В юго-западной Атлантике вблизи патагонских берегов Аргентины расположен Фолклендский архипелаг, состоящий из двух крупных островов и более двухсот небольших островов и отдельных скал. Поверхность Фолклендов покрыта злаковыми лугами и вересковыми пустошами. Климат архипелага прохладный, но благоприятный для гнездования большого количества морских птиц.
В административном плане Фолклендский архипелаг является заморской территорией Великобритании, что оспаривается властями Аргентины. В 2013 году на референдуме большинство фолклендцев проголосовало за сохранение власти Великобритании, но Буэнос-Айрес официально не признал итоги голосования. Численность населения Фолклендов на 2025 год составляет около 3,5 тыс. человек. Больше половины фолклендцев являются потомками шотландских, английских, валлийских и чилийских первопоселенцев. В геополитическом смысле владение Фолклендскими островами позволяет контролировать Южную Атлантику и путь из Атлантического океана в Тихий.
- КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В XVI веке Фолклендские острова посещали испанские и португальские мореплаватели. Официально Фолкленды открыли моряки под командованием мореплавателя Джона Стронга в 1690 году. После открытия необитаемые острова были названы в честь английского аристократа сэра Генри Кэри, виконта Фолклендского. В испаноязычных странах Фолкленды известны как Мальвинские острова, название происходит от французского названия архипелага: Îles Malouines (в честь города Сен-Мало).
Первыми в истории Фолкленды посетили индейцы яганы, приплывшие с южноамериканского побережья на каноэ в период между 1275 и 1420 годами. В 1764 году на острове Восточный Фолклен, основав порт Сен-Луи, осели французские переселенцы. Через год, в 1765 году, на фолклендском острове Сондерс высадились англичане и основали город Порт-Эгмонт.
В 1766 году права на Фолкленды у французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля приобрели испанские власти. С 1776 года и до 1811 года на Фолклендских островах существовало испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса. В 1811 году испанцы покинули Фолкленды, оставив табличку в доказательство своих прав. В конце XVIII века между Испанией и Британией за право контролировать Фолклендский архипелаг вспыхнуло несколько конфликтов. В начале XIX века место Испании в споре с англичанами за Фолкленды заняла Аргентина. В 1982 году аргентино-британский спор вылился в полноценный военный конфликт.
- ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ФОЛКЛЕНДСКИХ ОСТРОВОВ
К достопримечательностям Фолклендских островов относятся: руины Порт-Эгмонта, мемориал Фолклендской войны 1982 года, пляжи острова Сандерс и колонии магеллановых пингвинов в бухте Джипси, а также собор Собор Крайстчерч - самый южный англиканский собор в мире.
Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: