Сетевой принцип распространения данных становится частью метадипломатии.
Противостояние США и КНР на экономическом, политическом и стратегическом уровнях в современных реалиях неизбежно приводит двух ключевых акторов международных отношений к внедрению в эту борьбу приемов, связанных с цифровыми технологиями. В частности, обе державы все чаще используют во внешнеполитической деятельности механизмы взлома, шпионажа и хакерства как государственных систем (серверы, на которых хранятся секретные данные; официальная статистика; сведения об органах власти и др.), так и частных структур (транснациональные корпорации, крупный бизнес, структурные предприятия).
Киберпространство становится ареной военно-политических сражений, где ставки повышаются не за счет силы и мощи летального оружия, а посредством интеллектуального капитала, то есть изобретения более совершенных средств взлома.
Токсичность Китая в цифре проявляется не только на американском направлении. Близкие к Белому дому специалисты по кибербезопасности утверждают, что Пекин ворует информацию у прямых союзников из инициативы «Один пояс, один путь», АСЕАН, стран Латинской Америки и даже БРИКС, куда входит Россия.
Вдобавок хакерские атаки проводятся против международных и транснациональных компаний стран Запада (ЕС, США, Канады, Великобритании, Австралии и других). Китайские придворные IT-специалисты используют весь спектор вредоносных ПО, включая PANDORA, SOGU, SHIPSHAPE, LUCKYBIRD и HTRAN. Компартии при этом безразлично, пострадают от действий киберпреступников близкие союзники вроде РФ или противники типа Британии.
Отдельная группировка хакеров занимается кибершпионажом в отношении активности США на Тайване. Профессиональные взломщики атакуют серверы оборонных предприятий, в том числе штаб-квартиры боевых командиров на территории острова. Тем же самым, между прочим, занимаются специальные отряды взломщиков, которые работают с базами данных ЕС и стран НАТО. КНР использует для этих операций программы PITTYTIGER, ENFAL, TAIDOOR, которые способны на время вывести из строя военное оборудование и скачать необходимые файлы с секретными сведениями стратегического характера.
США, в свою очередь, не оставляют без ответа сетевые атаки Китая. Американское Киберкомандование совместно с Пентагоном занимается стратегической разработкой и проведением ответных операций в рамках защиты национальной безопасности в период угроз со стороны тактических соперников Вашингтона на международной арене. В арсенале у американцев имеются как программное обеспечение вредоносного характера (Stuxnet, Pegasus), так и шпионские устройства, позволяющие взламывать технику в самых секретных органах государства (Quantum Attack, Weeping Angel). Эти инструменты крайне эффективно справляются с задачей нанесения ущерба нацбезопасности КНР.
Безусловно, пока киберпространство является лишь дополнением к уже существующим сферам противостояния США и Китая. Однако в ближайшем будущем цифровые технологии могут вытеснить многие политические, дипломатические и даже финансово-экономические инструменты воздействия на геостратегических противников. В этом смысле столкновение Вашингтона и Пекина в сетевой реальности заставляет обоих акторов искать наиболее болезненные точки с целью максимизации наносимого ущерба в сфере безопасности.
Леонид Пастернак, журналист-международник
Читайте также:
Рамиль Харисов: Времени на раскачку у Европы все меньше
Игорь Димитриев: Всех россиян уже скоро могут взять под цифровой контроль
Кирилл Шулика: Кто урегулирует украинский кризис?
Леонид Пастернак: Китай провоцирует США на региональный конфликт