- А заодно изучать, почему эти деньги за этакие деньжищи продаются!
- Откуда такие цены на новые 100 рублей?
- При этом цены предлагали совершенно невменяемые. Если я правильно понимаю, то максимальная стоимость, которую доводилось встретить ценителям - 90000 рублей за одну сторублевую купюру образца 2022 года. Тогда у людей был лишь один вопрос: "Человеки, вы с ума посходили?»
Да, такое могло случиться только со мной! Я же - принц датский и известный счастливчик! Золотой смеситель (23 карата!) за 3000 рублей, как мне достался, надеюсь, все помнят? Служит, кстати, верой и правдой в ванной, несмотря на все свое золото.
Вот и тут: повезло так повезло! Я даже сама не поняла сначала как.
Но обо всем по порядку. Пошла я тут на днях в парикмахерскую. Это, надо сказать, почти единственное место, где я использую наличку. Страшно при этом негодуя! Вечно нужно в банкомат заехать, 5 минут потерять, пока деньги снимаешь, потом еще сдачу вечно сдадут бумажками - куда их по нынешнем временам девать?! Обратно, значит, в банкомат иди!
Вот и тут: протянула я администратору свою 1000 после стрижки, а она мне 400 рублей выдает. Причем 2 соточки обычные, а другие 2 совсем глазу непривычные. Красивые, шуршащие, явно новые!
Начала рассматривать - красота, конечно! Ну да сотка и есть сотка, новая и ладно.
Однако, странности начались уже через 10 минут у банкомата, куда я эти 400 сдачи (не пропадать же добру, пусть кэшбэк приносят!) пришла пристроить.
2 сотки старые аппарат сжевал, не подавился, а эти 2 каждый раз (и таких попыток было 3!) возвращал, как не распознанные.
И тут бы мне насторожиться! Ну, да ладно, думаю, пусть наличка будет, колу куплю потом. И все время про нее забывала. Так и провалялись две "соточки" у меня в кармане, уже даже поистрепались изрядно.
И вдруг вчера зависаю я на АВИТО. Я, надо сказать, частенько там растения и запчасти редкие мониторю.
И почему-то умная лента подпихивает мне объявление из городу Череповца, где моя "соточка" 30 000 рублей стоит! Видимо, чует, что я за выходные изрядно потратилась.
Ого! У меня аж сердце заколотилось! Не было не гроша, да вдруг алтын! Это на 2 сотки-то - 60 000 почти - я много чего прикуплю! Во-первых, аккумулятор надо поменять у машины, во-вторых... И пошла, что называется, мечтать!
А заодно изучать, почему эти деньги за этакие деньжищи продаются!
Начала разбираться — и вот что выяснила.
Откуда такие цены на новые 100 рублей?
Дело в том, что Банк России презентовал новые сторублевки летом 2022 года. Выпущено их тогда было ограниченное количество. Дальнейшему выпуску в объёме, нужном для свободного обращения, помешали санкции, уж больно много при печати новых купюр буржуйских технологий было использовано.
Еще поговаривали, что банкоматы и терминалы не могли принимать новые купюры из-за технических сложностей: оборудование в России в основном зарубежное, а из-за санкций обновить его оказалось сложно и долго.
Дизайн новой купюры и правда интересный, а степеней защиты - максимум.
На лицевой стороне новых 100 рублей изображён фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами.
На оборотной — Ржевский мемориал Советскому Солдату.
Время на курантах зашифровано: стрелки показывают 20:22 — год выпуска банкноты. Размер новой банкноты совпадает с купюрой 200 рублей: 150 на 65 мм, а цветовая гамма — оранжево-оливковая.
Особое внимание уделено защите: есть рельефные элементы для слабовидящих, водяные знаки, микропечать, QR-код, ведущий на сайт Центробанка с описанием признаков подлинности.
Вообщем, хотя банкнота номиналом 100 рублей с новым дизайном официально вышла в обращение в 2022 году, но, фактически до недавнего времени так толком и не добралась до рядового покупателя. А почти целый (2023) год купюр в обращении вообще не было, очень малая часть имела хождение только среди коллекционеров, нумизматов и спекулянтов. Тех, кто имел доступ к пробной партии, выпущенной для настройки оборудования и тестов банкоматов.
И тем же летом, те немногие, кто имел доступен к недавно напечатанным купюрам, массово отстали появляться на площадках бесплатных объявлений.
При этом цены предлагали совершенно невменяемые. Если я правильно понимаю, то максимальная стоимость, которую доводилось встретить ценителям - 90000 рублей за одну сторублевую купюру образца 2022 года. Тогда у людей был лишь один вопрос: "Человеки, вы с ума посходили?»
Причём адресован он был и продавцам, и покупателям.
А все потому, что новые купюры попадали к людям буквально поштучно, и в основном через банки или какие-то "особые" каналы.
Не мудрено, что на этом фоне начался настоящий ажиотаж!
В интернете и на Авито появились объявления: кто-то продавал новую сторублевку за 11 500 рублей, кто-то — за 30 тысяч, а некоторые и вовсе просили за нее миллион (правда, там в комплекте шли еще бриллианты и вся коллекция).
Основная причина — редкость купюры: мало кто мог получить такую, а коллекционеры и просто любопытные были готовы переплачивать за новинку.
Дальше ситуация раскручивалась ещё интереснее. Все чаще стала появляться информация о том, что краски для печати этой купюры в стране нет, что оборудование не позволяет их использовать... В общем, интерес к соточке нужными людьми явно подогревался.
В итоге, разобраться были ли это явные "вбросы" или в чем-то они были правдой, сейчас сложно. Одно можно сказать точно: все это оказало прямое влияние на длительное сохранение неадекватной цены на купюры.
Легенда о "старой карте" и слухи о раритете
Дополнительный ажиотаж подогрела история с картой России на оборотной стороне купюры. На карте не было новых регионов, вошедших в состав страны в 2022 году. Пошли слухи, что эти банкноты быстро изымут из обращения, и они станут редкостью, чуть ли не раритетом. В итоге цены на первые экземпляры и взлетели до десятков тысяч рублей!
Вот на этом месте я уже начала две своих сотки утюгом разглаживать и фотографировать для объявления на Авито.
Но сказка быстро закончилась! Как и мое богатство! Продлилось оно всего-то пару часов, пока я окончательно не разобралась, что к чему с новой сотенной купюрой.
Дело в том, что сейчас банкноты начали массово поступать в оборот (моя "сдача" тому пример!). И ... перестали быть редкостью.
Банкоматы постепенно научились их принимать (но не ВТБ в нашем "Макси" пока), магазины и кассы — тоже.
Все поняли, что никакого изъятия не будет: Центробанк пояснил, что дизайн утвержден заранее и менять его из-за карты они не собираются.
Теперь такие купюры можно спокойно получить на сдачу или в банке, а их коллекционная стоимость — максимум 200 рублей, и то если банкнота в идеальном состоянии.
Те, кто закупил эти купюры по неадекватной цене оказалась в очень затейливом положении. Продать их дороже 400 рублей вообще стало нереально. И даже эта цифра кажется сегодня завышенной. Что, однако, не мешает народу выставлять их на Авито по старой памяти за баснословный ценник - в надежде на лоха, не иначе?
В общем, теперь обычные, как у меня, экземпляры снова стоят ровно столько, сколько на них написано — 100 рублей.
Кто всё ещё может заработать на новых сотках?
Да, есть нюанс: если купюра с очень красивым номером (например, все цифры одинаковые или номер 000000001) или с браком (ошибки печати, обрезки), то она может стоить дороже — до нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей. Но такие случаи редки и интересны только коллекционерам.
В общем, я побыла "богатой" ровно один день, пока не выяснила правду. Теперь у меня снова вместо 60 тысяч — всего-то 200 рублей. А те, кто выкладывает обычные новые сотки на Авито за десятки тысяч, скорее всего, просто надеются на чудо, ибо в реальности покупателей по таким ценам на эти купюры нет.
Так, что если вам попадется новая купюра — не спешите выставлять её за баснословные деньги. Скорее всего, это просто обычные деньги, и единственное, что вы получите, — это забавная история для друзей.
Как у меня и вышло.
Надеюсь, моя история была вам интересной и полезной!
Ставьте лайк и пишите, попадались ли вам уже такие сотенные купюры?
Я свои тратить все же не стану, пусть лежат, есть не просят. А вдруг ситуация снова поменяется? Как показывает жизнь, чудеса случаются. И в принципе возможно все:)
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка