Финиковая пальма – одно из самых узнаваемых, декоративных и желанных крупных растений для домашней коллекции, оранжереи, кабинета делового человека, общественного пространства.
Часто цветоводы просто не могут устоять перед соблазном – ведь так любопытно вырастить настоящую двухметровую пальму из обычной косточки финика. И это вполне возможно – всходы дают они довольно часто. А при идеальных условиях и терпении – даже можно дождаться цветения и плодоношения!
Но вот дальше могут возникнуть проблемы. При некотором различии популярные виды – Датчанка, Вашингтония, Робелена, Пальчиковая и Канарская пальмы имеют схожие требования к условиям содержания. Уход за ними несложен, но некоторые тонкости нужно знать.
Что же любят финиковые пальмы?
Свет
Происхождение обязывает: родиной фиников является Африка и Ближний Восток, поэтому они любят яркое солнце. Даже прямые полуденные лучи растение может переносить без ожогов.
Притеняют пальму только в самую сильную жару, которая случается в наших широтах нечасто. В полутени же развитие будет крайне медленным и не гармоничным, а риск заболеваний увеличится.
Поставить финиковую пальму нужно на хорошо освещенное место – как можно ближе к окну южного, юго-восточного или западного направления.
На лето будет совсем неплохо переставить растение на хорошо освещенную лоджию, балкон и даже на открытый воздух.
Полив
К условиям полива это семейство относится крайне капризно. Поливать почву нужно довольно часто, но умеренным объемом воды и по краю горшка, не прямо на корни. Чем ниже температура воздуха – тем меньшее количество жидкости должно быть использовано. Но регулярность полива при этом сохраняют.
Избыток и застой воды в горшке провоцирует у финиковых пальм гнили, болезни, потерю декоративности их характерных листьев – ведь на их жаркой родине дожди случаются крайне редко.
Но и засушивание для растения вредно – листья опускаются, скручиваются, отмирают. Поэтому с каждой пальмой нужно путем эксперимента и с учетом текущих условий подобрать схему полива по принципу: часто, но без излишеств.
Влажность
Листья должны дышать. Поэтому пыль – основной враг пальмы и провокатор размножения вредителей. Необходимо регулярно протирать листья мокрой губкой, заодно внимательно осматривая на предмет появления щитовок, клещей и других насекомых.
Маленьким пальмам весной и летом можно устраивать изредка теплый душ. Но вода при этом не должна попасть в землю – горшок лучше прикрыть пленкой.
В жару можно опрыскать листья из пульверизатора или расставить рядом плошки с мокрой галькой.
Тепло
Растение родом из жарких мест, поэтому ему нужно стабильное тепло. Летом должно быть примерно 22-28 градусов. Но соседство с отопительными приборами должно быть исключено. Рядом с батареей зеленая масса будет сохнуть, а корни – перегреваться.
Зимой пальмам подойдет диапазон температур в районе 16-18 градусов. Нижний порог содержания +12, а у некоторых видов даже +10 градусов. Поэтому пальма хороша для больших общественных пространств и зимних садов, в которых с ноября по март может быть прохладно.
В природе у пальм есть естественный период отдыха. В комнатных условиях они не так сильно в нем нуждаются, но все же понижение температуры хотя бы на 3-4 недели приветствуется.
Пространство
Финиковая пальма в природе – крупномер и лидер на своей территории. Поэтому и в комнатной культуре ей нужно обеспечить пространство для развития. Листья не должны соприкасаться со стенами или окном. У здорового растения они сами держатся вертикально, не нуждаясь в опорах.
Особенность комнатного содержания – «однобокость» освещения через окно. Поэтому пальму нужно очень аккуратно и медленно поворачивать вокруг своей оси. Схема – раз в месяц на 30 градусов.
В остальном же передвигать горшок нужно только в самых крайних случаях. Перемещения пальма воспринимает как стресс.
В отличие от большинства комнатных культур финиковая пальма не боится сквозняков. На родине она привыкла к ветрам. Поэтому помещение стоит регулярно проветривать, обеспечивая движение воздуха, но не допуская резкого снижения температуры.
Пересадки и подкормки
Первые пять лет маленькую пальмочку пересаживают. Делают это раз в год и даже реже, только если очевидно, что подземная часть растения захватила весь горшок.
Пересадку осуществляют перевалкой. Стоит деликатно осмотреть отростки корней – не должно быть признаков гнили и характерного запаха. Пораженные части удаляют.
Перевалку производят в специальный грунт для пальм или смесь из легкой земли, песка, перегноя и торфа. Хорошо добавить для рыхлости перлит, а для поддержания здорового состояния почвы – уголь.
Горшок берут высокий и тяжелый – корневая система пальмы уходит глубоко под землю, а зеленую массу нужно уравновесить для избежания опрокидывания. На дне необходимо предусмотреть хороший дренажный слой.
После пятилетнего возраста пальму перестают пересаживать вообще. В самых крайних случаях добавляют немного земли сверху. Раз в месяц растение подпитывают специальным удобрением для пальм – но только в разведенном виде и по краю горшка.
Подписывайтесь на канал!
Подпишитесь на канал интернет-магазина нашего цветочного салона Rosalia Flowers и читайте наши статьи – мы разделяем вашу любовь к комнатным растениям и с удовольствием рассказываем об уходе за ними!