Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Ресторан-музей, посвящённый Высоцкому: обед за 15210 рублей в «‎Хозяине Тайги»‎

Что такое полярный плашкоут? Сочетаются ли кедровые орехи с рыбой? И что получится, если в одном блюде использовать сразу четыре вида икры? В этом году заслуженному артисту РСФСР Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 87 лет. Ресторан «Хозяин Тайги» (Красноярск, Сибирская ул., 92), названный в честь одноимённого фильма, где он сыграл главную роль, не просто посвящён советскому поэту и барду – это буквально музей с бесценными артефактами. Заведение часто упоминается в путеводителях по городу, а также попадает в авторитетные ресторанные рейтинги, так что и я не могла пройти мимо. Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 3423 оценок). Цитаты из отзывов: «Лучший ресторан по своему местоположению и антуражу», «Дорого», «Просто нет слов, одни слюни при виде подач блюд!», «Почему в Сибири все так вкусно... даже в забегаловках», «Отличное место, интерьеры завораживают», «Вкусно, аутентично, вид на Саяны», «Не знаю даже почему этот ресторан так хвалят», «Это не ресторан, а кафешка с огромным
Оглавление

Что такое полярный плашкоут? Сочетаются ли кедровые орехи с рыбой? И что получится, если в одном блюде использовать сразу четыре вида икры?

В этом году заслуженному артисту РСФСР Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 87 лет. Ресторан «Хозяин Тайги» (Красноярск, Сибирская ул., 92), названный в честь одноимённого фильма, где он сыграл главную роль, не просто посвящён советскому поэту и барду – это буквально музей с бесценными артефактами. Заведение часто упоминается в путеводителях по городу, а также попадает в авторитетные ресторанные рейтинги, так что и я не могла пройти мимо.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 3423 оценок). Цитаты из отзывов: «Лучший ресторан по своему местоположению и антуражу», «Дорого», «Просто нет слов, одни слюни при виде подач блюд!», «Почему в Сибири все так вкусно... даже в забегаловках», «Отличное место, интерьеры завораживают», «Вкусно, аутентично, вид на Саяны», «Не знаю даже почему этот ресторан так хвалят», «Это не ресторан, а кафешка с огромными ценами для сноубордистов и горнолыжного».

Ресторан открылся в 2006-м году, но два года назад ненадолго закрывался на ремонт. Он располагается в поистине живописной локации: по левую сторону – территория спортивного комплекса «Бобровый лог», по правую – заповедник «Столбы», и здесь же берёт своё начало бескрайняя тайга.

Кстати, именно в Красноярском крае в 1968-м году снимали знаменитую советскую киноленту.

Интерьер

В ресторане несколько залов. Так, ближайший ко входу стилизован под альпийское шале.

В интерьере задействовано очень много фотографий и различных артефактов быта и интерьера, подаренных заведению из частных коллекций, музеев и семейного архива Высоцкого его сыном Никитой Владимировичем. Во входной группе как раз висит сертификат, подтверждающий их подлинность (фото №2 выше).

Сердце ресторана – камин, согревающий гостей в холодное время года (фото №6). Здесь же, чуть дальше, разместилась барная зона.

По вторникам в ресторане проводят вечера живой музыки – для этих целей здесь имеется рояль австрийского происхождения (фото №12). Поиграть за ним может любой желающий, знающий ноты. В остальное время фоном звучат советские треки.

Дальний зал оформлен как музейная часть. Здесь расположена самобытная экспозиция в виде окна с ставнями – по легенде, это окно из того самого дома, где жила съёмочная группа во время работы над фильмом (фото №3).

В углу здесь висят подлинники рукописей Высоцкого в рамочках (фото №5). И хотя, как известно, рукописи не горят, они всё-таки подвержены влиянию ультрафиолета.

Рядом – отдельная винная комната, в которой стоят те самые устройства, с помощью которых люди в прежние времена открывали вино. В ещё одном зале фотоснимки со съёмок «Хозяина Тайги» и кадры из киноленты. Банкетную комнату украшают лыжи германского и австрийского производства 60-70х годов, ведь Высоцкий был знатным любителем спорта.

Меню

«Попробуйте дары сибирской природы и старинные рецепты в классическом и современном исполнении», – гласит вступление на титульной странице.

Меню расписано чёрным по белому и сопровождается пейзажами тайги. С одной стороны ассортимент весьма небольшой, с другой – разнообразный: сугудай, рубанина, индигирка, якутские пирожки, пельмени, сибирский суп-гуляш, дичь и рыба соседствуют с цезарем, стейком рибай, борщом, тартаром и фуа-гра.

Кстати, фуа-гра оказывается самым бюджетным блюдом из меню (всего 500 рублей за 120 грамм). Что касается остальных цен, на иные позиции они колеблются от 1000 до 2000 рублей.

Чек за ужин здесь можно сравнить с московским, но всё-таки мы в гастрономической столице Сибири, да и не в каждом местном общепите подают авторские блюда из традиционных северных продуктов. Именно их мы и заказываем в количестве шести штук на двоих. Добро пожаловать к столу!

Полярный «Плашкоут»

Полярный «Плашкоут» (450/150/120 г) – 3 900 рублей
Полярный «Плашкоут» (450/150/120 г) – 3 900 рублей
Блюдо подают на объёмной глыбе льда с вкраплениями листвы.

В железном ведёрке тонкими, почти прозрачными слоями лежат строганина из муксуна, нерки, осетра и нельмы, рядом три дипа из соли с перцем мелкого помола, перечного и свекольного соусов, а в специальные выемки вставлены три стопки 33%-ой хреновухи. Когда недавно я рассуждала о разнице подач этого блюда в Москве и Красноярске здесь, то вспоминала именно это роскошное оформление – подобного я больше нигде не встречала. Строганина съедается буквально за минуты и вовсе не потому что быстро тает. Оценка: 5 из 5.

Ассорти икры северных рыб со сметаной и зелёным луком / Якутская лепёшка

Разноцветную икру омуля, щуки, палтуса и муксуна подают на льду в отдельных "рыбных" пиалах, а затем, уже на глазах гостя, смешивают всё в единый ансамбль со сметаной и зелёным луком. Намазываешь всё это великолепие на горячие якутские лепёшки и буквально попадаешь в царство вкусов или, если позволите, оркестровую яму текстур. Икринки лопаются на языке, их солоноватость укутана нежностью сметаны, а свежий лучок вносит толику свежести. Здорово, великолепно! Оценка: 5 из 5.

Мини-курник с грибами и кедровым орехом

В традиционном пироге из слоёного теста доминирует насыщенный, бархатистый и землистый вкус грибов с сладковато-смолистым ароматом. Что отличает его от большинства курников? Слои из блинов внутри, нежное куриное филе и, наконец, обилие кедровых орехов – это тот самый неповторимый сибирский акцент, переносящий нас в хвойные леса Сибири неподалёку. Горячо и очень по-домашнему, но в то же время с послевкусием дикой и аутентичной природы. Оценка: 5 из 5.

Филе муксуна в пикантной панировке с кашей из кедрового ореха

Филе муксуна в пикантной панировке с кашей из кедрового ореха (150/100/30 г) – 1750 рублей
Филе муксуна в пикантной панировке с кашей из кедрового ореха (150/100/30 г) – 1750 рублей

Два кусочка филе запечатаны в панировку из томатной сальсы. Внешне порция кажется скромной, но на деле оказывается очень сытной благодаря подушке из гарнира, приготовленном всё с теми же с кедровыми орехами, сливочным сыром, сливками и специями. Достойно, но я окончательно понимаю, что люблю рыбу исключительно в холодном виде, а когда её подвергают огню, она теряет своё обаяние. Оценка: 4 из 5.

Оленина с брусничным соусом и папоротником

Оленина с брусничным соусом и папоротником (130/150/50 г) – 1750 рублей
Оленина с брусничным соусом и папоротником (130/150/50 г) – 1750 рублей

Оленина интересна тем, что благородный вид животного, из которого она готовится, питается исключительно растительной пищей. А потому стейки получаются менее жирными в сравнении с говядиной, но вкус у них более глубокий, текстура нежная и очень сочная, при этом плотная и волокнистая. Дикое мясо пусть и не тает во рту и требует легкого разжевывания, зато это позволяет полноценно ощутить его вкус. Брусничный соус играет контрастом к оленине, а папоротник пусть и на любителя, но тут выступает связующим звеном. Оценка: 4,5 из 5.

«Львиные ворота»

«Львиные ворота» (80 мл) – 650 рублей
«Львиные ворота» (80 мл) – 650 рублей
«Освежающий вкус и выраженная кислинка яблока в сочетании с тонким маслянистым ароматом молодой пихты дарит лёгкое и яркое ощущение лесной свежести».

Глоток хвойного леса с поляной диких яблок. Насыщенная, терпкая кислинка кальвадоса и яркий вкус яблочного ликёра задают тон. Их мастерски оттеняет хвойный акцент пихтовой водки, которая раскрывается нежным ароматом. Крепкая алкогольная база объединяет все компоненты в сбалансированный ансамбль с долгим и бодрящим послевкусием. Это не сладкий коктейль, а скорее аперитив – яркий, характерный и запоминающийся. Оценка: 5 из 5.

«Митра»

«Ягодные ноты переплетаются со сладостью крем-соды, делая коктейль лёгким и освежающим».

Игристое просекко задаёт тон этому коктейлю, создавая воздушную основу. Сочные ягодные ноты, растёртые в бокале, мягко переплетаются с ванильным вкусом крем-соды. Напиток обволакивает нежной, шелковистой пеной и оставляет послевкусие прохладной, фруктовой свежести. Оценка: 5 из 5.

«Перья»

«Перья» (105 мл) – 500 рублей
«Перья» (105 мл) – 500 рублей
«Сладость яркой малины с тонкими нотками свежего смородинового листа и лёгкой терпкостью в дополнение для баланса вкуса».

Подача с пером эффектная. Сам коктейль – это выверенный дуэт сладости и характера. На первом плане здесь сочная сладость малины, подчёркнутая апельсиновой сахарностью трипл-сека. Её окружает прохладный аромат смородинового листа, добавляющий сложности. Белый ром не доминирует, а отвечает за тропическое настроение и чистый финал с едва уловимой терпкостью, которая идеально балансирует насыщенную фруктовость, не давая ей стать приторной. Вкус получается насыщенным, но при этом чистым. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Счёт за шесть блюд и семь напитков на двоих в ресторане «Хозяин Тайги» составил 15210 рублей.

И итоговый чек, и местные цены здесь абсолютно оправданы: от живописного вида и сохранившихся реликвий захватывает дыхание, а блюда отражают тот самый сибирский дух. Кажется, в этом ресторане за ним бережно следят и буквально сдувают пылинки – всё ради того, чтобы какой-нибудь московский турист вроде меня, впервые оказавшись в Красноярске, влюбился в этот город навсегда, вспоминал о нём с трепетом и в финале рецензии написал: «Бесподобно и неповторимо».

Понравился ли вам ресторан «Хозяин Тайги», его интерьер и блюда? Любите ли вы сибирскую кухню? Поговорим обо всём подробней в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны высокой кухни в Москве, а также за её пределами!

Читайте также: