Памуккале очень живописное и необычное место. Ощущение зимы посредине жаркого лета. Жители северных регионов сравнили бы это место со снежной вершиной. Даже не верится, что все это — отложения кальция, а вовсе не лед.
Крутые стены, покрытые отложениями травертина, напоминают гигантский замерзший водопад.
Но поскольку в этих местах больших снежных сугробов никогда не бывает, то и местные жители сравнили это место с хлопковым полем. Памуккале переводится с турецкого как «хлопковый замок». И это не случайно, ведь соседний город Денизли славился производством именно хлопка, его даже вывозили отсюда в Европу. Согласно одной из легенд, в стародавние времена здесь жили мифические титаны. Однажды они разложили урожай хлопка на склонах горы, да и забыли про него, а сейчас мы лишь наблюдаем результат их забывчивости. Легенда звучит интересно,но все,конечно,не так...
Тысячи лет со склонов близлежащей горы Чалдаг били термальные источники. Из-за сильных землетрясений появились разломы горных пород и термальные воды температурой от 30 до 100 ° вырвались на поверхность плоскогорья. Стекая и постепенно остывая, вода слой за слоем покрывала горные склоны белым налётом бикарбоната кальция, создавая уникальные геологические отложения - травертины. Со временем здесь начали формироваться миниатюрные минеральные бассейны спускающиеся причудливым каскадом по склону.
Окаменевшие каскады, террасы и бассейны белоснежного цвета в итоге образовался по-настоящему неземной ландшафт. Сегодня на территории, где находится Памуккале, насчитывается 17 полноценных минеральных источников, богатых полезными химическими элементами.
Греки, одни из первых оценили целебные свойства подземных вод. И в 190 г. до н.э., буквально на краю террас Памуккале, возник древнегреческий город Иераполис. В переводе с греческого это означает Священный город. И если большинство древних городов было расположено в прибрежных районах или вдоль торговых путей,то Иераполис стоит на холме прямо на термальных источниках.
Древний город удаленный от моря и не имеющий порта, процветал именно благодаря местной минеральной воде. Его можно смело назвать древним бальнеологическим курортом. И, если древние греки были первопроходцами по части знаний о пользе термальных вод, то народ Рима возвёл идею подобного курорта в культурную традицию. В 133 году до н.э. город перешел под власть Рима – тогда же начался его расцвет. Римские патриции выбрали эти места для своего утончённого отдыха. Иераполис приобрёл популярность и считался курортом римской аристократии. Тогда его население достигало 100 тысяч человек-по тем временам число немалое. Несколько раз Иерополис разрушался землетрясениями и отстраивался заново. Все что сохранилось сейчас — римское.
Бродя по развалинам Иераполиса, представим, каким был этот город на белых травертинах.
Мы в здравнице Римской империи. Греки и римляне приезжают на этот спа-курорт отдохнуть и подлечиться. Отдыхающим гарантировались и хлеб, и зрелища! Вряд ли найдутся те, кто не мечтает о вечной красоте и молодости. Античный бассейн Иераполиса-бассейн Клеопатры-к вашим услугам.
Образовался он в результате сильнейшего землетрясения. С глубины пяти метров бьёт источник. Вода словно газированная и по вкусу очень похожа на нарзан. По телу ощущаются мелкие пузырьки, словно находишься в джакузи. Температура воды круглый год 36 градусов. Каждую секунду горячий источник выбрасывает на поверхность до 280 литров воды, так что фактически купание происходит в проточной воде. Считается, что, искупавшись в нём, помолодеешь на 10 лет. Вот она-мечта каждой женщины-стать красивой без особых усилий. 30–40 минут вполне хватит, чтобы прочувствовать радоновую ванну. Конечно,никакая Клеопатра тут никогда не купалась. Но даже если вы не заметите чудодейственный эффект, плавать очень приятно, будто в тёплой ванне.
А можно побродить по самим травертинам. По травертинам разрешается ходить только босиком!
Сбоку прорыт канал, чтобы вода стекала вниз. Здесь можно посидеть и окунуть свои уставшие ножки в водичку.
Многие травертины оказались сухими, произошло это из-за расточительства местных водных ресурсов. Куда же делась вода? Вода стала заложником популярности Памуккале. Еще в конце 70-х годов прошлого века, когда туризм в Турции только развивался семимильными шагами, турки не особо ценили доставшиеся им природные достопримечательности, и отгрохали прямо на вершине холма с травертинами два отеля, которые снабжались этой самой термальной водой.
Такое вмешательство природа не снесла, и ручеек начал пересыхать. К тому моменту, как турки опомнились, природе был нанесен непоправимый урон – большинство травертин пересохли. Построенные отели снесли, территорию объявили особо охраняемой, но было поздно — на количество воды это не повлияло: бассейны так и стоят пересохшими.
Ну,а что римляне? Римляне превратили процесс омовений и купаний в настоящее искусство. Будучи истинными ценителями и знатоками водных процедур, они не только создали уникальные системы водопроводов, но и спроектировали монументальные архитектурные сооружения-бани-термы.
Бани - одни из самых больших зданий античного города. До наших дней от бань сохранились массивные стены с арочными пролетами. Общественные бани,как правило располагались рядом с входными воротами в город и только помывшись путник допускался в черты города.
Итак, лечились греки и римляне грязями и водами. Воды пили, ну и, конечно, в водах мылись. Плескались в бассейнах, отмокали в ваннах и посещали термы, Интересно, женщины в банях мылись вместе с мужчинами или отдельно?Оказывается, по сравнению с «отвязанными» греками, римляне, во многом перенявшие их культуру, были более целомудренны. У них не принято было обнажаться при всяком удобном случае. И женщины, оказывается, мылись все-таки отдельно.
Первые термы были именно природными – использовалась вода термальных источников. Над таким источником поначалу строился специальный павильон с ванными – и парься, сколько угодно! В первую очередь, вода использовалась для обогрева помещений и для образования пара в парилках. Кстати, современный город Рейкьявик, столица Исландии, по сей день полностью обогревается за счет термальных источников.
Но вернемся к древним. Полные омовения в бане совершались обычно по нундинам – базарным дням (каждые 9 дней). Пляжный отдых был не популярен – у римлянок в моде была бледная кожа, густой загар считался признаком плебейства. В римских банях люди не только парились и мылись. Здесь назначали встречи, вели переговоры и диспуты, даже музицировали и декламировали стихи.
Соединять баню с гимнастическим залом придумали греки, причем, не ясно, что было первично, а что - вторично. Древние греки большое внимание уделяли развитию тела. Помимо обычных школ, с 12 лет мальчики учились в палестрах. В палестрах занимались гимнастикой, спортом (борьбой, бегом, метанием диска и копья, плаванием), военной подготовкой, правилам поведения.
После того как юношам исполнялось 16 лет, они могли уже не ходить в палестру, но заниматься спортом было положено до старости. Гимнасия – это не школа, а нечто вроде стадиона. В гимнасиях не учились, а занимались спортом. В Иераполисе сохранились входные колонны Гимнасии. Конечно узнали об этом лишь по сохранившейся надписи.
Город занимал огромную территорию. Помимо терм в Иераполисе было все, что должно было быть в крупном городе: два театра, общественный туалет-латрина, храмы, библиотека, агора, гостиницы и публичный дом. Как раньше кипела жизнь в этом месте! Живо представляю толпу в разноцветных хитонах, слышу мягкое шарканье ног, обутых в кожаные сандалии, дышу тем же воздухом, что дышали древние.
Римляне не могли представить свой досуг без зрелищных представлений. Главная достопримечательность здесь – это древний театр.
Строительство его шло в период правления римского императора Тита Флавия, а продолжилось уже при его сыне. В свое время это был один из крупнейших театров. Вмещал 10-12 тысяч зрителей и долгое время служил площадкой для гладиаторских боев. Римские зодчие проявили незаурядное мастерство в исполнении художественной отделки сцены богатым декором. Ниши были украшены статуями.
А напротив театральной сцены, было обустроено специальное место для почетных высокопоставленных гостей и представителей власти.
Говоря о театре,вспоминаю где-то услышанный вопрос: "В древности в одном из древнегреческих театров был особый ряд зрителей, перед которым сидели лысые рабы. Что это были за зрители?" Знаете ответ? Во время представления в особом ряду сидели воины с одной рукой, которые по понятным причинам не могли аплодировать, для этого перед ними сажали лысых рабов, ударяя по лысинам которых они могли аплодировать. В театрах ценились аплодисменты. Кстати,акустика в театре шикарная.
Если сесть на самый последний ряд – то с него откроется вид на руины города и далеко до горизонта – там, где расположен современный город Памуккале и Денизли.
Покидаем театр и выходим на центральную улицу Иераполиса. Она из камня. Длина улицы примерно 2 км, ширина 14 метров. Широкая улица с колоннами тянется через весь город- от Южных ворот крепостной стены
до парадных Северных ворот. Их еще называют ворота Домициана.
Около Северных ворот сразу располагались латрины. Если вы не внимательно читали-ни за что не догадаетесь что это такое.
Это общественные туалеты. Пожалуй, главное отличие древнеримских латрин от современных туалетов- полное отсутствие приватности. Римляне ходили в латрины, как и в термы (бани) не только в санитарных целях, но и для общения. Некоторые латрины вмещали одновременно до 80 человек. Вот ведь народ был тогда общительный. Мы сильно отличаемся от людей ушедшей эпохи.
Латрины создавались на средства честных инвесторов. Их «бизнес» заключался в продаже мочи для использования при дублении кожи, стирке и отбеливании одежды. Именно на эти доходы и ввел налог император Тит Флавий Веспасиан. Легенда гласит, что его сын Тит пристыдил отца за этот шаг, в ответ на что Веспасиан якобы взял монету из первой прибыли, поднес к носу Тита и спросил, воняет ли она. «Не воняет» - ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», - сказал Веспасиан. Так произошла та самая поговорка –«Деньги не пахнут»
Ну,давайте от туалетов перейдем к храму...
В начале 3-го столетия на территории древнего города был возведен храм, посвященный древнегреческому богу света и искусств Аполлону. Святыня стала крупнейшим религиозным сооружением в Иераполисе, но была разрушена многочисленными землетрясениями. И мы сейчас имеем возможность прогуляться по руинам некогда величественного храма Аполлона и увидеть скульптуру.. нет,не Аполлона, а Плутона с псом цербером. Почему?
Храм Аполлона был возведен в сейсмически активном месте, где из разлома земной коры выходили ядовитые испарения. Жрецы, к которым обращались за помощью верующие, выпускали в храм птицу и заклинали Аполлона убить её в доказательство своей связи с Богом. Птица погибала от отравления газами, подтверждая силу священнослужителя. Вот ведь хитрецы...
А дело в том,что еще до строительства Храма,здесь находилась Пещера Демона или Плутониум. Пещеру назвали в честь римского бога смерти Плутона и она считалась главными воротами для входа в царство мёртвых. Охранял ворота в ад трехглавый пес Цербер,чье ядовитое дыхание убивало все живое.На дне пещеры жил бог подземного царства и смерти-Плутон. А если без легенд,то на разломе скапливались ядовитые газы (угарный, в основном), и любой, кто попадал в пещеру, умирал довольно быстро. Жрецы,конечно, владели особой техникой задержки дыхания, и могли некоторое время находится здесь. Они устраивали целые шоу, заводя в пещеру животных, которые тут же умирали, а сами выходили невредимые. Возвращение жрецов из Врат дьявола воспринимали как чудо. Так или иначе, кроме жрецов (и неразумных туристов), сюда никто не рисковал заходить. Пещера существует и сейчас, только ее закрыли решеткой после того, как здесь задохнулись два немецких туриста. Зачем им понадобился ад?
В христианское время храм был предан забвению: поклонение античным богам, жертвоприношения, сомнительные трюки с гибелью животных в подземной части храма совершенно не вязались с новой доктриной единого бога. Поэтому в конце 4 века храм и святилище были частично демонтирован.
Город сыграл важную роль в распространении христианства. Здесь находится важная христианская святыня — гробница Святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов-учеников Иисуса. После распятия Иисуса Христа на Голгофе его ученики разбрелись по миру проповедовать Учение. Апостолы Филипп и Варфоломей прибыли в Иераполис, где первого позже казнили путем распятия на кресте вниз головой,а второй остался жив и позже нашел смерть свою в Армении. Место распятия св. Филиппа указано на указателях и мы пойдем побродить по камням, по которым когда-то ходили апостолы Филипп и Варфоломей, ученики Иисуса Христа.
Ярое язычество сменилось столь же ревностным христианством.Чтобы обратить жителей Иераполиса к единому богу,апостолу Филиппу пришлось отдать свою жизнь. Филипп был распят на кресте вниз головой. По легенде, во время казни палачи живьем провалились под землю, оставшиеся в ужасе бросились снимать Филиппа с креста, но он был уже мертв. На месте захоронения позже построили довольно большой храм-мартириум. Мартириум – это храм или часовня на месте гибели или захоронения мученика.
На месте смерти Филиппа был построен храм восьмиугольной формы. Восьмиугольный храм окружали 28 комнат для паломников, которые приезжали издалека.Они проводили ночь в храме и во сне получали исцеление от болезней.
Третьего мая сюда приезжают католики со всего мира отмечать память святого апостола Филиппа.
За северными воротами,уже за городом, расположен Некрополь Иераполиса с различными видами захоронений - склепами, могилами и саркофагами. Город мертвых. Более 1200 гробниц...Да... не все немощные прибывшие в Иераполис на носилках, уходили отсюда своими ногами. Судя по размеру гигантского некрополя, растянувшегося на 2 км, минеральная водичка не всем шла впрок... Да и жители соседних городов нередко оставляли в завещании просьбу, чтобы их похоронили на кладбище «Священного города».
Здесь встречаются ликийские могилы, саркофаги, семейные склепы и прочее. Захоронения в Некрополе совершенно разные – от каменных могил простолюдинов до огромных и декорированных склепов богатых и знатных людей.
Встречаются и захоронения в виде домов. Это семейные склепы. Богатые семьи нанимали плакальщиц на похоронную процессию и их слёзы зачастую собирались во флакончики, которые позже археологи стали находить в саркофагах.
А это Гробница проклятий. Над входом,на разломанном саркофаге — обширная надпись, призывающая болезни, несчастья и наказания, которые постигнут любого, кто осмелится осквернить гробницу.
Город просуществовал до 11 века. Набеги турок-сельджуков заставили жителей покинуть Иераполис. Бань к тому времени уже давно не было, курортники сюда ехать боялись. В 14 веке произошло мощное Фракийское землетрясение, которое нанесло последний сокрушительный удар некогда цветущему Иераполису. О нем снова заговорят в конце XIX века, когда здесь начнутся раскопки. За 100 лет археологи откроют много тайн скрывающихся под землей. Самые ценные находки помещены в Археологический музей.
Музей Иераполиса разместился в Южных римских термах. Самым ярким и запоминающимся залом музея является зал статуй и саркофагов.
Конечно многие статуи спустя столько лет утратили часть себя.
Огромный саркофаг с обожествлённым изображением хозяина гробницы. Размеры саркофага таковы, что сразу понимаешь, непростой человек там был захоронен.
Рассматривать экспонаты музея можно бесконечно. Но,главное,во-время остановиться...