Найти в Дзене
Энергознание

Владелец лайткойна: «Когда я получу прибыль?»

Обладателей альткойнов беспокоит подзатянувшийся медвежий (понижательный) тренд. «Когда же биткойновые криптомиллионеры зафиксируют прибыли, купят себе новые яхты и для эксперимента вложат часть оставшихся средств в альткойны?» – недоумевают держатели эфириума, лайткойна, биткойн-кэша, диджибайта и других недорогих криптомонеток. Исторически вслед за новым ценовым рекордом главной криптовалюты всегда следовал мощный взлёт альткойнов, но не в этот раз.

Доля биткойна в общей капитализации крипторынка снова растёт (график: tradingview.com)
Доля биткойна в общей капитализации крипторынка снова растёт (график: tradingview.com)

Что же случилось? Конечно, нельзя не признать, что криптосфера переполнена новыми проектами. И когда общий приток средств разделяется на огромное количество малых ручейков, многие из них могут засохнуть. Однако король Биткойн достиг немалых высот, так что щедрость криптомиллионеров должна быть королевской.

Одна из возможных причин задержки бычьего тренда альткойнов – развитие perpetuals (perps) trading, то есть торговли бессрочными фьючерсами. Это часть криптосферы сегодня развивается огромными темпами и, похоже, именно она отсасывает ликвидность, которая иначе потекла бы в альткойны.

Системы perps trading организованы как на традиционных криптобиржах (Binance, Kraken и др.), так и на специализированных площадках (Hyperliquid, Vertex, dYdX и др.). Игроки там имеют дело с криптодеривативами, то есть с производными инструментами, отслеживающими индексы спотовых цен разных криптомонет. (Читай: можно спекулировать с криптой, не имея её.) Важно отметить, что кредитное плечо в perps достигает 50 (на некоторых платформах до 500!), то есть можно зарабатывать даже на малых колебаниях цен. Суточный объём торгов на флагманской площадке Hyperliquid сегодня колеблется около 8 млрд долл.

Суточный объём perps-торгов (красный) многократно превышает объём спотовой (синий) торговли (источник: Bybit API, blockscholes.com)
Суточный объём perps-торгов (красный) многократно превышает объём спотовой (синий) торговли (источник: Bybit API, blockscholes.com)

Игроки рынка perps через систему фактически торгуют друг с другом, при этом одни делают ставки на повышение цены, другие – на понижение. То есть общая сумма операций, проводимых в стейблкойнах, должна быть равна нулю. Но это в теории, а на практике у крупных игроков есть возможность подкрутить индекс спотовой цены криптоактива под собственные фьючерсные ставки путём манипуляции на криптобиржах. Да, раскачка спотовой цены требует немалых затрат, но при больших объёмах торгов на perps-площадках вполне окупается.

И вот мы видим на централизованных биржах, таких как Binance, любопытные вещи. Среди ночи, когда ликвидность невелика (читай: можно сдвинуть цены с минимальными затратами), вдруг возникают не мотивированные никакими новостями лавины продаж. Красные свечки на 15-минутном графике образуют длинную нисходящую лестницу. С точки зрения нормального трейдера, который стремится продать как можно дороже, это нонсенс. Он будет выставлять заказы на продажу днём, в периоды высокой ликвидности и, скорее всего, при росте цен. А с точки зрения манипулятора каскадная продажа по всё более низким ценам – самое то. Бывают и случаи немотивированного малоликвидного роста цен, но с ними разобраться сложнее, поскольку, например, централизованная биржа может срочно докупать монеты, запас которых приблизился к исчерпанию.

Деривативы в теории должны отслеживать спотовую цену основного актива. Как говорят, куда бежит собака, туда перемещается и её хвост. Но в данном случае всё получается наоборот – хвост тащит за собой собаку. Объёмы perps-торговли всё время растут, число площадок множится. Окопавшиеся там трейдеры кровно заинтересованы в том, чтобы индексы цен криптомонет колебались вверх-вниз по заранее известным им графикам. А поскольку манипулировать на понижение дешевле, чем на повышение, ценовые манипуляции вниз превалируют, а бычий тренд в альткойнах задерживается. Мало того, что манипуляторы всё время сбивают спотовые котировки, они рушат психологический настрой криптосообщества.

Теги: тенденции криптовалюты, медвежий рынок альткоинов, что такое бессрочные фьючерсы, perpetuals crypto trading.

______________________________

Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.