«Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего». Святитель Феофан Затворник
Предвижу недоумение и скептический вопрос: дескать, и чему же Феофан Затворник, 22 года пробывший в затворе, может поучать?
Да, великий святой действительно полностью отстранился от мирской суеты на столь длительный срок. Однако до этого он преподавал сначала семинаристам, а затем и слушателям Санкт-Петербургской духовной академии. А будучи епископом Тамбовским и Шацким, святитель и вовсе обращался с самыми разными людьми, независимо от их сана, положения, возраста. При этом его общение всегда было, как отмечали современники, «любезным, с искренней о всех благопопечительностью, со смирением и кротостью, с примерным терпением и благодушием».
Когда летом 1860 года Тамбовскую губернию постигла страшная засуха, а осенью начались пожары в Тамбове и в близлежащих городах и селениях, владыка Феофан три дня подряд созывал верующих в храм Божий на общественную молитву. И в пламенных, полных глубокой скорби и сердечной муки речах раскрывал нравственное значение бедствия как очистительного испытания, призывал не падать духом и воодушевиться надеждой на лучшее будущее. Он плакал вместе со всеми, когда беда достигла критических пределов. И сердечно радовался, когда она стала отступать. За все эти качества характера его и называли «ревностным пастырем и учителем веры».
Владыка Феофан отошел в вечность в 1894 году на 69 году жизни.
Он оставил нам, потомкам, целый ряд уникальных трудов. Одним из них - «Начертания христианского нравоучения» - я был восхищен до глубины души. Предлагаемый вам, друзья, отрывок – это мудрое, совершенно не нудное, а по-отечески заботливое наставление для всех, кого волнует воспитание в наших детях крепкой веры. По-моему, лучше, чем святитель Феофан, просто невозможно написать. Итак…
Как учить дитя вере в Бога?
Пусть дитя участвует в молитве утренней и вечерней; пусть будет, сколько можно чаще, в церкви; сколько можно чаще причащается по вашей вере; всегда пусть слышит ваши благочестивые беседы. При этом нет нужды обращаться к нему: оно само будет слушать и соображать. Родителям надо со своей стороны все употребить, чтоб дитя, когда придет в сознание, сильнее всего сознавало, что оно – христианин. Но опять, главное, собственно, – дух благочестия, проникающий и прикасающийся к душе дитяти. Вера, молитва, страх Божий выше всякого приобретения.
Весьма благотворное влияние имеет на детей частое ношение их в храм, прикладывание ко святому кресту, Евангелию, также поднесение к иконам, осенение крестным знамением, окропление святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника… и вообще все церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых темных сил, которые всюду готовы проникнуть в развивающейся только душе, чтобы своим дыханием заразить ее.
В чем задача воспитания?
…В чем… состоит спасение родителей? Главное – в добром воспитании детей; надо их научить всякому доброму пути.
После крещения младенца очень важное дело предлежит родителям и восприемникам: так вести крещеного, чтобы он, пришедши в сознание, сознал в себе благодатные силы, с радостным желанием восприял их, равно как и сопряженные с ними обязанности и требуемый ими образ жизни. Это лицом к лицу поставляет с вопросом о христианском воспитании или о воспитании по требованию благодати крещения, с целью сохранения сей благодати.
«Дети огорчают»
Я всегда твержу матерям заботливым о чадах… Вы причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.
Надо терпеть: таков предел Божий, которого перешагнуть нельзя. Всякий раз, как будет забирать за сердце неправость сына, восставляйте веру, что тут рука Господня и Господь посылает вам то, за что улучите спасение, если благодушно то примете и перенесете. Эта мысль сгладит остроту и горечь окружающего вас течения дел.
Дети вам много горя причиняют. Это материнское мученичество! Если все благодушно и с благодарением Господу будете переносить, то воистину так будет. Буди воля Божия над вами во всем, а в вас соответственные тому преданность Богу и покорность.
Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего».
Заметьте, друзья, этот труд написан святителем в XIX веке. Но как видим, и сейчас он также актуален, как тогда.
(Источники: Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении. Архим. Георгий (Тертышников). Москва, «Правило веры»; https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Tertyshnikov/svjatitel-feofan-zatvornik-i-ego-uchenie-o-spasenii/
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nachertanie-hristianskogo-nravouchenija/5)
Молитва о семье ко Пресвятой Богородице
Владычице Преблагословенная, возьми под Свой покров семью мою. Всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму; не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкаго расставания, до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненнаго запаления, воровскаго нападения, всякаго злаго обстояния, разнаго страхования и диавольскаго наваждения.
Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Аминь.
Читайте также: