Всех приветствую, дорогие друзья!
Есть в Апшеронском районе Краснодарского края небольшой горный поселок под названием Мезмай. В его окрестностях много природных достопримечательностей, которые не оставят равнодушными любителей горных приключений. Здесь и ущелья с водопадами, и загадочные пещеры в густых первозданных лесах! Но есть одна особенность, которая отличает это место от многочисленных подобных – знаменитая Орлиная полка.
Орлиная полка представляет собой как будто специально вырубленную в скале горизонтальную борозду высотой около 2-3 метров и протяженностью десятки метров по склону. Похоже на то, как в горах строят дороги на скальных склонах, буквально вырубая их в каменной породе.
Только Орлиная полка – это творение природы - результат воздействия на камень ветра и воды на протяжении тысячелетий.
А орлиной полку называют за то, что издавна орлы, а чаще сипы, облюбовали эти, ранее недоступные, скальные выступы для гнездования. Но с возросшим туристическим потоком птицы были вынуждены искать для своих гнезд более укромные уголки, а Орлиная полка в районе поселка Мезмай стала популярным туристическим объектом.
Высота Орлиной полки над уровнем моря составляет около 1000 м, а от уровня реки Курджипс, которая протекает в долине внизу, - 300-400 м.
К Орлиной полке есть протоптанная тропа, которая берет свое начало на дороге от Нижегородской в Мезмай, чуть не доезжая последнего. Координаты начала тропы: 44.210481, 39.966004. Оборудованной парковки в этом месте нет. Поставить машину можно на небольшой поляне рядом с дорогой, либо прямо на обочине (если ехать со стороны станицы Нижегородская, поляна будет слева, нужно найти место для разворота). Обычно желающих посетить Орлиную полку много и днем в этом месте всегда скопление припаркованных машин, поэтому вряд ли проскочите. Если же вы хотите застать наименьшее количество людей, то стоит приехать рано утром в будний день, хотя любителей встретить там рассвет тоже хватает.
Мы были на Орлиной полке в середине лета во второй половине дня после прогулки в Гуамском ущелье. И нам повезло застать минимум людей! Невероятно, но в какой-то момент мы остались на полке совсем одни и смогли насладиться этим невероятным местом в полной мере! Но обо всем по порядку.
Расстояние от дороги до Орлиной полки составляет около 2,6 км с набором высоты примерно 215 м. По времени поход в обе стороны займет 3-4 часа. Лучше посещать это место в сухую погоду, так как тропа никак не оборудована, нет мостков, лестниц и ограждений, а в дождь или сразу после него грунт становится скользким, идти в таких условиях опаснее и сложнее. Одежда и обувь в любом случае должны быть удобными для активного отдыха. Сланцы/кроксы, платья/юбки категорически не подходят, если вы все-таки планируете добраться до конца, а не просто погулять по лесу.
Что обязательно берем с собой:
- питьевая вода
- легкий перекус
- туристические сиденья для отдыха
- немного наличных денег, так как по пути продают чай, вкусняшки и сувениры.
Сначала натоптанная тропа идет по лесу с небольшим пологим подъемом. Есть наезженная колея от внедорожников, они за дополнительную плату забрасывают желающих повыше, куда можно доехать на машине, но мы не пользовались – решили прогуляться сами. Будьте внимательны – тропа может периодически раздваиваться, но нужно держаться левее и идти по, так называемой, нижней тропе. Верхняя тропа, которая идет правее, ведет на смотровые гораздо выше Орлиной полки (скала Пирамида, Елизаветинская полка и т.д.), но стоит учитывать, что путь туда сложнее и дольше. Все тропы есть в электронных картах. Помним, что нужно заранее скачать оффлан-карты и зарядить телефон!
По мере набора высоты на тропе все чаще будут встречаться валуны, скальные обломки, массивные корни деревьев, по которым нужно будет осторожно забираться. Перед выходом к каменному поясу Гуамского хребта на пути будет скальный завал – нам туда, набираемся сил и карабкаемся.
Далее идем вдоль каменного пояса Гуамского хребта, который представляет собой слоистую каменную отвесную стену. Ее красота и масштаб впечатляют! До Орлиной полки осталось совсем немного!
И вот, последний рывок и мы, наконец-то, на Орлиной полке! Ощущения от пребывания в этом месте просто невероятные! Действительно, чувствуешь себя вольной птицей, которая смотрит на мир с высоты собственного полета!
Виды с этой смотровой площадки открываются просто умопомрачительные! Здесь, как на ладони, и поселок Мезмай в окружении горных хребтов, и долина реки Курджипс, а в ясную погоду можно увидеть плато Лаго-Наки! Но лично для меня никакие виды не сравнятся с внутренними ощущениями, когда стоишь на краю скальной полочки, шириной всего пару метров, над тобой нависают каменные глыбы, а внизу сотни метров обрыва! Пишу и даже мурашки по телу побежали! А дополняется эта горная магия вольно парящими над головой грациозными хищными птицами! Ради этих ощущений и нужно хотя бы раз побывать в этом незабываемом месте!
А, чтобы ощутить полный спектр эмоций, желательно оказаться там в окружении малого количества людей, либо идеально вообще без них, как нам повезло побыть несколько минут в одиночестве.
Когда туда-сюда снуют толпы людей, желающих сделать кадры поэффектнее, которые из-за тесного пространства чуть ли не наступают на тебя, магия этого места, увы, теряется. Часто, кто попал на Орлиную полку в большое скопление людей, остаются не в восторге и не понимают смысла подниматься туда еще раз. Нужно пробовать, так как место однозначно уникальное!
Обратный путь лежит по той же тропе, что и поднимались. Там, где по скалам карабкались вверх, теперь нужно будет аккуратно спуститься. Главное, не спешить и думать над каждым шагом!
А вы были на Орлиной полке? Какие остались впечатления? Смогли уловить волшебную магию этого места? Делитесь своими ощущениями, очень интересно их узнать!
Ну, а я закончила обзор своих любимых мест в Апшеронском районе. У меня, правда, еще есть планы посетить там некоторые локации, но пока это только планы и, если они сбудутся, я обязательно с вами поделюсь своими впечатлениями!
✅И у меня для вас готовы еще два маршрута для путешествия одним днем:
- Прогулка по Гуамскому ущелью + Орлиная полка
- Поездка к подножию горы Фишт + Орлиная полка
А в следующих статьях я начну делиться с вами своими излюбленными местами в Республике Адыгея, которые я не устаю посещать снова и снова, по несколько раз в году! Эти природные красоты могут свести с ума любого!
Друзья, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы! И подписывайтесь, если еще не сделали этого, чтобы не пропустить новые публикации! До встречи!