Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Мы платим за них тысячи, а деды презирали. 5 рыб, которых на Руси никогда не ели. Темное прошлое современных деликатесов

Сегодня мы с удовольствием делаем шашлык из осетрины, кто-то подаёт угря на праздничный стол, а копчёный сом – вообще самый доступный любимец среди рыбаков. Всё это звучит аппетитно. Но вот что удивительно: ещё несколько веков назад эти рыбы вызывали у наших предков не аппетит, а отвращение. Что пошло не так? Почему рыбы, которых мы теперь считаем деликатесами, в Древней Руси считались "нечистыми"? Что заставляло людей отказываться от вкусного и питательного продукта – добровольно и осознанно? Сегодня – это символ богатства. Его мясо подаётся в дорогих ресторанах, икра – вообще продукт элитный. Всё вроде бы говорит за то, что осётр – король на обеденном столе. Но не для древнего славянина. Для него осётр был "голой" рыбой. Без настоящей чешуи. А значит – нечист. Не то чтобы кто-то сомневался в его вкусе – просто религиозные запреты были строже. Даже не прикоснуться – не то что съесть. Удивительно, ведь рыбина эта жирная, сытная, полезная. Но нет. Под запрет, так как рыбу без чешуи вера
Оглавление

Сегодня мы с удовольствием делаем шашлык из осетрины, кто-то подаёт угря на праздничный стол, а копчёный сом – вообще самый доступный любимец среди рыбаков. Всё это звучит аппетитно. Но вот что удивительно: ещё несколько веков назад эти рыбы вызывали у наших предков не аппетит, а отвращение.

Что пошло не так? Почему рыбы, которых мы теперь считаем деликатесами, в Древней Руси считались "нечистыми"? Что заставляло людей отказываться от вкусного и питательного продукта – добровольно и осознанно?

Царская рыба, которая была под запретом

Сегодня – это символ богатства. Его мясо подаётся в дорогих ресторанах, икра – вообще продукт элитный. Всё вроде бы говорит за то, что осётр – король на обеденном столе. Но не для древнего славянина.

Для него осётр был "голой" рыбой. Без настоящей чешуи. А значит – нечист. Не то чтобы кто-то сомневался в его вкусе – просто религиозные запреты были строже. Даже не прикоснуться – не то что съесть. Удивительно, ведь рыбина эта жирная, сытная, полезная. Но нет. Под запрет, так как рыбу без чешуи вера есть запрещала.

Огромный, ленивый и нечистый

Про него на Руси ходили жуткие истории. Будто это не рыба, а водяной в облике чудовища. Будто он по ночам утаскивает собак и гусей. Что у него в пасти кости от пропавших детей. Конечно, мифы – дело тёмное. Но осадочек остался.

Добавим сюда отсутствие чешуи – и получаем полный комплект запретов. Народ его стороной обходил. А зря. Ведь сом – рыба мягкая, жирная, вкусная. Сегодня это гордость каждого рыбака. Но раньше его сторонились.

Змей с плавниками

Сложно было поверить, что эта извивающаяся большая пиявка – вообще то рыба. В воде скользкий, на берегу будто змея. Холодная, молчаливая, без чешуи – натуральный посланник тьмы. Так считали многие.

-2

Пищевое табу было почти инстинктивным: мало кто решался есть нечто, напоминающее змею. Даже сейчас некоторые к угрю относятся с опаской – мол, странный он. А в средние века – и подавно. Хотя на вкус – мечта многих. Кто ел угря? Опишите его вкус в комментариях.

Зимний странник из тьмы

Он выходит на охоту в лютый мороз, когда остальные рыбы спят. Его ловят ночью. Он молчалив, скользок, и, конечно – без чешуи. Идеальный кандидат для древнего суеверия. Его связывали с водяным, с болотной тьмой, с духами.

Считали, что налим может испортить человека. Сделать его вялым, сонным, "как сам налим". Отсюда и пошло выражение. Естественно, такую рыбу на стол старались не класть. Хотя мясо у него нежнейшее – почти как у трески. Ведь он и принадлежит к семейству тресковых.

Гвоздь на дне пруда

С этой крохотной рыбкой всё ещё загадочнее. Казалось бы, что в ней такого? Но слухи делали своё дело. Существовало поверье: мол, вьюн – это воплощение гвоздей, которыми распяли Христа. Когда гвозди бросили в воду, то они превратились в вьюнов. Кто его ест – тот участвует в святотатстве.

-3

Без чешуи, с гибким телом, обитающий в грязной воде – идеальный образ "нечистой" сущности. Его почти не ловили. Его сторонились. Хотя сегодня это просто забавная мелочь, из которой можно сварить наваристую уху.

А еще вьюн, даже без головы, начинает крутиться на сковороде во время жарки. Жутко выглядит. Поэтому тоже его к нечистой силе и относили.

Почему такая одержимость чешуёй

Ответ – в священных текстах. Ветхий Завет, книга Левит, гласит чётко: в пищу можно употреблять только тех рыб, у которых есть чешуя и плавники. Остальные – запрет. Не потому что вредны, а потому что "нечисты".

Для славян, принявших христианство, это стало нормой. Не просто традицией – а правилом. Поддержанным церковью, переданным из поколения в поколение. А ещё – подогретым мифами. Любая странная рыба, которая вела себя не как другие, казалась подозрительной.

В жизни же всегда так, если ты не такой как все – значит плохой. Без разбору. Не такой – то плохой.

Когда всё изменилось

Всё изменилось в 17 веке. Пришли реформы, появились новые взгляды, старые запреты начали отходить. Особенно после раскола. Те, кто принял реформу, потихоньку стали пробовать запретное. Особенно если вкус побеждал страх.

Осётр перекочевал на княжеские пиры. Сома начали солить. Угоря – коптить. Мол, если вкусно, значит, можно. Но старообрядцы остались верны запретам. Для них всё по-прежнему. Рыба без чешуи – нечистая. И точка. Вкус меняется. Вековые запреты – нет. По крайней мере, не для всех.

Наши дни

Сегодня всё наоборот. То, что было под запретом, стало гордостью кухни. Осётр и угорь – в элитных ресторанах. Сом – на прилавках. Налим – на рынках. Даже вьюн иногда попадает в уху тем, кто знает толк.

Мы забыли, что когда-то эти рыбы вызывали страх. Что их не ели. Что даже трогать было нельзя. И всё это – из-за формы тела или страшной сказки у костра. Время многое меняет. Вкусы, привычки, мифы. Но за каждым блюдом есть история. И иногда – очень странная. Пишите, кто ел этих запретных рыб? Какая больше нравится? Вот еще советую почитать и подпишитесь на канал под статьёй про самолийцев с их рыбой:

Подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова и лайк не пожалейте👍