Найти в Дзене

Мой Демон

Мой демон | My Demon | Корея 2024, 16 серий по 25 мин
Мой демон | My Demon | Корея 2024, 16 серий по 25 мин

За пару лет вышло несколько проектов, которые стали очень известными. Какие-то, я сразу поняла, что не буду смотреть. Например, Королева слёз. А некоторые отложила в папку, чтобы посмотреть позже, когда будет настроение. Вот пришел их черед

Одной из известных дорам стала Мой демон. Обещали нам тут романтику и красивую картинку. На этом сходились все комментаторы. И я с ними согласна. А вот с остальным у меня так себе история.

 Ким Ю Чжон, Сон Кан
Ким Ю Чжон, Сон Кан

Сюжет. Начинается наша история с того, что на одном из религиозных собраний появляется демон. Вроде как 200 лет назад. Я стараюсь не придираться особо, но тут что-то прям меня эти первые кадры слегка удивили. Очень странно выглядело это сборище. Так словно, это собрание рисовали по пересказу того, кто сам не видел, но ОБС - одна бабка сказала. Ну ок, подумала я, мы тут не для того собрались. При этом, нам дают вводную справку, что слово пришло из греческого и там вроде как это были хранители людей. Я тогда напряглась даже. Ну как бы... Ладно, про то потом.

В общем, живет этот демон и заключает сделки с людьми, исполняя их желания и через 10 лет отправляя их в ад. Живет в свое удовольствие, получая от жизни все. Но вот встречается с главной героиней. Она на свидание вслепую отправлялась и ей не то место прислали. Встреча была забавной, герои искрились, я выдохнула. Вроде все ок.

-3

Через какое-то время они снова столкнулись, демон хотел с ней сделку заключить, но их спихнули в воду, где его сила не сработала и они вынуждены постоянно быть рядом. Тату демона, в котором заключается его сила, оказалась у нашей героини.

Вот таким образом и оказалось, что они вынуждены взаимодействовать. Ей нужен телохранитель, ему - сила. На моменте, где она угрожает закрыть крестик Пороро я просмеялась. Понадеялась на искрящийся романтикой проект, ромком скорее. И тональность была отличная.

-4

А потом что-то пошло не так. Для меня это странный проект. С одной стороны да, ромком, замечательная картинка. Актеры сами как картинки и пара, действительно, получилась красивая. Из-за этого, кстати, прощались некоторые зажимы в игре. Чуть не хватило мне все-таки огонька, хотя надежды были. Перевели в русло спасителей-защитников и дорама стала терять темп.

Сравните с Силачкой До Бон Су. Тоже роман на фоне детектива. Но там история детектива вторична, главный акцент - взаимодействие героев. С тем самым огоньком. Герои, получившие характерные черты, держат их до самого конца проекта. А тут это уходит очень быстро. И это не является развитием отношений. Это про другое совсем. А история распила наследства не просто преследует нас, она постоянно вылазит на первый план, претендуя на звание серьезного проекта, к которому не имеет никакого отношения.

-5

Потому как, остальные герои этой истории, мало того, что картонные, так они еще и шаблонные. Этот - чешется, этот - обижен на мать, этот на отца. И кроме этого ничего нет. История абсолютно не цепляет. Тогда зачем она? Если бы она не лезла на первый план, было бы все ок. Мы бы наблюдали за главными героями - картинками и любовались бы романтикой. Ну или, увеличить романтику и химию героев настолько, чтобы на остальное можно было закрыть глаза.

В этом плане даже не Силачка пример. А вполне проходной проект Суть идеального брака, которую я вот тоже посмотрела. Там тоже, беда с родственничками на фоне которой и происходит тот брак. Но сделано все таки с акцентом на отношении героев. Более сбалансировано. А вторичные герои-плохиши настолько же картонные, но они и не претендуют на "сильную" линию. Они - фон. Как и положено ему быть. Причем, проект то откровенно слабее, но он вызывал у меня куда как меньше вопросов.

Что касается главного моего недоумения. В Судье из Ада я написала, что не стоит корейским сценаристам замахиваться на христианские истории. Вот этот проект не просто подтвердил мою мысль, он окончательно убедил меня в том, что такое смотреть я не хочу. Ощущение, что они вообще мало понимают о чем говорят. Я молчу про какое-то уважение к религии, это вообще про другое. Абсолютно спокойно отношусь к таким вещам, если это сделано уместно и интересно. У каждого взгляд на такое свой. Но тут было не интересно. Не уместно. Ощущение, что они взяли какие-то истории из разных религий, при том, вот на уровне что-то где-то слышали, перемешали и выплеснули на экран.

Это вот как если б у нас среднестатистический человек, который краем уха слышал про тот же корейский шаманизм, начал претенциозно про это рассказывать и показывать в лицах-красках. Вопрос из Судьи ровно тот же - как это работает?

Подбухивающий боХ в казино, точнее богиня наверное все-таки, которая едва ли не наслаждается страданиями людей, называя их "людишками" - это не смешно даже в рамках ромкома. Не трагично, не иронично. Никак. Не потому что "замахнулись на святое", а потому что сами не понимают про что это. Нет тут ни иронии, ни какого-то глубинного смысла, ничего. Это сделано не интересно, плоско. Нам есть с чем сравнивать, эти темы давно обыграны.

В общем, смотреть или нет решать каждому. Картинка мне понравилась. Актеры тоже. Романтическая линия - отдыхательная. А вот остальное...Только если вы готовы отключить голову или мотать.