Перед отъездом в Швецию команда побывала в Центральном Комитете Партии, где встретилась с сотрудниками отдела пропаганды, курировавшими спорт. Встреча была хоть и официальной, однако, оставила у всех присутствующих приятное впечатление. «Никакой «накачки» не было», - вспоминал Николай Пучков. «Там ведь тоже были неглупые люди, которые понимали, что такое спорт. Нас просто попросили достойно сыграть, сказали, что будут за нас болеть. А вот таких слов: «вы должны, вы обязаны», мы не слышали. Нам просто пожелали удачи».
Игры должны были проходить на стареньком, построенном ещё в 1912 году «Королевском стадионе» под открытым небом. Советских хоккеистов это совершенно не смущало, ведь в СССР не построили ещё ни одного Дворца спорта с ледовой площадкой. Расписание уже было известно заранее, и по какому – то мистическому совпадению последней игрой турнира Международная лига хоккея поставила матч Канада – СССР, хотя многие тогда отмечали, что логичнее было бы в последний день поставить игру хозяев соревнований против фаворитов. А фаворитами считались конечно же канадцы. Прошлогоднее первенство планеты канадцы бойкотировали, но тот прогресс, который демонстрировали европейские хоккеисты в последние годы, заставил заокеанских хоккейных боссов дать задний ход. 23 октября 1953 года в газете «The times colonist» была опубликована заметка: «Официально: Канада примет участие в Чемпионате Мира по хоккею. МИДЛЕНД, Онтарио (BUP) - Сегодня Канадская любительская хоккейная ассоциация официально объявила об участии в чемпионате мира по хоккею после годичного перерыва. Канада готова направить на турнир команду из Торонто. Ассоциация отказалась от участия в прошлогоднем чемпионате в Швейцарии из-за критики североамериканского "грубого стиля", но решила вновь бросить вызов мировому хоккейному сообществу, отправив команду в Швецию, в феврале следующего года. Генеральный секретарь Джордж Дадли, который в интервью в прошлую субботу озвучил сегодняшнее решение добавил, что команда «Линдхерстс Моторс» была выбрана из множества заявок претендентов. «Мы считаем, что уровень хоккея, в который играет этот клуб, будет вполне достаточным для демонстрации превосходства Канады в мировых соревнованиях», - сказал он. Перед участием в чемпионате мира, который пройдет с 26 февраля по 7 марта, клуб проведет 16-матчевое выставочное турне по Европе. Канадский клуб побывает во Франции, Швейцарии, Италии, Германии и Швеции. Первая выставочная игра в Париже состоится 30 января».
Команда «Ист Йорк Линдхерстс моторс» считалась одной из сильнейших в любительском хоккее страны кленового листа, и базировалась в пригороде Торонто. Для того, чтобы пройти акклиматизацию и привыкнуть к европейским каткам канадские хоккеисты провели в Европе несколько «выставочных матчей». Просмотрев своих подопечных в деле, наставник канадцев Грэг Карри всё-таки запросил подкрепление, отбив на родину телеграмму. В итоге усиление он получил в лице нескольких игроков, ранее выступавших за различные профессиональные клубы. Из тех, кто заслуживал особого внимания были 27-летний Эрик Унгер и 30-летний профи из НХЛ Билл Шилл. Унгер - опытный центральный нападающий, рост которого был 184 сантиметра и вес 82 кг. Он играл на профессиональном уровне за «Филадельфию Рокетс», «Спрингфилд Индианс», «Ванкувер Кэнакс», «Форт-Уэрт Рейнджерс» и «Окленд Оукс». Билл Шилл имел за плечами более серьёзную карьеру. Рослый (185 см) правый крайний нападающий начал свои выступления в НХЛ ещё в 1942 году, и вся его профессиональная карьера была связана с одним клубом – «Бостон Брюинз», за который он провёл 79 матчей, включая игры плей-офф Кубка Стэнли в 1946 году. А вот капитана канадской команды Тома Кэмбелла профессионалом можно назвать с большой натяжкой. Будучи двадцатидвухлетним парнем, он провёл всего один сезон за «Питтсбург Хорнетс» пятым защитником, по сути, не имея достаточного игрового времени. Все эти игроки считались «восстановленными любителями», а потому никаких возражений против их участия в турнире не было. Тем не менее, в шведской прессе накануне мирового первенства именно канадцев считали потенциальными претендентами на «золото».
Вместе с хоккеистами сборной СССР в Стокгольм отправились два аккредитованных журналиста. Одним из них был корреспондент ТАСС Илья Мокрецов. Именно от Мокрецова в Москву информация поступала достаточно оперативно. На трибуне стадиона специально для него оборудовали телефонную связь, и он в любое время мог связываться с дежурным в ТАСС, чтобы сообщать тому счёт очередного матча. Стоит сказать, что Илья Алексеевич во время Великой Отечественной Войны являлся штатным корреспондентом армейской газеты «Красное знамя», а после войны поступил на работу в ТАСС, где прежде всего выучил шведский язык и отработал в Стокгольме 12 лет. Вторым журналистом был Виктор Фролов из «Советского спорта». Торжественное открытие соревнований проходило в пятницу, 26 февраля, и при практически пустых трибунах. На лёд выехали знаменосцы – наш флаг держал в руках Павел Жибуртович. Представители Международной лиги хоккея произнесли несколько слов и Чемпионат был официально открыт.
Продолжение следует...
Владимир Набоков