При упоминании трэша с Британских островов лично у меня в первую очередь всплывают такие имена, как Xentrix, D.A.M., Evile, ну или, на худой конец, Metal Messiah, Slammer, Acid Reign, Energetic Krusher. Не так уж и много у англичан на данном поприще известных имен. А меж тем, Hydra Vein являлись именно той формацией из небольшого количества британских команд, которые пытались сделать себе имя на ниве трэша.
Банда была образована весной 1987-го по инициативе бас-гитариста Дэмона Мэддисона, покинувшего ряды брайтонской формации Deathwish с намерением позаписывать собственный материал.
Для реализации идеи Дэмон привлек на ударные своего брата Натана (который также ушел за ним из Deathwish) и вокалиста Майка Кина. В июле 1987-го троица записала первое демо, "Reptilliad". В сессиях приняли участие гитаристы Дэйв Брант и Алан Уитли-Кроу, но официально их имена нигде не светились.
Демка почти совсем не получила откликов в метал-прессе, зато к ней проявил повышенный интерес небольшой и совсем еще молодой лейбл Metalother, который пожелал выпустить альбом новоявленной команды, и с которым в конце года был заключен контракт. Много денег никто не обещал, и поэтому все, что оставалось парням – это работать на собственном энтузиазме.
Возможность записать диск - это уже было серьёзное достижение, и группа быстро решила кадровую проблему, приняв в свои ряды Дэнни Рэнджера и Стив Дэйвиса. Затем Hydra Vein немного порепетировали для слаживания и в феврале 1988-го отправились в студию Blue Box, где записали дебютный альбом, "Rather Death Than False Of Faith" («Лучше смерть, чем ложная вера», 1988).
Несмотря на то, что Metalother постоянно тянул с выходом релиза, а затем сами музыканты подыскивали приличное изображение на обложку, в конце-концов не поскупившись и заказав ее в Лондоне у художника, диск все же появился на прилавках к концу года. Он активно раскручивался группой друзей, энтузиастов, регулярными выступлениями, и благодаря спонсорской помощи Hydra Vein даже светанули лицами на одной из передач BBC.
Да, для своего времени это был достаточно неплохой альбом, особенно доставляет его начало, а именно стартовые номера: «Rabid» и идущий следом за ним «Crucifer». Далее, там, где команда сбавляет напор и переходит преимущественно на средний темп, все становится уже менее интересно. Кстати говоря, Hydra Vein на нем так и не смогли полностью оторваться от стандартных хэви-запилов, за что группу совершенно не хочется порицать, ибо это...блин, ну так мило.
На следующий год команде удалось попасть на Friday Rock Show, что в свою очередь привело к росту продаж альбома и проявлению к Hydra Vein интереса со стороны американского лейбла Three Cherries. К несчастью, у фирмы возникли какие-то траблы с налоговой, и сделка сорвалась, а когда альбом был все же издан в Штатах на Mean Machine, критический момент оказался упущен, и должной поддержки он не получил.
Тем временем Hydra Vein колесили по просторам Англии, разогревая метал-звезд Sodom и Candlemass, но не всё было благополучно, так как внутри коллектива назревали конфликты. Первым ушел Дэнни Рэнджер, потом группа рассталась с Metalother, и наконец, в довершение всех бед, подал в отставку Стив Дэйвис.
Казалось, что дело шло к неминуемому развалу, но тут в игру вступил лейбл RKT Records, предложивший Hydra Vein выпустить еще один альбом. В газетах появились объявления о наборе музыкантов, и вскоре с помощью гитаристов Пола Бэйта и Джона Балфора команда вновь обрела полноценный статус. Как водится, участники коллектива вновь большое внимание уделили оформлению, понимая, что «встречают по одежке», предложив потребителю футуристический арт.
Впрочем, это не помогло, ибо записанный осенью 1989-го "After The Dream" («После этого сна») не достиг уровня своего предшественника. Под глянцем разместилось всего шесть песен, скоростных, с хрустящим гитарным звуком, атональными, почти что чужеродными соляками, казалось бы, всё чин-чинарём, и даже длина дорожек держится в рамках приемлемого.
Но сложные мрачные композиции, развивающиеся из завихрений, в общем-то, обычных метал-риффов, создают ощущение присутствия чего-то холодного и враждебного. Апогея альбом достигает в композиции «Pro Patria», в размеренном жутковатом «реквиеме», сопровождаемом жиденькими клавишами, и достаточно быстро сдувается.
Диск ждал коммерческий провал, и в итоге, попытавшись еще в течении полугода продержаться на поверхности, коллектив объявил о самороспуске.
Дэмон подумывал податься в Германию, где трэш пользовался гораздо большей популярностью, однако осел в Амстердаме, где завел семью. Там он попробовал собрать команду Powerpact (в которой временно поучаствовали Натан и Майк) но, не добившись успеха, пошел работать на судоверфь.
В пандемийный год, затосковав по былым временам, он связался с своими старыми согрупниками, и они начали сочинять новый материал. А в 2022 вышел альбом «Unlamented» («Оплакиваемый»). Так Hydra Vein, можно сказать, возродились.
Пусть данная работа отнюдь не обрушивает на слушателя высокотехничную атаку из риффов и соло, зато играют изрядно постаревшие молодцы с чувством и расстановкой. Релиз, конечно, не пестрит творческими новшествами, а просто подчеркивает все те черты, за которые фанаты любят этот стиль, и это можно отнести к числу его плюсов. Есть плавные заходы и вовсе на хэви-территорию («Eradication Zone»), что, вобщем-то, в творчестве данной команды не новость.
В целом, альбом оставил вполне положительные ощущения. Некоторые вещи («Does The End Justify The Means?») получились тут прямо здорово, а «Blood Eagle Dawn» вышла так вообще огненной. Такое слушать, конечно же, надо.
Но ни о какой-то концертной деятельности что-то не слышно, и похоже, в настоящее время Hydra Vein продолжают оставаться лишь студийным проектом.