Случайно стала свидетельницей ехидного диалога двух женщин. Мимо нас прошла девушка с объективно красивой фигурой, и подружки рьяно принялись красотку обсуждать.
- Ясно, что такая фифа не у плиты стоит, а по два раза каждый день на фитнес ходит.
- И на массаж антицеллюллитный 7 раз в неделю. Я бы тоже давно похудела, если бы у меня на это время было.
- Мой муж бы такую уралю из дома выгнал сразу, ему не куклу надо, а хозяйку. Чтобы не листик салата в тарелку клала, а нормальную еду.
- Вот-вот! А эта точно готовить не умеет.
Успокоив друг друга, женщины радостно переключились на обсуждение того, что любят покушать их "мужики". Я ожидала услышать какие-то эксклюзивные рецепты, но оказалось, что в основном дамы подают на стол жареные шпикачки (я прослушала подробный сравнительный анализ продукции пяти производителей), варёную картоху и вареное же мясо. К моему удивлению речь не шла даже про щи и борщ, потому что возиться с ними долго, а мужик уже через час снова на кухне ищет что бы съесть, потому что суп это вода (кстати мой бывший муж то же самое говорил про любые супы).
Обменялись дамы и рецептами майонезных салатиков - вся разница между вариантами была в том, что в одном использовались маринованые грибы, а в другом солёные огурцы.
Наконец женщины ушли, а я вспомнила, как на прошлой работе дамы постарше любили снисходительно поглядывать на молоденькие девчонок, которые в обед ели не из домашних контейнеров. Мол, учитесь готовить, пока мужик не сбежал. В сами грели в микроволновке гречку с сосисками или, в лучшем случае, курицу, тушеную с картошкой.
И вот о чем я подумала. Женщины, которые так гордятся тем, что умеют готовить, так ли уж умеют это делать?
На самом деле действительно умелых "поварих", у которых все так вкусно, что пальчики оближешь - раз/два и обчелся.
У большинства же из нас то пригорит, то пересолено, то сухо, то некрасиво.
И в целом еда довольна посредственна, вот женщины и сами признаются в комментариях к моим статьям, например, что съесть их харчи можно только в первый день, с пылу с жару, на второй день, разогретое, это уже не лезет в рот никому, даже им самим. То есть понятно, что блюда выходят не шедевральные.
Да и кто сегодня заморачивается с шедеврами?
Никто давно уже не готовит никаких сложных блюд - никаких не то что кулебяк, но даже и обычных пирогов с разными начинками на любой вкус современная хозяйка не хочет затевать на своей кухне. Разве что изредка, и те из покупного теста. Потому что свое получается у них то резиновое, то клеклое, то просто невкусное.
Никто дома не варит сложных соусов, не сооружает многочасовых десертов, не ощипывает дичь и не фарширует щук зайцами.
Я сама уже очень давно готовлю только элементарные блюда.
Обычные тефтели с обычными макаронами
Обычные крупы с обычным мясом
Обычные оладьи,
обычные каши.
Обычную варёную картошку.
Нет времени жить на кухне. Хочется успеть что-то кроме. Да, классно было бы приготовить домашний медовик, а лучше и Прагу тоже, наделать фигурных пирожных, но тратить на это весь выходной - да ни за что. Лучше уж сходить с детьми в зоопарк:
А потом поесть тортиков, пусть и не домашних, в кафе.
Сегодня вкусная еда не единственная радость в жизни людей, есть много других доступных приятных вещей.
- Съездить в красивые места хотя бы своего города:
- Сходить в театр
Заняться своим хобби
Да хоть бы и спортом заняться, как девушка, которой завистливо смотрели вслед те две женщины.
Нет сейчас культа еды, никто не ждет от женщины каких-то накрытых полян. Даже дни рождения все чаще отмечают в кафе.
Поэтому признать, что готовить не умеешь - не страшно и не стыдно. В конце концов, женщину любят не за это, если действительно любят.