Лейтенант Сергей Белоусов с позывным Урус—уроженец села Николаевка Бирского района, атаман хуторского казачьего общества. В зоне СВО служит почти полтора года. Во время очередного отпуска он стал гостем редакции и рассказал о боевых буднях и планах на будущее.
--Сергей Валерьевич, банальный вопрос, но все-же хотелось бы услышать вашу историю. Почему решили пойти на СВО?
--Контракт на пребывание в мобилизационном резерве я подписал еще в 2021 году. Уже тогда возникло ощущение, что что-то назревает, хотелось подготовиться. Когда началась спецоперация, по семейным обстоятельствам не получилось сразу пойти на службу. В итоге подписал контракт 26 декабря 2023 года.
--Родные не удерживали?
--Отнеслись с пониманием к моему решению. Я не чувствовал бы себя полноценным мужчиной, если бы остался дома. Понимал, что у Родины есть свои интересы, и мы как военные люди должны их защищать. Являясь потомками наших ветеранов-победителей, мы не имеем право допустить, чтобы нацизм возродился. Мы живем в многонациональной стране! Мы—за дружбу, за мир между народами!
--Чем занимается ваше подразделение?
--Служу в 12-й гвардейской инженерно-саперной бригаде. Там много ребят из Башкирии. Наша задача—минирование и разминирование полей противника, установка заграждений, инженерная разведка, наведение понтонных переправ.
--Попали туда по желанию?
--Поначалу скептически отнесся к тому, что меня распределили в эту бригаду. Считал, что могу принести большую пользу. Хотел даже перевестись в подразделение, которое работает ближе к передовой. Но передумал, когда воочию увидел, чем занимаются ребята.
--На сколько подписали контракт?
--Сразу на три года, ушел прапорщиком. Мог, конечно, пойти рядовым солдатом на год. Но я чувствовал, что могу справиться с более сложными задачами, быть на командной должности, принимать важные решения. Начинал со старшины роты, потом был командиром взвода, сейчас замполит.
--Непростая должность. Нужно же обладать даром убеждения, иметь авторитет…
--Моя первостепенная задача—обеспечить стабильное моральное и психологическое состояние бойцов… Часто приходится выезжать из зоны СВО в командировки. Посещаю воинские части, набираю людей на службу по контракту. Армия должна пополняться, причем пополняться молодыми людьми. Они физически более выносливы, способны быстрее принимать решения. Им легче адаптироваться к новым условиям, да и в технике разбираются лучше. Сейчас средний возраст военнослужащих 40 лет. Себя стариками не считаем, но в армию не зря же набирают с 18 лет. Вот поэтому приходится ездить, искать, агитировать.
--Заставить идти защищать Родину нельзя. Контрактная служба—дело все-таки добровольное. Какие слова приходится подбирать?
--Начинаю обычно издалека, рассказываю об истории России, о том, как формировалась эта великая держава, почему она воевала, за какие ценности. Мы же все прекрасно понимаем, что, если не встать на защиту Родины, можно в одночастье ее потерять. И тогда придут уже другие люди со своими правилами, и вся кровь наших предков окажется пролитой зря. Но мы же не можем предать своих прадедов, которые воевали за Отчизну.
--Финансовая составляющая может мотивировать пойти служить по контракту?
--Да, и это нормально. Служение Родине—работа, а любая работа должна оплачиваться. И нет ничего плохого в том, что мужчина хочет поправить свое материальное положение, сделать жизнь своей семьи лучше, помочь родным. Это тоже поступок.
--Сергей, что помогает поддерживать боевой дух в зоне спецоперации?
--Любой человек комфортно чувствует себя тогда, когда у него в тылу все хорошо. Когда есть возможность выйти на связь с родными, пообщаться с ними. Когда знаешь, что тебя ждут и ценят. Когда приходят детские письма и помощь фронту.
Многое зависит и от атмосферы в подразделении. У нас все друг другу братья, коллектив дружный. Мы знаем, для чего пришли, что от работы каждого зависит жизнь другого, и мы не имеем право подвести своего товарища.
--Вы обычно планируете, как проведете отпуск или все получается спонтанно?
--Пока я на службе, дома накапливается куча разных дел, поэтому в первую очередь приходится решать бытовые вопросы. Больше стараюсь провести времени с семьей, с детьми, съездить куда-нибудь. Если приглашают, хожу в школы на беседы с детьми. С молодежью надо обязательно разговаривать. Здорово, что появились «Уроки мужества», советники директоров по воспитанию, специализированные классы, движения, где ведется активная патриотическая работа. Главное, чтобы в этот процесс были вовлечены все учащиеся. В каждой школе должен быть наставник, который поведет за собой, которому дети будут доверять, которого будут принимать за своего. И лучше если этим наставником будет мужчина, который прошел через горнило войны, который на собственном примере сможет рассказать, что такое патриотизм и как его развивать. Работа в этом направлении должна проводиться комплексно—в семье, в образовательных и досуговых учреждениях. Только так мы сможем вырастить здоровое поколение.
--Сергей, не удивлюсь, если скажете, что ваше заветное желание или мечта связана именно с воспитанием детей и молодежи…
--Угадали. Даст Бог вернуться живым домой, по окончании контракта хочу поучаствовать в программе «Время героев» для участников СВО и затем реализовать свой потенциал в госслужбе. Мне была бы ближе сфера воспитания. Моя мечта—жить в красивом городе. А красивый город не может существовать без людей воспитанных, с красивой душой. Воспитанием людей нужно заниматься, работа в этом направлении предстоит большая.
--Сергей, спасибо за откровенный разговор. Пусть все ваши желания исполняются!
ВАЖНО!
Желающие поступить на контрактную службу могут получить консультации по номерам телефонов: 8 (34784) 2-16-73, 8 (34784) 2-16-70—военный комиссариат г.Бирска и Бирского района, 117—единый справочный номер; 122 или 8 (347) 218-19-19—ситуационный центр; 8 (347) 248-29-31—пункт отбора.
Заявки также принимаются через Госуслуги, чат-бот в «Телеграм» (https://t.me/contractRBBot) и официальный сайт «Башбат.рф».
Обратиться непосредственно можно в военкомат по месту жительства, в ближайший офис МФЦ «Мои документы» или в пункт отбора военного комиссариата в Уфе по адресу: ул.Революционная, 156.
Фото автора и из архива бойца