Лето - традиционная для российского рынка пора новинок и многие бренды выпускают к этому времени что-то, что должно привлечь к ним наше внимание. У Rothmans и бывшего BAT, сейчас это АО "И.Т.М.С.", нынешнее лето особенное. В 2025-м исполняется ровно 135 лет со дня основания самого бренда Rothmans, юбилея, до которого редкая марка способна дотянуть.
И само собой известный производитель просто позволить себе не может оставить своих почитателей без чего-то особенного) Сегодня расскажу вам как раз о таких сигаретах.
Вот такая пара ароматиков пополнила ассортиментный ряд Rothmans. Так сказать новинка в тренде, ведь ароматизированные сигареты - это топ всех продаж на данный момент, что лучшим образом говорит об их популярности среди большой части курильщиков.
И прежде чем перейти к детальному обзору каждого сорта - покажу вам что у них есть общего. И первое конечно сама интенсивность аромата. Никаких сомнений в классе сигарет не возникает не только исходя из самого названия юбилейной серии, но и по факту - стоит снять защитную плёнку и их густой дух уже распространяется вокруг пачки.
Второе - юбилейная маркировка, которой отдана практически целиком одна из боковых поверхностей пачки. Да собственно и сам дизайн новинки. С одной стороны в образе много тонких деталей, с другой он сбалансирован и... Такой, знаете ли, ламповый, винтажно уютный и при этом легко узнаваемый на табачной полке.
Третье - оборотная сторона обоих сортов снабжена "легендой", доверять ей или нет - дело ваше, но пачка, сам её образ, проработан хорошо и взгляд она привлекает. Масса деталей приковывают взгляд, заставляя покупателя какое-то время рассматривать упаковку.
Четвёртый общий признак новинки - это конечно же производитель - АО "И.Т.М.С.", правопреемник British American Tobacco на территории России.
Пятое - цена, при том довольно щадящая для акциза. Учитывая, что минималка сейчас составляет 135 рублей, стоимость сигарет в 169 руб можно сказать почти бюджетно. К тому же, как вы наверное уже заметили, формат у сигарет не KS, а почти полноценные "сотки". Почему "почти" расскажу чуть позже. Шестой общий признак новинки - это сама пачка. Это упаковка из достаточно плотного картона, со скошенными углами, не принципиально конечно, но подобные коробки обычно прочнее варианта со скруглёнными рёбрами. Кстати, большая часть пачки - это тактильно довольно приятное покрытие, почти бархатное. Это не принципиальное новшество, но до сих пор не часто встречается у других брендов.
Rothmans Aroma 100's Red. Как бы само название сорта, да и выбранный цветовой оттенок пачки подразумевает именно вишнёвую ароматизацию, ан нет. То есть производитель аромат вообще никак не называет, по крайней мере на самой пачке подсказок нет. Да и банальной вишней я бы аромат из пачки не назвал. Он определённо духовит и сладок, но базовые ноты имеют широкий диапазон. В букете можно найти оттенок сладкого варенья из вишни с косточкой, и едва уловимый тон карамели, и зелёную нотку свежего вишнёвого листа. В общем аромка у сигарет минимум нетривиальна.
Седьмая и восьмая общие черты этих сигарет - конструкция гильз, качество их сборки и оформление. Дизайн у сигарет и правда одинаков, сорт "указывается" исключительно ароматом сигарет, а выбранная цветовая гамма однозначно указывает на то, что сорт именно ароматик. Качество для своей цены добротное и от конкурентов этой категории не отличимое. Тут и относительно мягкая набивка, и плотная окрашенная бумага, и сплошной ацетатный фильтр, а одно кольцо перфорации на его бумажной оболочке как бы не предполагает наличия крепкого дыма на выходе. Ещё одно общее для обоих сортов - формат самих сигарет. Это не совсем "сотка", но уже не "компакт". Производитель его называет compact 100s и наименование формата исчерпывающее - длина сигарет 94 мм, а диаметр соответствует норме для queen size.
Помнится ещё в "легенде" пачки обещали необычный бленд и... Он тут и правда не сказать, что банальный. По крайней мере с такой контрастностью из-за обилия различных составляющих мешки сигарет сейчас не много. Диапазон цветовой гаммы и правда широкий - от светло-жёлтых фрагментов до тёмно-бурых, хотя основу бленда всё же составляет смесь их жёлтых и красно-жёлтых частичек листа. Нарезка осталась стандартной, что не удивительно, и это не менее богатое разнообразие - от коротких тонких лент до средней крупности хлопьев. Жилка тут конечно же есть, куда сейчас без неё, но она в смеси не доминирует, что для ароматизированных сортов не сказать что обычно. Tar характеристик сорта не знаю, так что попытаюсь определить их на глаз.
Дым, вопреки ожиданиям, его вкус, оказался не то что бы исключительно ароматиком. Хотя конечно аромки в букете не малая доля, но это лёгкая нота вишни, а остальное богатство присутствует в аромате от самой гильзы. Базой же у Red'а служит сочетание умеренной горчинки и древесного оттенка. Что примечательно в дыме фактически отсутствуют какие-либо мусорные привкусы, нет едкости, нет горелой бумаги. Дым при этом мягкий, почти бархатный, с крепостью около "шестёрки". Бумага фильтра, у обоих сортов, подслащена, но негатива химии не вызывает. В случае с Red'ом она скорее усиливает ягодную составляющую букета, благо эта сладость нюансирована лёгкой кислинкой.
Rothmans Aroma 100's Bright. Не знаю у кого как, но у меня слово bright, в табачном контексте, ассоциируется только с Вирджинией. Однако, забегая вперёд скажу, что название сорта к бленду внутри отношения не имеет. Видимо bright, в переводе - яркий, относится к дизайну пачки, более светлому, чем у Red. Оформление пачки у Aroma Bright оказалось даже более органичным, так как точнее перекликается с дизайном самих сигарет.
Как сами можете заметить, оформление гильз тут типовое, само собой, как и все остальные физические параметры сигарет. Но аромат у сорта конечно же совсем иной. В интенсивности они Red'у не уступают, но букет в данном случае насыщен нотами ванили, пенки капучино, в некотором отдалении "слышатся" нотки молочного шоколада, чёрного кофе и самая малость ягодной кислинки. Теперь понятно почему производитель аромат не обозначил в названии самого сорта) Банальная "ваниль" не отвечала бы действительности, а на перечисление всех ароматов, составляющих букет, поверхности пачки может и не хватить))
Мешка внутри гильз Bright точно такая же как и у Red, что логично. Оба сорта - это всё-таки ароматики и именно их сладкий тон выведен во главу угла. Начинка в данном случае только носитель аромки, так что нет особого смысла усложнять новую линейку именно табачным разнообразием.
Вкус табачной базы тут такой же, как и у предыдущего сорта, и он аналогичного качества, то есть без грязи захимиченных ароматиков. Ароматическое сопровождение букета выражено нотами сладкого шоколада и оттенком кофе с молоком, удачное на мой взгляд сочетание. И, кстати, нюанс вкусу добавляет бумага фильтра, да, она тоже подслащена, но с хорошо заметной долей кофейного оттенка. Tar-характеристики дыма точно такие же как и у Red'а, так что оба сорта легко будут доступны большей части курильщиков. Крепость не запредельная, но и не "воздух".
Что в итоге? На рынке ароматизированных сигарет новый Rothmans свою аудиторию найдёт без труда. Моё мнение, но новинка на голову выше многих современных лидеров такого типа сигарет. Приятный лёгкий дым с чётко выраженным вкусом, с разнообразной, но при этом понятной аромкой, без мусора заменителей табака, без негатива. Если ароматики - это ваш постоянный табачный рацион, то определённо стоит попробовать Aroma 100s. Хотя и в качестве десерта сигареты не плохие, лучше "немцев", ну а уж их российские адаптации и вовсе даже рядом не стояли.
Знакомы сигареты? Тогда жду ваши отзывы в комментах. Уверен, многим будет интересно почитать именно о вашем опыте их курения.
Все обзоры на акцизные сигареты можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам полезны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!