Найти в Дзене

Сад Александра Матросова в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Посетив Литовский сад, захотелось погулять и в саду Александра Матросова, тем более, что находятся эти два зелёных оазиса недалеко друг от друга. Сад расположен в Выборгском районе города Санкт-Петербурга к северу от улицы Александра Матросова, между Лесным проспектом и Финляндской железнодорожной линией. На этой территории обустроены дорожки, установлена новая уличная мебель. В саду Александра Матросова много кустарников и деревьев - яблони, клёны, ивы, липы, каштаны. В саду размещены две детские площадки, установлена спортивная площадка для занятий спортом на свежем воздухе. Сад назван в честь красноармейца Александра Матросова. Кто же такой Матросов? Александр Матвеевич Матросов (родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, в настоящее время город Днепр) — герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина Калининского фронта. Погиб Александр Матро

Посетив Литовский сад, захотелось погулять и в саду Александра Матросова, тем более, что находятся эти два зелёных оазиса недалеко друг от друга.

Сад расположен в Выборгском районе города Санкт-Петербурга к северу от улицы Александра Матросова, между Лесным проспектом и Финляндской железнодорожной линией.

На этой территории обустроены дорожки, установлена новая уличная мебель. В саду Александра Матросова много кустарников и деревьев - яблони, клёны, ивы, липы, каштаны.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

В саду размещены две детские площадки, установлена спортивная площадка для занятий спортом на свежем воздухе.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

Сад назван в честь красноармейца Александра Матросова.

Кто же такой Матросов?

Александр Матвеевич Матросов (родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, в настоящее время город Днепр) — герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина Калининского фронта.

Погиб Александр Матросов в 19 лет во время Великой Отечественной войны, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. 

19 июня 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Александр Матросов. Фото с открытого источника.
Александр Матросов. Фото с открытого источника.

Страницы истории из биографии Александра.

Детство Александра было нелёгким...мальчик рано потерял мать, воспитывался отцом, но в возрасте 8 лет убежал из дома и стал беспризорником.

В 1935 году Александр попал в детский дом. В 1939 г. Александр Матросов был направлен на работу слесарем на вагоноремонтный завод в Куйбышеве (в настоящее время Самара), но вскоре оттуда сбежал в Саратов.

В 1940 г. был задержан и 8 октября приговорен к двум годам тюрьмы.

После начала Великой Отечественной войны Матросов много раз обращался к руководству колонии с просьбой направить его на фронт.

В сентябре 1942 г. Александр Матросов был призван в армию и направлен на учёбу в пехотное училище в Оренбургской области. В январе 1943 года вместе с курсантами училища отправился добровольцем на Калининский фронт.

Служил стрелком автоматчиком в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина, позже это подразделение стало 254-м гвардейским стрелковым полком 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта.

В феврале 1943 г. 91-я стрелковая бригада была направлена под г. Псков для участия в наступательной операции Северо-Западного фронта "Полярная звезда".

Цель операции " Полярная звезда" - окружение немецкой группы армий "Север" и снятие блокады Ленинграда.

27 февраля 1943 г. 2-му батальону поручили атаковать опорный пункт немцев в районе деревень Плетень и Чернушки в Локнянском районе Калининской (в настоящее время Псковской) области. Бойцам подразделения удалось уничтожить два ДЗОТа противника, однако третий продолжал вести огонь. Для его подавления были отправлены рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Огурцов был ранен на подходе, Матросову удалось прорваться и закинуть с фланга две гранаты. Пулемет замолк, но после того, как остальные бойцы батальона двинулись в атаку, ДЗОТ снова открыл огонь. Тогда рядовой Матросов бросился грудью на амбразуру, что позволило его сослуживцам уничтожить опорный пункт и освободить несколько деревень. Сама операция "Полярная звезда" завершилась неудачей.

В первом сообщении о подвиге Матросова, опубликованном под заголовком "Ценой жизни" в красноармейских газетах "За Родину" и "Вперед за Родину" 24 июня 1943 г. военным корреспондентом Иваном Шкадаревичем, датой смерти было названо 23 февраля (день Красной армии и флота).

Мемориальная доска на улице Александра Матросова.
Мемориальная доска на улице Александра Матросова.
-21

Улица А. Матросова.
Улица А. Матросова.

Александр Матросов был не единственным военнослужащим Красной армии, закрывшим своим телом вражескую амбразуру: аналогичные подвиги совершили в 1941-1945 гг. более 400 человек, многим из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Однако именно подвиг Александра Матросова в 1940-е гг. широко освещался в советской прессе и литературе, стал символом мужества и воинской доблести. Впоследствии закрывших грудью амбразуру стали называть матросовцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя.

Ценой своей жизни Матросов и сотни солдат и офицеров в годы войны защищали нашу землю, НАШУ РОДИНУ! Вечная память героям!

-23

По теме:

- Литовский сад в Выборгском районе Санкт-Петербурга.