Как правильно провести пасынкование томатов, чтобы увеличить урожайность? Это дело не такое просто, как кажется на первый взгляд. Неопытные огородники иногда за пасынок принимают самый продуктивный стебель. В этом материале я расскажу о первом (самом главном) пасынковании томатов.
Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их рассаду в теплицу, а кто-то – на открытые огородные грядки. Большинство же сажает томаты и туда, и туда.
Томаты – требовательная культура, требующая постоянного ухода, иначе большого урожая они вам не отдадут.
Важнейший этап в выращивании томатов – пасынкование их растений в процессе роста. Многие огородники, как правило начинающие, часто не знают какие сорта томатов как надо формировать.
Что такое пасынкование помидоров.
Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.
Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.
Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.
Зачем удалять пасынки на помидорах.
Эти боковые побеги нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).
И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.
В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.
Принципы пасынкования томатов.
Прежде, чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким сортам томатов эта процедура больше всего нужна.
Все сорта томатов можно разделить на три типа: детерминантные, полудетерминантные и индтерминантные.
Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет до 1 м. Большинство сортов помидоров этого типа нуждаются в ограниченном пасынковании или вовсе не пасынкуются.
Детерминантные сорта рекомендуется выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов. Зато детерминантные кустовые сорта легко вырастить в открытом грунте без теплицы или парника.
Полудетерминантные сорта томатов обычно прекращают рост после формирования 5 – 6 кисти. очень часто такие сорта формируют в 2, а то и 3 стебля. Таким растениям пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле. После прекращения роста стеблей пасынкование растениям практически не понадобится.
Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых побегов с главного стебля необходимо проводить регулярно.
Если не удалять пасынки с индетерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы и время уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном растении их может сформироваться до 160).
Как и когда проводить пасынкование.
Многие задаются вопросом: когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их нужно вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за пасынок и прищипните его, оставив небольшой пенек около 0,5 см.
Старайтесь не тянуть пасынок. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения, особенно если в теплице или на улице влажно. Для профилактики заражения после каждого пасынкования или обрезки листьев опрыскивайте посадки томатов препаратами сенной палочки. Вырастить сенную палочку можно из закваски Новоспорин-MIX, также можно воспользоваться готовым препаратом СуперЩит.
Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Такие пасынки лучше срезать ножницами. Сами пасынки не выбрасывайте. Приготовьте из них зеленую томатную бродиловку - отличное средство для подкормки любых растений, но только если при приготовлении удобрения вы добавляли специальные закваски. Иначе удобрение может стать источником заразы и вся теплица заболеет.
Если вы планируете снимать урожай томатов на семена, то при удалении переросших пасынков с нескольких кустов каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором черной марганцовки, спиртом или Биопагом (раствор 1:500 или 2 мл на 1 л).
Время пасынкования помидоров. Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней, когда в длину он достигнет 5 см.
Аккуратно отломите все боковые побеги, растущие под первой кистью.
Дальше удаляйте боковые побеги по мере формирования цветочных кистей: кисть зацвела - пасынки вон.
Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). Обычно пасынкование томатов рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.
Схемы формирования томатов (пошаговая инструкция).
Все сорта томатов (кроме кустовых детерминантных и гномов) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.
Схема формирования в один стебель. По такой схеме рекомендуем вам формировать индетерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.
Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.
Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой созревающей кистью. Раз в 6 – 8 дней обламывайте все пасынки с главного стебля, на котором и будут образовываться все плодоносящие кисти.
Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.
При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем до 40 плодоносящих кистей при условии, что растения растут в большой обогреваемой теплице.
Схема формирования в два стебля. По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.
У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендую формировать такие сорта в два стебля. Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до поверхности земли удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.
По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.
Схема формирования в три стебля. В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме кустовых сортов).
Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до земли удалите.
Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизерный урожай плодов томата будет с такого куста?
Поэтому и нужны два дополнительных побега, на которых будут образовываться новые кисти. После образования 5 – 6 кистей на каждом побеге, прищипните их верхушки, иначе куст не сможет «выкормить» достаточное количество плодов.
Особенности пасынкования томатов.
На первый взгляд кажется, что процедура эта довольно легкая. Но все не так просто. У процедуры есть свои особенности.
Во-первых, пасынкование томатов лучше проводить в перчатках. Это связано с сильным красящим эффектом сока побегов томатов.
Во-вторых, удалять пасынки лучше в солнечный день, чтобы ранки быстрее подсохли.
В-третьих, удаляйте пасынки, когда они достигнут в длину 5 см.
В-четвертых, следите, чтобы пасынки не вырастали длиннее 6 см, иначе потом, удаляя их режущим инструментом, можно повредить пазухи листьев и сам стебель.
В-пятых, лучше не проводите пасынкование после полива или подкормки растений. Отложите эту процедуру на 2 – 3 дня.
В-шестых, в первую очередь проводите пасынкование на самых крепких растениях и самых ценных сортах. Удаление пасынков на слабых кустах с пятнышками на листьях отложите на пару дней после проведения лечебно-профилактических мероприятий..
Как формировать помидоры в теплице.
В теплице лучше всего выращивать индетерминантные высокорослые сорта помидоров, так как они дают самый высокий урожай, сформированные в один стебель.
Неплохой урожай могут дать и полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля.
Чтобы пасынкование таких растений было эффективным, рекомендуем вам сажать рассаду в теплице по схеме в один ряд или в шахматном порядке. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.
Как формировать помидоры в открытом грунте.
На открытых грядках можно выращивать ранние индетерминантные помидоры, сформированные в два стебля. В конце июля – начале августа прищипните концы их стеблей, чтобы растения начали активно наливать поды.
Полудетерминантные сорта в открытом грунте рекомендую формировать по схеме в три ствола так, как описано выше.
Детерминантные сорта (кроме кустовых) рекомендую формировать в два – три стебля.
Как формировать крупноплодные помидоры.
Для созревания крупных плодов томатов требуется много времени и достаточное количество питательных веществ.
Поэтому я рекомендую вам формировать такие сорта по схеме в один стебель, прищипнув верхушку побега над четвертой кистью. Естественно, все пасынки, образовавшиеся в пазухах листов ниже первой кисти и выше нее, удалите.
При таком формировании плоды на кусте томата успеют вызреть и вырасти до размеров, определенных сортовой принадлежностью. Если хотите получить гигантские плоды, оставьте в каждой кисти по 2 – 3 цветка. Однако общий урожай при этом будет скромным.
Как формировать кустовые помидоры и гномы.
Кустовые (штамбовые) сорта – это разновидность детерминантного типа томатов. Они представляют собой низкорослые (не выше 80 см) очень крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями.
Листья у кустовых помидоров утолщенные, широкие с толстыми черешками.
Это самые сверхранние сорта! Срок созревания плодов от начала цветения – 35 – 45 дней (в зависимости от сорта).
Штамбовые томаты образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5 – 7 см и больше не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять.
Аналогично формируют и томаты-гномы. Хотя у разных сортов гномов также есть свои особенности, но прощен всего оставить их в покое и ничего не удалять. Но если вы уже искушенный огородник, то читайте о формировании гномов в следующем моем материале.
МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?
Некоторые огородники думают: «Зачем пасынковать низкорослые томаты, если они вырастают до определенного предела и больше не растут?» Понятно, что про высокорослые сорта с неограниченным ростом речь не идет. С ними все ясно. Там без пасынкования не обойтись.
Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.
Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме кустовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и невкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.
Некоторые особенности пасынкования томата в этом видео:
Помощь автору.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!