КХЛ захватили старожилы. 38-летний Александр Радулов был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина 2025, установив новый рекорд результативности для игроков старше 37 лет в плей-офф – 16 очков. До этого отличился 37-летний Вадим Шипачёв, установив новый рекорд результативности для игроков старше 37 лет в регулярном чемпионате КХЛ – 57 баллов.
В последнее время Александра и Вадима многое объединяет. Все знают, что два сезона КХЛ (2022/23 и 2023/24) эти легендарные хоккеисты провели в одной команде – «АК Барс». При этом оба игрока в регулярном чемпионате набрали практически одинаковое количество очков. Радулов 97 баллов за два сезона, Шипачёв – 89. Для кого-то такой результат был бы отличным, но только не для наших звёзд. У них бывали результаты и получше. Александр в начале карьеры в команде «Салават Юлаев» набирал 143 очка за два года, Вадим в СКА – 136.
В Кубке Гагарина, играя за «АК Барс», наши герои тоже выступили синхронно. Сначала был феноменальный плей-офф 2023. Радулов набрал 19 баллов, Шипачёв – 12. При этом «АК Барс» остановился в одном шаге от Кубка. А вот второй сезон для обоих хоккеистов в плей-офф был провальным. У Александра в активе 4 очка, у Вадима – всего 2. Как следствие «АК Барс» вылетел в первом раунде.
После такого фиаско судьба разлучила хоккеистов. Радулов ушёл в «Локомотив», Шипачёв в минское «Динамо». Казалось бы, аналогии закончились. Вадим отлично провёл регулярный чемпионат – 57 очков, но провалил плей-офф – 3 балла. У Александра всё наоборот. Довольно слабо провёл чемпионат – 34 очка, и яркая игра в Кубке – 16 баллов. И всё-таки….
В Кубке Гагарина за всё время Радулов забросил 42 шайбы – пятое место, а на шестом мессе Шипачёв – 41 гол. Александр сделал 87 передач – третье место, Шипачёв – 89 ассистов – второй в списке. Радулов и Зарипов делят третье-четвёртое место среди лучших бомбардиров в плей-офф – 128 очков, а на втором месте Шипачёв – 130 баллов.
Примерно тоже самое происходит, если посмотреть результаты хоккеистов в регулярном чемпионате – они тоже рядом друг с другом. Единственная поправка: так как Вадим сыграл на 319 матчей больше, то и во всех номинациях он опережает Александра. Где-то не очень сильно. Как, например, по забитым голам: у Шипачёва 264 шайбы, а у Радулова 228. Где-то разрыв большой (Вадим всего набрал 848 очков – рекорд КХЛ, а Александр – 623 балла – третье место).
На следующий год гонка лидеров продолжиться. За это мы и любим хоккей.
Если вы стремитесь к новым открытиям в мире хоккея, то я с радостью приглашаю вас подписаться на мой канал. Здесь вы найдете эксклюзивную информацию без прикрас и штампов, только факты и интересные истории.