Тут в Азнакаевском районе Татарстана, видимо, решили доказать, что могут переплюнуть даже самые консервативные исламские страны в вопросах религиозного рвения и на базе центральной районной больницы открыли специальные палаты для рожениц-мусульманок, где всё — от приема до питания — строго соответствует шариату.
Новые правила "исламских родов"
Мы поинтересовались у поисковиков, и вот что нам удалось найти из подробностей халяльного обслуживания рожениц.
Прежде всего, действует правило "никаких мужчин". То есть даже если в приемном покое дежурит врач-мужчина, его моментально заменят на женщину. Видимо, конкретно в Азнакаево такой избыток медиков, что можно в любой момент разворачивать кадровые перестановки по первому требованию.
Второе — халяль во всем. Вообще-то это Татарстан и в больничной столовой и так используют разрешенное мясо, но теперь точку общепита сертифицируют дополнительно. Видимо, главная проблема татарского здравоохранения — не нехватка врачей, а недостаток нужных печатей на котлетах.
Ещё одно спорное для автора новшество: ни капли спирта. Здесь все лекарства с алкоголем заменят на "чистые" аналоги. Никакого харама! Интересно, знают ли авторы инициативы, что спирт в медицине применяется наружно, а не для пропитки рожениц?
Ну и в довершение всего, теперь среди медсестричек скромность превыше всего – медперсонал получил специальную закрытую форму, а на пеленках и белье запрещены изображения людей и животных. Видимо, узоры на простынях и слишком короткий халатик медсестры, застёгнутый не на все пуговички — главная угроза духовной чистоте новорожденных.
Кому это нужно?
Первый вопрос, который сам собой возник: за чьи деньги капризы? Тут, оказывается, что бесплатно: проект-то благотворительный.
На фоне постоянных новостей о реорганизации роддомов и закрытии медучреждений на селе новость из Азнакаево вообще стоит особняком. Тут будущие мамочки в Батайске бунт поднимают, что там с июня закрывают роддом и всех отправляют рожать в Ростов-на-Дону, а это, на минуточку, стотысячный город-спутник донской столицы. А в каком-то Азнакеево с 35 тысячами жителей вдруг нашли столько свободных медиков, чтобы подстраиваться под гендерные предпочтения рожениц. И это в России, в принципе задыхающейся от нехватки врачей. В других регионах люди рады хоть какому-нибудь участковому, а вот в Азнакаево можно в любой момент потребовать замену врача — и тебе тут же предоставят.
Второй момент: насколько вообще этично подменять медицинские стандарты религиозными? Если завтра пациентка откажется от переливания крови по религиозным соображениям — больница тоже пойдет на поводу? В 90-е с теперь уже сектантами такое проходили.
Третий — вы не находите, что некоторые требования абсурдны? Например, запрет на спиртсодержащие препараты. В России веками лечили мусульман, и никто не возмущался антисептиками. Но теперь, видимо, ваххабитские веяния важнее здравого смысла.
Саудовская Аравия vs. Татарстан
Ирония в том, что пока Татарстан с энтузиазмом погружается в пучину ваххабитских правил, сама Саудовская Аравия начинает от них отходить.
Наследный принц Мухаммед бен Салман уже разрешил продажу алкоголя в дипломатических кварталах — видимо, понял, что радикальный ислам плохо сочетается с экономическим развитием.
Но Татарстан, похоже, идет своим путем — в сторону средневековья. И местные СМИ активно помогают ему ускориться в этом направлении. Они настолько распиарили азнакаевскую "халяльную больницу" среди мигранток из Средней Азии, что те всерьёз якобы собрались ехать рожать не в Москву или Питер, где малышу дают хорошее приданое, а в Азнакаево.
Ждём теперь в Татарстане православные больницы и роддом для буддистов. Всё ведь должно быть поровну, по-честному, ведь так?