Найти в Дзене

Барби-космонавт в музее космонавтики. Часть 1

Пора раскрыть карты и рассказать, где я живу. А живу я в Калуге, городе, который называют колыбелью космонавтики. Одной из причин такого названия (помимо того, что здесь многие годы трудился К.Э. Циолковский) является то, что здесь открылся первый в мире музей космонавтики.

На этих выходных я решила совместить приятное с полезным: отвести ребенка в музей космонавтики и заодно пофоткать там куклу-космонавта, которую мы с вами недавно распаковывали.

Калужский музей космонавтики состоит из двух частей: первая часть была открыта в 1967 году (а первый камень в ее фундамент заложил сам Гагарин через два месяца после своего полета в космос), а вторая часть - в 2021 году.

Вот здание исторической части
Вот здание исторической части

А вот тут, под куполом вход во вторую очередь музея
А вот тут, под куполом вход во вторую очередь музея

Мы начали с исторической части. Сейчас там собраны экспонаты, относящиеся к деятельности Циолковского, его проектам и макетам и к первым советским космическим программам.

Сразу хочу рассказать, что, фотографируя куклу в музее, я столкнулась с рядом сложностей, поэтому фотки получились не ахти…

Первая и главная сложность связана с тем, что камера телефона решила фокусироваться на чем-то одном: либо на кукле (тогда фон получался размытым), либо на космическом объекте за куклой (тогда сама кукла расплывалась впереди). Быстро разобраться в настройках не вышло.

Вторая сложность была в том, что кукла, несмотря на широкую плоскую подошву, отказывалась стоять. Но тут дома после съемки я уже потренировалась и в дальнейшем, думаю, смогу справиться с этим недостатком.

А пока показываю, что получилось.

Тут у нас Анна (так мы решили назвать космонавта) позирует на фоне рисунков Циолковского и макета ракеты Буран.

-3

Здесь за Анной макет ракеты, построенный по чертежам Циолковского, там можно разглядеть, что великий ученый планировал разместить внутри.

-4

А вот уже фото с макетом реально действовавшей ракеты.

-5

Дальше Анна пошла полюбоваться на спутники, которые СССР запускал в космос…

-6

… и с интересом почитала о своих предшественниках.

-7

Конечно же, было интересно посмотреть на макеты космических кораблей, на которых летали люди.

-8

-9

Это настоящая капсула, в которой космонавт вернулся на землю, не макет.
Это настоящая капсула, в которой космонавт вернулся на землю, не макет.

-11

-12

Обязательно надо сравнить свой скафандр с представленным в музее:

-13

Определенное сходство имеется)

И конечно же нельзя пройти мимо аппаратов, которые одними из первых стали исследовать обратную сторону Луны.

-14

На этом наша прогулка по музею закончилась, мы решили ограничиться только его исторической частью, в новую пойдем на следующий выходных. Там гораздо больше интересных экспонатов. И еще совет от меня: лучше брать экскурсию и идти сразу в обе части музея.

-15

У музея есть классный парк с обсерваторией, огромной ракетой «Восток», точной копией той, на которой Гагарин впервые полетел в космос, и другими ракетами поменьше, есть даже летающая тарелка. А тот, кто устал от палящего солнца, может укрыться в тенистой части парка.

-16

Приезжайте в нам в Калугу, у нас еще много всего интересного, связанного с космосом и не только 😉.

-17

Расскажите, а были ли вы в каких-нибудь музеях, связанных с космосом? Какие у вас были впечатления?