Найти в Дзене
Ай_ва

Яблочные сконы по-моему. Без сахара. Без яиц. Без сливочного масла

С яблоками, кизилом, финиками и барбарисом. Кто-то скажет, что это не летняя выпечка. Ну и что, мне захотелось сейчас! А дачникам предлагаю вспомнить их коронный вопрос: «Куда яблоки девать?» Вот как раз в сконы яблок много нужно. Сейчас попробуете, а в конце лета и осенью будете печь, не переставая. Без сахара. Без яиц. Без сливочного масла. Уговорила? Ну тогда рассказываю обо всем по порядку. Про сконы знаю давно, но вот печь их никогда не приходилось. А тут вдруг опять выдались холодные дни, пришлось включить духовку. Цель была одна: максимально упростить рецепт так, чтобы вкус никак не пострадал. Поэтому: Финики и кизил помыть (смыть сахарную глазурь), обсушить бумажными полотенцами. Финики освободить от косточек, а потом нарезать поперек. Кизил порезать так же. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке стружкой, сбрызнуть соком лимона. Нарезанные финики, кизил, барбарис, имбирь, корицу, соль и растительное масло добавить к яблокам и хорошо перемешать. 200 г
Оглавление

С яблоками, кизилом, финиками и барбарисом.

Кто-то скажет, что это не летняя выпечка. Ну и что, мне захотелось сейчас!

А дачникам предлагаю вспомнить их коронный вопрос: «Куда яблоки девать?» Вот как раз в сконы яблок много нужно. Сейчас попробуете, а в конце лета и осенью будете печь, не переставая. Без сахара. Без яиц. Без сливочного масла.

Уговорила? Ну тогда рассказываю обо всем по порядку.

Про сконы знаю давно, но вот печь их никогда не приходилось. А тут вдруг опять выдались холодные дни, пришлось включить духовку.

Цель была одна: максимально упростить рецепт так, чтобы вкус никак не пострадал. Поэтому:

  • сахар заменила тунисскими финиками и сушеным кизилом,
  • яйцо исключила вообще,
  • масло сливочное заменила растительным и сократила количество,
  • кефир (молоко) не добавляла совсем, потому что взяла много яблок, сочных и сладких – представляете, такие до сих пор есть в магазинах и стоят всего 109 рублей за килограмм.

Состав теста для сконов по-моему

  1. 400 граммов яблок или 3 штуки среднего размера;
  2. Лимонный сок трети лимона;
  3. 10 штук (~80 г) тунисских фиников;
  4. 10 ягод (~40 г) сушеного кизила;
  5. Столовая ложка сушеного барбариса;
  6. Молотые корица, имбирь – по вкусу;
  7. Щепотка соли;
  8. 2 столовые ложки растительного масла;
  9. 1 чайная ложка разрыхлителя;
  10. 200+50 граммов муки.

Как делать тесто

Финики и кизил помыть (смыть сахарную глазурь), обсушить бумажными полотенцами.

Финики освободить от косточек, а потом нарезать поперек.

Кизил порезать так же.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке стружкой, сбрызнуть соком лимона.

Нарезанные финики, кизил, барбарис, имбирь, корицу, соль и растительное масло добавить к яблокам и хорошо перемешать.

200 г муки смешать с разрыхлителем, а потом всыпать к яблокам. Тщательно перемешать ложкой. Если тесто будет сильно липким, добавить 50 г муки (я добавляла, но мука у всех разная).

Можно перемешать рукой, но тесто останется липковатым.

Включить нагрев духовки на 180°.

Противень застелить силиконизированной бумагой.

Руками в муке вывалить тесто на бумагу и руками же аккуратно разровнять в круглую лепешку толщиной 1–1,5 см диаметром около 24 см.

Нож обмакнуть в муку, а затем наметить на лепешке разрезы на 8 частей – до бумаги не прорезать.

Обычно лепешку перед выпечкой смазывают молоком или яйцом – я не смазывала ничем и не вижу в этом необходимости, если формовать сконы аккуратно и не засыпать их при этом мукой.

Поместить противень на среднем уровне нагретой духовки, выпекать около 30 минут.

После выпечки лепешку накрыть полотенцем минут на 15, а затем прорезать по всем линиям до конца и можно наслаждаться.

В первый раз получилось вот так:

Мне настолько понравились сконы, что решилась испечь их сегодня еще раз. Ингредиенты те же, но чуть меньше лимонного сока и добавила в тесто яйцо, чтобы посмотреть на результат.

Посмотрела😋 Тесто осталось таким же липковатым, но в духовке стало быстрее темнеть. З0 минут для такого теста многовато, но на вкусе добавка никак не сказалась.

Любители классики справедливо заметят, что со сливочным маслом сконы получатся более рассыпчатыми и светлыми. Верю и не спорю. Но вариант «без» меня не просто устроил – понравился очень!

Рекомендую. Пробуйте. Рецепт легкий. Продукты доступные. Количество фиников можно уменьшить – на мой вкус, очень сладко. Времени на подготовку уходит немного. Зато результат радует.

-3