Автор: Роман Баданов
Врач рассказал, кто болеет рассеянным склерозом, в чем причины и как с ним жить
Влияет ли регион проживания на развитие рассеянного склероза? Можно ли беременеть при этом заболевании? Кто болеет чаще других? Об этом «Татар-информу» во Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, который отмечается 27 мая, рассказал главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Тимур Хайбуллин.
«Чем севернее живет человек, тем выше риск заболеть»
Заболевания нервной системы, при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов, называются демиелинизирующими. В организме нарушается передача импульсов, а следом ухудшаются чувствительность, движение, речь, умственная деятельность. Рассеянный склероз – один из представителей этой группы заболеваний.
Рассеянный склероз встречается чаще других подобных ему заболеваний. Он является наиболее социально значимым, поскольку начинается у людей трудоспособного репродуктивного возраста.
Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание. Иммунная система принимает за нечто постороннее ткань миелин – организм начинает атаковать мозг. Причина этого явления на сегодня неизвестна.
«Пациенты спрашивают меня: является ли рассеянный склероз семейным заболеванием? Рассеянный склероз не относится к наследственным заболеваниям и не обусловлен каким-либо одним геном. Но генетическая предрасположенность к заболеванию все же существует и связана с многими генами. Риск заболеть выше в несколько раз, если у вас есть родственники с этой болезнью, особенно близкие. Хотя и в этом случае риск заболеть невысок и не превышает 1-2%», – объяснил главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Тимур Хайбуллин.
Развитию болезни способствуют внешние факторы. Например, географический: чем ближе к полюсу живет человек, тем выше риск заболеть. На юге России заболеваемость составляет 30-40 случаев на 100 тысяч населения, в центральной полосе уже 50-70 случаев, а на севере страны – больше сотни.
«Почему так происходит? Возможно, дело в недостатке солнечного света, особенно в первые годы жизни человека. Витамин D, который образуется под воздействием ультрафиолета, очень важен для правильного развития иммунной системы. Отсюда метод профилактики рассеянного склероза – устранение дефицита этого витамина», – сказал невролог.
Рассеянный склероз не развивается у людей, в организме которых нет вируса Эпштейна – Барр. Однако в нашей полосе подавляющий процент населения имеет в организме этот патоген. Вирус проникает в организм в первые годы жизни, инфекция обычно протекает бессимптомно, но вирус остается навсегда, влияя на выработку антител.
Рассеянный склероз чаще развивается у курящих. Поэтому отказ от курения – еще один метод профилактики. У курильщиков, больных этим недугом, болезнь протекает тяжелее.
«Чаще всего рассеянный склероз начинается с того, что у человека появляется острая боль в глазу и снижается зрение. Предметы перед глазами могут двоиться или дрожать. Появляется слабость в ногах, нарушается их чувствительность. Могут развиться слабость, неловкость или дрожание в руках», – рассказал медик.
«Рассеянный склероз – не всегда потеря памяти, а препараты не убивают иммунитет»
О рассеянном склерозе слышал, пожалуй, каждый человек. Очевидно, что вокруг болезни возникают заблуждения и мифы. Тимур Хайбуллин прокомментировал некоторые из них.
- Рассеянный склероз – болезнь пожилых людей.
«Это миф. Чаще всего недуг развивается в период от 20 до 40 лет. Рассеянный склероз – болезнь молодых. Я бы даже сказал – молодых женщин. В Татарстане соотношение между мужчинами и женщинами составляет 30 к 70», – объяснил медик.
- Рассеянный склероз – это всегда потеря памяти и проблемы с ходьбой.
Если не лечить болезнь, происходят обострения – атаки рассеянного склероза. В этом случае действительно ухудшается память и нарушается ходьба.
В России действует программа «14 ВЗН». По ней пациентов, в том числе больных рассеянным склерозом, лечение которых стоит очень дорого, снабжают лекарствами. В РФ доступно большинство самых современных средств лечения. Если правильно лечить заболевание, то любые симптомы проходят полностью.
«Пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. Рассеянный склероз не равен костылям, трости или инвалидной коляске», – отметил врач.
- Человек с рассеянным склерозом неработоспособен и десоциализирован.
Это заблуждение. Врач уверен: пациенты не испытывают трудностей в социализации. К тому же многие из них продолжают работать.
«Ограничение трудоспособности может наступить, но только в случае неблагоприятного течения рассеянного склероза. В основной массе пациенты могут трудиться. Однако работа, связанная с тяжелым физическим трудом и тепловым оборудованием, для таких людей нежелательна», – отметил невролог.
- Людям с рассеянным склерозом нельзя выполнять физические упражнения.
«Экстремальные нагрузки, тяжелая атлетика или контактные виды спорта вряд ли полезны. Однако большинство видов физкультуры не противопоказаны. Дозированная физическая нагрузка обязательна для всех людей», – сказал Тимур Хайбуллин.
- Женщина с рассеянным склерозом должна избегать беременности.
На деле больные рассеянным склерозом женщины успешно беременеют и рожают. Только в очень злокачественном варианте течения болезни придется отложить зачатие.
«Основная опасность заключается в следующем – из-за гормональной перестройки после родов высок риск активации недуга. Потому важно не прекращать прием препаратов», – подчеркнул медик.
- Лекарства от рассеянного склероза подавляют иммунитет.
«Раньше многие средства для лечения рассеянного склероза действительно подавляли иммунитет. Современные препараты не угнетают его, а скорее модулируют, чтобы снизить риск аутоиммунных реакций. Интересно, что некоторые препараты даже могут защитить от инфекций», – рассказал невролог.
Во многих случаях болезни лечение длится пожизненно. Однако существует такой метод, как терапия иммунной реконституции. При ней препараты пьют около двух лет, у человека наступает ремиссия, и за ним наблюдают. При рецидиве курс повторяют или дополняют.
«Девушка едва не стала инвалидом, а сегодня она живет полноценной жизнью»
Сегодня 2768 татарстанцев живут с рассеянным склерозом. Все они наблюдаются в Республиканском клинико-диагностическом центре по демиелинизирующим заболеваниям при Городской клинической больнице №7 Казани, руководителем которого является Тимур Хайбуллин.
«Мы находимся по адресу: г. Казань, ул. Адоратского, 30а. Это здание травмпункта городской больницы №7. Амбулаторный прием пациентов и нейрофизиологические исследования происходят здесь. На базе основного корпуса клиники – на Чуйкова, 54 – выполняется МРТ и стационарное лечение, также доступна и реабилитация», – объяснил Тимур Хайбуллин.
Центр функционирует с 2007 года. Сюда приезжают пациенты со всего Приволжского федерального округа, юга и запада России, и даже с Дальнего Востока и из Сибири.
«Бывают и пациенты из зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси и других стран. В былые годы приезжали и с Украины. Однако мы принимаем в рамках программы ОМС, потому пациент должен иметь гражданство России. Тем не менее мы не отказываем в консультациях. К нам, например, обращаются студенты КФУ из Ирана, Турции», – рассказал невролог.
Специалисты центра имеют опыт работы со сложнейшими случаями заболеваний рассеянным склерозом. Тимур Хайбуллин поведал историю одной из пациенток.
«В 2000-х годах к нам попала девушка 20 лет. Родом она не из Татарстана. Длительное время ей не могли поставить правильный диагноз, в Казани она оказалась, откровенно говоря, в плохом состоянии. Сильно двоилось в глазах, появилось косоглазие, лицо перекосилось. Руки дрожали так сильно, что она не могла причесываться и пользоваться ложкой», – рассказал врач.
Медикам удалось быстро разобраться в ситуации, снять обострение и назначить лечение. С тех пор пациентка живет полноценной жизнью, получая правильное лечение. Симптомы ее не мучают. У нее сложились семейная жизнь, карьера и социальная активность. Она с ужасом вспоминает тот период жизни, ведь уже думала, что станет инвалидом. Специалист заверил: таких благоприятных случаев исцеления много.
«Каждый человек с рассеянным склерозом нуждается в психологической поддержке, поэтому мы держим контакт с семьями наших пациентов. Важно оказывать должное внимание, давать оптимистический настрой и правильно относиться к медицинской помощи. Если пациент отказывается от приема врача, семья должна успокоить его и объяснить, что лечиться надо», – рассказал невролог.
Статистика говорит о том, что заболеваемость рассеянным склерозом растет и увеличивается во всем мире. В 2009 году распространенность рассеянного склероза в Республике Татарстан составляла 35 случаев на 100 тысяч человек, а сегодня – уже 67 случаев. Количество заболевших за 15 лет выросло почти в два раза. Эксперты связывают этот факт с общим увеличением числа аутоиммунных больных, с улучшением диагностики и ростом продолжительности жизни.