Дыня — вкусный и сочный плод, но к какому классу его отнести? С точки зрения ботаники, дыня — это овощ, а в кулинарии её считают фруктом. Почему так вышло и как правильно классифицировать дыню? Читайте в статье!
Дыня — любимое летнее лакомство, но споры о её принадлежности к овощам или фруктам не утихают. Одни считают её сладким фруктом, другие — овощем из семейства тыквенных. Кто прав? Давайте разберёмся с научной и кулинарной точек зрения.
Ботаническая классификация.
Согласно ботанике, дыня (Cucumis melo*) относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae), как огурцы и тыквы. Её плод — это ложная ягода (тыквина), что формально делает её овощем. Однако в быту такое определение кажется странным, ведь дыня сладкая и подаётся на десерт.
Кулинарная классификация.
В кулинарии дыню относят к фруктам, потому что:
- Она сладкая и употребляется в свежем виде.
- Часто входит в состав десертов, фруктовых салатов и напитков.
- По вкусу и способу подачи ближе к фруктам, чем к овощам.
Итак, дыня — это овощ с точки зрения ботаники, но фрукт в кулинарии. Всё зависит от контекста!
Возможно вам это будет интересно👇
Дыня – сладкий источник здоровья: вся польза для организма.
Не упустите возможность расширить свои знания смотрите наши подборки!👇
Фрукт или овощ
Интересное об овощах
Интересное о фруктах
Интересное о ягодах
Интересные факты
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше интересных фактов на тему фрукты и овощи, подписывайтесь на наш канал!
Мы регулярно публикуем интересные материалы о свойствах продуктов, их пользе и особенностях.
Ваша подписка и комментарии помогут нам создавать для вас еще более качественный контент. Спасибо Вам за внимание!