От ремесла к торговле
Глиняные горшки были уже в каждом доме, изготовить из было делом нехитрым. Однако, действительно качественную, прочную и красивую посуду могли создать не все: мастера своего дела назывались ремесленниками, они оттачивали свои навыки и производили свои изделия уже не на очаге, а в печи. Для придания аккуратной и утончённой формы изделию использовали новое изобретение — гончарный круг.
Помимо глиняной посуды, ремесленники занимались обработкой металлов: около 9 тысяч лет назад в Западной Азии появляется технология обработки меди — первого металла, который был «приручён» человеком. За ним стали обрабатывать серебро и золото: из них изготавливали украшения.
Сосредоточенные на ремесле, мастера не могли позволить себе заниматься земледелием и скотоводством: они начинают обменивать свои изделия на пищу.
Со временем люди начинают обмениваться ресурсами не только внутри общины, но и с соседними поселениями: так появляется торговля.
Развитие земледелия
Земледельцы тоже не сидели на месте и искали новые способы повысить эффективность своей работы: крайне утомительно было вспахивать твёрдую почву легкой мотыгой. Стали брать брёвна потяжелее — но и таким способом обработка земли занимала слишком много времени.
Одомашненные быки стали спасением: тяжёлую мотыгу из сучковатого бревна привязывали к быку, который и вспахивал почву, а земледельцам оставалось его контролировать. Дело пошло быстрее, для посева стали использовать земли, не подходящие для мотыжной обработки; отпала необходимость в совместном труде всей общины на полях.
Появление соседских общин привело к появлению понятия «личная собственность»: соседские семьи уже не делились ресурсами и рассчитывали только на себя. У каждой семьи был свой участок, на котором они вели собственное хозяйство. Со временем запасы продовольствия у некоторых семей стали больше, нежели у соседей: кто сколько поработал и как кому повезло. Появляются зажиточные семьи.
Но отсутствие совместного хозяйства не отменяла взаимовыручки и совместных занятий: соседи могли договориться и выкопать пруд совместными усилиями, тем самым помочь и себе, и другим.
Появление знати
Когда человечество перестало всё время тратить на добычу пищи, появились новые занятия. К ремеслу добавилось военное дело: начавшееся с защиты от диких животных, со временем оно стало способом защиты от соседних племён.
Кража у членов своего племени считалось тяжким преступлением, но это не запрещало совершать набеги на соседние племена: появляется новая система управления. Каждое племя выбирало себе вождя, он собирал отряд из друзей и сородичей и совершал набеги на соседей, возвращаясь с добычей (в том числе — захваченными пленниками, которых называли рабами).
Награбленное вождь делил между собой и своими соратниками, а оставшееся раздавал соплеменникам. Вождя, его воинов и старейшин прославляли, в племени их все знали. Их знатность передаётся по наследству: сыновья старейшин и вождей могли не обладать выдающимися способностями, но их знали все соплеменники. Со временем власть становится наследственной. Вожди и старейшины владели лучшими участками земли и забирали большую часть награбленного.
Знатность и зажиточность привели к появлению неравенство: кто-то был знатным, кто-то незнатным, часть населения была бедной, а часть - богатой. Таким образом, жизнь людей начинает зависеть от их происхождения.
Формирование государств
Крупные поселения превращаются в города, их окружают стенами и валами, а внутри строят святилища, в которых хранятся идолы. Здесь живёт и знать: известная родословная позволяет им пользоваться почётом и уважением, их обслуживают их лучшие ремесленники: не всем членам племени было позволено носить богатые одежды и украшения.
Растёт роль военного ремесла, вожди оттесняли совет старейшин от власти, а рост территорий, которыми владело племя, приводит к централизации власти: вожди становятся царями, а подвластные им территории — государствами.
Ремесленник — человек, занимающийся ремеслом (гончарное дело, обработка металлов).
Гончарный круг — вращающееся приспособление для лепки сосудов.
9000 лет назад — появление обработки металлов в Западной Азии.
Торговля — обмен продуктами и ремесленными изделиями между соседними общинами.
Плуг — инструмент для вспашки земли.
Соплеменники — члены одного племени.
Вождь — глава племени, избранный для ведения военных действий.
Знатность — знаменитость, узнаваемость, передающаяся по наследству.
Знать — привилегированная часть общества.
Город — крупное поселение, окружённое земляными валами и стенами.
Святилище — место, где стоит идол.
Царь — правитель государства.
Государство — объединение нескольких родов и племён под властью одного правителя.