Найти в Дзене
ФедералПресс

EC пропустил удар: Путин удачно контратаковал в ответ на новые санкции

Стало известно, как Россия отвечает на санкции ЕС.  Фото: Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Стало известно, как Россия отвечает на санкции ЕС. Фото: Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. Страны ЕС несколько дней назад объявили о введении в отношении России 17-го пакета санкций, основной удар которого был направлен на гражданские суда, подозреваемые в перевозке российской нефти. Как отметили журналисты из КНР, в такой ситуации российский президент Владимир Путин не стал тянуть с ответом, и он вышел весьма неординарным.

«Россия в ответ начала переписывать правила игры в энергетической сфере», – рассказали авторы китайского издания 360kuai.

В статье говорится, что ключевая цель введенных санкционных мер – создание препятствий для российского экспорта энергоносителей. Европейские государства стремятся к тому, чтобы танкеры, перевозящие российскую нефть, были лишены возможности заходить в любые порты мира. С этой целью в новый пакет санкций были включены ограничения, касающиеся почти двух сотен гражданских судов.

Отмечается, что после объявления о введении новых европейских ограничений поступила информация из России. Вице-премьер Александр Новак заявил о получении российской стороной предложения от КНР увеличить поставки нефти через территорию Казахстана на 2,5 миллиона тонн ежегодно. Российская Федерация выразила готовность обеспечить данные объемы поставок.

«На первый взгляд это выглядит как обычная коммерческая сделка, но в действительности является тщательно продуманным контрходом России и Китая в ответ на действия западных стран», – комментируют китайские журналисты.

По мнению аналитиков, Москва и Пекин реализуют весьма интересную схему. Китай, столкнувшийся с тарифным противостоянием с США, значительно сократил закупки американской нефти. Российское сырье позволит компенсировать возникший дефицит. При этом транспортировка нефти через Казахстан делает санкции США и ЕС неэффективными. Запад не сможет существенно повлиять на логистику поставок нефти в регионе, что равносильно пропущенному мощному удару.

«Пока американские авианосцы находятся в Персидском заливе, нефтепровод Китай-Россия становится жизненно важной артерией на суше», – подчеркивают китайские журналисты.

В КНР считают, что увеличение поставок на 2,5 миллиона тонн – это только начало. В случае успеха стратегии стороны обсудят дальнейшее наращивание объемов поставок по данному маршруту. Это будет означать окончательную переориентацию российского экспорта с западного направления на восточное, пишет АБН24.

Напомним, Трамп отказался вводить санкции против России после разговора с Путиным.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru