Сатана, Дьявол, Воланд, Мефистофель, Люцифер, Вельзевул, Демон, Черт, Бес - у него много имен, много личин и образов. Дьявол в литературе - не просто символ зла, а сложный, многоликий персонаж, который заставляет героев и читателей сомневаться в добре, истине и природе человека. В чем, в общем-то, и состоит цель всех нечистых сил. Он появляется в тени средневековых хроник, шепчет на страницах романов и улыбается в эпилогах современных триллеров. Образ Князя Тьмы постоянно эволюционирует, но не теряет своей пугающей притягательности. Сделка с темными силами — известная сюжетная формула, занимающая отдельное место в художественной литературе. Конечно, мы не станем останавливаться на всем известных "Мастере и Маргарите", "Фаусте", "Божественной комедии" и модной сейчас "Скорби Сатаны". Но попробуем разобрать не менее интересные произведения, где встреча с потусторонними силами является основой сюжета.
Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут»
первый роман японского писателя, сценариста и режиссера Гэнки Кавамура, опубликованный в 2012 году. Это история об одиноком почтальоне, который живёт с котом по прозвищу Капуста. Молодой человек узнаёт о неизлечимой болезни, врачи дают прогноз в несколько месяцев. Однажды в доме героя появляется экстравагантный мужчина в гавайской рубашке. Он играет с котом, заваривает чай и... представляется дьяволом. Незваный гость предлагает заманчивую сделку. Он продлит жизнь почтальону, но за каждый дополнительный день в мире будет бесследно пропадать одна вещь. Однако герой должен решить сам, чем платить...
"Дьявол - это всего лишь тень, которую отбрасывает твоё собственное сердце".
Дьявол здесь провокатор, философ и зеркало человеческих страхов. Его роль многогранна: он одновременно и искуситель, и проводник, и своеобразный психотерапевт для главного героя.
Марк Твен "Таинственный незнакомец"
Поздняя незаконченная повесть Марка Твена, впервые опубликованная после смерти писателя в 1916 году. Твен написал несколько версий этой истории: в каждой из них фигурирует сверхъестественный персонаж по имени «Сатана» или «№ 44». Каждая рукопись имела своё авторское название, их хронология такова: «Хроника Сатаны-младшего», «Школьная горка» и «№ 44, Таинственный незнакомец: Старинная рукопись, найденная в кувшине. Вольный перевод из кувшина»
- Таинственный незнакомец. Хроника Сатаны-младшего. Первая существующая версия также известна, как «Эзельдорфская» версия, где трое друзей мальчишек во время одной из прогулок встречают юношу по имени Сатана, который представляется им ангелом, племянником падшего ангела, изгнанного из рая...
- Школьный Холм. Второй объёмный текст, который Твен пытался написать, еще известен как версия «Ганнибал». Здесь действие происходит в родном городе автора Ганнибале, штат Миссуре в США. Действие двух других вариантов происходит в городе Эзельдорф. Версия повествует о приключениях знакомых всем персонажей Гекльберри Финна и Тома Сойера с Сатаной, который в этой версии упоминается как «№ 44, новая серия 864962».
- № 44, Таинственный незнакомец: Старинная рукопись, найденная в кувшине. Вольный перевод из кувшина. Третий текст под названием также известен как версия «Типография», возвращает читателя в Австрию, на этот раз в 1490 год, вскоре после изобретения книгопечатания. Эта версия повествует о таинственном незнакомце № 44, появившемся у дверей типографии. Он использует небесные силы, чтобы показать тщетность человеческого существования. В этой версии также представлена идея, которой Твен размышлял в конце своей жизни, — идея двойственности «я», состоящего из «пробуждающегося я» и «я во сне». Твен исследует эти идеи с помощью «дубликатов» — копий работников типографии, сделанных № 44.
"Удивительно, что ты не задумался над тем, что твоя вселенная и всё сущее в ней — сон, видения, грёза! Удивительно, ибо она безрассудна, вопиюще безрассудна, как ночной кошмар"
Сатана в повести — равнодушный наблюдатель, показывающий людям их ничтожность через "уроки". Его роль - доказать, что мир иллюзорен, а добро и зло - двойственные неоднозначные понятия.
Александр Куприн "Звезда в Соломона"
Повесть Александра Куприна, изначально была опубликована в 1917 году под названием "Каждое желание", но позднее была переименована в "Звезду Соломона". Иван Степанович Цвет - молодой канцелярский служащий, мечтающий стать мелким чиновником. Он живёт в маленькой мансарде, увлекается пением и хорошо разгадывает шарады и ребусы в журналах и газетах. Однажды к Цвету приходит человек, который представляется как ходатай по делам Мефодий Исаевич Тоффель. Он сообщает, что несколько лет назад умер дядюшка Цвета и теперь он может вступить в наследство усадьбой. Цвет едет посмотреть усадьбу и в библиотеке находит дневник покойного дяди, который до него вели несколько его предшественников. Цвет понимает, что все они пытались разгадать своего рода ребус: в тетради был многократно нарисован чертёж «Звезды Соломона» и рядом были записаны на разных языках имена семи «древних злых демонов». После разгадки ребуса Цвет получает способность: всё, о чём он ни подумает, тут же сбывается. Он становится богат, успешен, знаменит, но при этом осознаёт, что у каждого исполненного желания есть последствия.
"Власть — это искушение, перед которым никто не устоит. Но ты… ты даже искушать себя не умеешь"
У Куприна Сатана предстает в образе ироничного, мудрого и коварного искусителя. Он проводит героя через испытание абсолютной властью, раскрывая темные стороны человеческой натуры, показывает, что истинная свобода - не во власти, а в отказе от нее. Здесь Дьявол - зеркало человеческой слабости.
Владимир Набоков "Сказка"
Рассказ Владимира Набокова, написанный им в Берлине в 1926 года, действие, которое также происходит в Берлине 1920-х годов. Эрвин, робкий молодой человек с богатой фантазией, любил мысленно «набирать гарем» из понравившихся ему на улице женщин, наблюдая их из окна трамвая по дороге на службу и обратно. Однажды майским вечером в субботу к Эрвину в кафе подсела высокая пожилая дама, которая оказалась чёртом во временном обличье госпожи Отт. Зная мысли Эрвина о женщинах, она сделала ему следующее предложение: на следующий день с полудня до полуночи Эрвин может мысленно выбирать взглядом всех понравившихся женщин, и все они поступят в его распоряжение. За это чёрт не требует душу Эрвина: все свои дела в текущем воплощении он завершил, и с понедельника возродится в новом теле. Однако чёрт поставил условие, что избранниц Эрвина должно быть нечётное число, иначе сделка не состоится.
"Он улыбнулся, и в этой улыбке была вся сладость греха…"
Набоков рисует Дьявола как изящного, почти декадентского соблазнителя, чей образ перекликается с традицией романтического дьявола-денди. В отличие от традиционных воплощений, здесь он – символ искусства, соблазняющего опасной игрой. Его роль – не наказать, а обнажить двойственность творчества, где прекрасное граничит с порочным.
Рэй Брэдбери "Надвигается беда"
Роман Рэя Брэдбери, изданный в 1962 году, в других переводах «…И духов зла явилась рать», «Что-то страшное грядёт», «Жди дурного гостя». В центре сюжета двое мальчиков, Уилл Хэллоуэй и Джим Найтшед, которые сбежали ночью из дому посмотреть на карнавал и стали свидетелями превращения сорокалетнего Кугера в двенадцатилетнего мальчишку. Маленький городок оказался во власти злых и жестоких сил, и только чистые душой способны спасти жителей городка от превращения в ужасных зомби. Это серьезное и тяжелое произведение Рэя Брэдбери, наполненное метафорами, различными символами и мистикой. Брэдбери раскрывает противостояния светлого и темного начал в человеке, выводя на свет самые затаенные желания, страхи и искушения под масками жителей Гринтауна, сталкивающихся с мрачными Людьми Осени.
"Весь мир — ярмарка, а я — её хозяин. И все вы давно купили билеты…"
Тут Дьявол - олицетворение коллективного страха и человеческого лицемерия. Он приходит в городок под видом загадочного антрепренёра, обещая жителям «волшебное» карнавальное шоу, но на деле выступает зеркалом их потаённых грехов. Брэдбери показывает, что настоящий Дьявол — не сверхъестественная сила, а человеческая слабость. Господин Дарк — лишь катализатор, который ускоряет падение, но не его причина.
Расскажите о ваших любимых и нелюбимых кигах с нечистой силой? Что вам запомнилось больше всего?