Найти в Дзене

Полезный перекус - намазка из запеченного баклажана

Про мою любовь к баклажанам вы уже слышали, а еще очень уж я люблю рецепты без лишнего шаманизма на кухне. Когда хочется чего-то вкусного на перекус, но времени и желания возиться с готовкой нет, меня выручает рецепт намазки из запеченного баклажана. Минимум ингредиентов, максимум пользы! Такая намазка идеально подходит для бутербродов, тостов и хлебцев. А еще она прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Баклажан моем, отрезаем хвостик, разрезаем пополам и делаем надрезы крест на крест. Помидор моем и нарезаем на 3-4 части. У чеснока срезаем верхушку. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем на него баклажан и чеснок. Помидор помещаем в отдельную чашечку или формочку для запекания. Всё солим, перчим, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями, у меня паприка, красный перец, итальянские травы. Отправляем форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут и занимаемся своими делами. По истечении времени достаем запеченные овощи из духовки и даем немного остыть. За

Про мою любовь к баклажанам вы уже слышали, а еще очень уж я люблю рецепты без лишнего шаманизма на кухне. Когда хочется чего-то вкусного на перекус, но времени и желания возиться с готовкой нет, меня выручает рецепт намазки из запеченного баклажана. Минимум ингредиентов, максимум пользы! Такая намазка идеально подходит для бутербродов, тостов и хлебцев. А еще она прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

  • 1 средний баклажан
  • 1 большой помидор или 2 средних
  • головка чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло

Баклажан моем, отрезаем хвостик, разрезаем пополам и делаем надрезы крест на крест. Помидор моем и нарезаем на 3-4 части. У чеснока срезаем верхушку.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем на него баклажан и чеснок. Помидор помещаем в отдельную чашечку или формочку для запекания. Всё солим, перчим, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями, у меня паприка, красный перец, итальянские травы.

Отправляем форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут и занимаемся своими делами. По истечении времени достаем запеченные овощи из духовки и даем немного остыть. Затем ложкой аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем мякоть помидора и баклажана в отдельную емкость, добавляем запеченный чеснок (я просто выдавливаю из кожуры) и разминаем вилкой. К получившейся намазке добавляем по вкусу семена тыквы, подсолнечника или кунжут. При необходимости подсаливаем.

Импровизация приветствуется: можно добавить немного лимонного сока для свежести, зубчик чеснока для пикантности или свежей зелени для аромата.
-2

Подаем на обжаренном хлебушке, хлебце, с лавашом или как вашей душе угодно!

-3
-4

Я пробовала также добавлять тертый сыр при запекании и в уже готовую намазку. Масса получается более тягучей, но тоже очень вкусно. Особенно с пармезаном.

-5
-6

Приятного аппетита и до новых рецептов!