карточек. Первая моя мысль была: «У них что, приличного набора цветной бумаги не было?»: карточки были каких-то неприятных, «грязных» тонов.

На предложение выбрать цвета в том порядке, в котором они приятны глазу, я первой вытащила бежевую карточку. По моим ощущениям, она была менее «замызганой». Тут же я услышала удивленное:

– Вам приятен ЭТОТ цвет?!

Ясно. Что-то сразу пошло не так.

Потом был жёлтый цвет, зеленый, синий, красный, фиолетовый, серый и чёрный. Краем глаза я наблюдала за специалистом. На жёлтом, зелёном и синем она чуть заметно кивала. Красный и фиолетовый, судя по выражению лица, тоже заслуживали её одобрения, но не такого, как первые три. Я это запомнила.

После трехчасового тестирования перед моим носом опять оказались эти карточки. Я первыми вытянула зелёный, жёлтый и синий. Психолог тут же опять «прокололась»:

– У вас же во время тестирования настроение улучшилось? Правда?

«Ну, конечно же! Лучше некуда! На улице пошёл дождь, а я без зонтика и в босоножках, побаливает голова, устала и хочу есть, потому что целый день бегала по городу без обеда. Настроение – огонь!» – думала в этот момент я, но кивала, «натянув на лицо» вежливую улыбку.

Но «плюс-минус» «правильный» порядок запомнила. Через какое-то время его подтвердила «подвернувшаяся под руку» методичка по ведомственному психологическому тестированию.

На работу меня приняли и этой сфере я посвятила 15 лет. Потом неоднократно, перед аттестациями, проходила психологическое тестирование. Надо ли говорить, что Люшер у меня всегда был «по высшему разряду», вне зависимости от того, в каком настроении я была в тот момент.

Цветовой тест был разработан психотерапевтом из Швейцарии Максом Люшером в 1949 г. Ученый в течение нескольких десятилетий проводил исследования, совершенствовал методику. В основу теста легли 4500 цветовых тонов. Их М. Люшер отбирал лично.

Существует несколько разновидностей теста Люшера. Между собой они различаются числом цветов, предложенными оттенками. Выделяют:

Клинический.

Включает 7 цветовых таблиц (серый, 8 цветов, 4 главных цвета, синий, зеленый, красный, жёлтый). Используется нечасто, поскольку на прохождение требует много времени.

Восьмицветовой.

Вариант с 8 рядами цветов. Предназначен для оценки стрессоустойчивости, коммуникативных навыков, общего эмоционального состояния.

Метод цветовых выборов.

Помогает обнаружить глубинные личностные проблемы, которые часто не осознаются человеком.

Интереса ради, когда готовила этот текст, я прошла тест Люшера онлайн. Без подтасовок.

Не принимаем результаты слишком серьезно, так как они получены без участия квалифицированного специалиста):

«Старается всегда сдерживать обещания, стремится показать себя надежным человеком. В общении с людьми проявляет дружелюбие и неравнодушен к чувствам и мнению других людей. Во всем окружающем старается замечать что-то хорошее, обращая внимание на светлую сторону жизни. Но при этом проявляет недоверие к малознакомым людям. Обладает развитой логикой и способен поддержать разговор на любом уровне. Может действовать спонтанно и опрометчиво».

А вот при диагностике в сказкотерапии ситуация, как у меня с Люшером, невозможна! Потому что, подбирая метафору, к своим переживаниям, человек не думает, насколько она красива или правильна, он сосредоточен на том, насколько его внутреннее состояние на неё «откликается». Если вы хотите разобраться в себе, пишите в личку кодовое слово «Сказка». Договоримся о диагностической консультации.

Делитесь в комментариях своими историями, когда вы делали что-то «правильно», но это не отражало реальную ситуацию.