Найти в Дзене
Душный ЗОЖник

Рецепт: безглютеновые кексы (веган, без сахара, молока и яиц)

Вариант кексов на каждый день, в которых минимум ингредиентов и калорий. Разогреваем духовку до 200 градусов. Все готовлю как всегда в одной миске, чтобы не мыть гору посуды. В глубокой миске разминаем мягкий банан, насыпаем сразу все сухие ингредиенты, затем жидкие (кроме уксуса) и перемешиваем. Если у вас был йогурт, а не банан, то уже начнется реакция. Как все размешали добавляем уксус. Однородным тесто с бананом не будет. Выпекать можно в большой форм, в двух средних или разложить по формочкам. Вишня я не размораживаю. Выкладываю тесто, затем вдавливаю в него вишни и шоколад. У меня получается 10-12 маффинов. Зависит от настроения и щедрости. 🫣 Выпекаю 25 минут при 180 градусах без обдува. 🌬 Без банана будет менее сладко. А если получилось слишком жидкое тесто, добавьте крахмала или 10 г. любой муки.
Оглавление

Вариант кексов на каждый день, в которых минимум ингредиентов и калорий.

Безглютеновые кексы
Безглютеновые кексы

Ингредиенты:

  • 60 г муки из зеленой гречки
  • 60 г муки из бурого риса
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 1 банан (примерно 120 г.) или 120 г. йогурта (растительного)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (для жарки, запекания и соусов)
  • 120 г растительного молока
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соды (можно наоборот)
  • подсластитель по вкусу (у меня аллюлоза)
  • замороженная вишня и тёмный шоколад по желанию
  • яблочный уксус (достаточно столовой ложки)

Приготовление

Разогреваем духовку до 200 градусов. Все готовлю как всегда в одной миске, чтобы не мыть гору посуды. В глубокой миске разминаем мягкий банан, насыпаем сразу все сухие ингредиенты, затем жидкие (кроме уксуса) и перемешиваем. Если у вас был йогурт, а не банан, то уже начнется реакция. Как все размешали добавляем уксус. Однородным тесто с бананом не будет.

Выпекать можно в большой форм, в двух средних или разложить по формочкам. Вишня я не размораживаю. Выкладываю тесто, затем вдавливаю в него вишни и шоколад.

У меня получается 10-12 маффинов. Зависит от настроения и щедрости. 🫣

Выпекаю 25 минут при 180 градусах без обдува. 🌬

Безглютеновый веганский кекс
Безглютеновый веганский кекс

Без банана будет менее сладко. А если получилось слишком жидкое тесто, добавьте крахмала или 10 г. любой муки.

Безглютеновые маффины
Безглютеновые маффины