Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Доработать, донастроить, сохранить. Разработчики ПО хотят сохранить и расширить меры поддержки для ИТ-отрасли

На фо­то спра­ва: ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор АРПП "Оте­чес­твен­ный софт" Ре­нат Ла­шин (фо­то ComNews)
На фо­то спра­ва: ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор АРПП "Оте­чес­твен­ный софт" Ре­нат Ла­шин (фо­то ComNews)

Оте­чес­твен­ные ком­па­нии - раз­ра­бот­чи­ки ПО заин­те­ресо­ваны в воз­вра­щении суб­си­дий на внед­ре­ние и по­пуля­риза­цию рос­сий­ских раз­ра­боток. При этом, по сло­вам ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра АРПП "Оте­чес­твен­ный софт" Ре­ната Ла­шина, рос­сий­ской ИТ-ры­нок об­ла­дает од­ной из са­мых бла­гоп­рият­ных юрис­дик­ций для ИТ-ком­па­ний в ми­ре.

Иван Ива­нов

© ComNews

27.05.2025

Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП) Ренат Лашин 26 мая во время пленарной дискуссии "Национальные проекты в сфере технологического развития и суверенитета: какие возможности открываются для бизнеса" на площадке конференции Tech Week 2025. По его словам, российская юрисдикция остается одной из самых благоприятных для отечественных ИТ-компаний в мире, и у разработчиков есть все необходимые инструменты для развития. Однако он отметил, что для сохранения темпов роста действующие меры поддержки ИТ-отрасли нужно донастроить, оптимизировать и сохранить.

"В России для разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов (ПАК) по-прежнему действуют пониженные страховые взносы - 7,6%, налог на прибыль - 5%, ИТ-аккредитация, отсрочки, специализированная ипотека и т.д. В принципе у нас есть все инструменты, чтобы расти и развиваться. Но нам хотелось бы, чтобы вернулся тренд на грантовую поддержку", - сказал Ренат Лашин.

Он заметил, что гранты на внедрение отечественного ПО от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и Сколково получили высокую оценку ИТ-сообщества. Они позволили тиражировать решения с небольшой доработкой под заказчика.

Среди других примеров удачных субсидий Ренат Лашин назвал программу РФРИТ по поддержке и финансированию перехода на отечественное ПО для среднего и малого бизнесов. Он отметил, что они позволили многим компаниям отказаться от западного софта (такого как Word и Excel) и перейти на отечественные разработки в 2022-2023 гг.

"Особого внимания заслуживает программа субсидирования рекламы, когда российские ИТ-компании могли попросить РФРИТ о возмещении до 70% затрат на нее. Однако сейчас эта мера находится на паузе, и мы хотим, чтобы она продолжилась", - сказал он.

Ренат Лашин отдельно отметил новые территории, которые испытывают недостаток возможностей и компетенций для перехода на отечественное ПО. По словам Рената Лашина, действующие меры поддержки нужно распространить на них и, возможно, увеличить долю субсидирования до 80% или 90%. Совет Федерации поддерживает в этом вопросе рекомендации АРПП, однако пока они не действуют.

"Просить что-то новое в текущих реалиях сложно, но можно просить что-то донастроить, сохранить или оптимизировать. Мы сотрудничаем с регуляторами в вопросах поддержки и сигнализируем. ИТ-отрасль растет, сейчас от 30% до 40% в год, вклад в ВВП превысил 2% и продолжает расти. Очень важно сохранить то, что сделано, для российских ИТ-компаний. Важно не ослаблять хватку, что есть у государства и бизнеса. Чтобы мы прошли в ключевых отраслях критическую точку, когда возврата к зарубежным решениям не произойдет", - заключил Ренат Лашин.

Подробнее