Весна 1987 года. Москва бурлит, все обсуждают Павла Глобу, новоявленного гуру астрологии. И вот, Валентина Спиридонова, поддавшись на уговоры подруги, отправляется на судьбоносный прием. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, разве что предсказание о скором расставании с любимым.
"Два года спустя вы можете расстаться",
- огорошил ее Глоба.
Представляете, каково это – услышать такое?
Естественно, Валентина вернулась домой в шоке.
"Тебе нужно пойти к Глобе",
– заявила она мужу.
Вадим, мужик с юмором, сначала отшучивался, но любопытство взяло верх. Пошел. А вот что там происходило за закрытыми дверями, супруге он так и не поведал. Интрига, достойная пера Агаты Кристи, не находите?
Позже, уже сам Павел Глоба приоткрыл завесу тайны:
"Я чувствую скорый конец. До 50-ти не дотяну".
И это актеру, которому едва перевалило за 40! Мрачные мысли о смерти, оказывается, преследовали Вадима с молодости. Странно, ведь богатырскому здоровью Спиридонова завидовали многие. Ходили слухи о его сибирском происхождении, о бурной молодости, о связях с криминалом. Ну, прямо герой боевика, а не советский актер!
Его взгляд, пронзительный, как у волка, выдерживал не каждый. Говорят, некоторые режиссеры даже побаивались с ним работать. Зато в жизни, как ни парадоксально, он был человеком сдержанным и ранимым. Вот такие они, эти брутальные мачо, – внутри тонкие и чувствительные натуры.
"Вечный зов" и судьбоносная роль
Уход Спиридонова стал настоящим ударом для поклонников. Трудно было поверить, что такой богатырь так рано уйдет из жизни. Но, как говорится, звезды знают лучше. А роль в "Вечном зове", которая сделала его знаменитым, досталась ему почти случайно. Вадим тогда был студентом ВГИКа у самого Сергея Герасимова. А Герасимов своих студентов на халтуру не отпускал. Но тут, видимо , что-то щелкнуло.
Именно Герасимов разглядел в Спиридонове талант и определил его амплуа – "одинокий волк". Тогда же, работая над фильмом "У озера", предложил ему небольшую, но очень глубокую роль. И Спиридонов не подкачал. Его Коновалов получился настоящим – простой, дерзкий и мудрый одновременно. А в дуэте с Василием Шукшиным он смотрелся просто великолепно. Кстати, в этом фильме снимались почти все его однокурсники: целая плеяда будущих звезд советского кино.
Между съемками они отрывались по полной: дурачились, устраивали посиделки до утра. Спиридонов, кстати, был среди них самым старшим. До ВГИКа он успел поработать слесарем на заводе, где его отец был главным инженером. Но мечты об актерской карьере не давали ему покоя. И правильно сделали , что не давали!
Валерий Усков, режиссер "Вечного зова", вспоминал, что работа со Спиридоновым была сплошным удовольствием. Актер отдавался делу на все сто, не жалея сил и нервов. А задача перед ними стояла не из легких: нужно было показать полувековую историю страны, да еще и снимать все это не в хронологическом порядке. Представляете, как сложно было играть одного и того же героя в разные периоды жизни? Но Спиридонов справлялся блестяще.
Усков говорил, что ему не было цены за его самоотдачу и умение перевоплощаться. Если нужно было сыграть сытого и довольного жизнью персонажа, он за неделю становился таким. А если требовалось изобразить истощенного и злого – пожалуйста, вот он, перед вами, воплощение злобы и отчаяния.
Роль Федора Савельева стала одной из самых значимых в его карьере. Его герой – сложная, противоречивая личность, мечущаяся в поисках правды. Сегодня он за одних, завтра – за других. В Гражданскую войну таких было пруд пруди. Съемки "Вечного зова" длились целых 10 лет, порой в самых непростых условиях. Но Спиридонов, казалось, не замечал никаких трудностей. Он просто жил своей ролью. И жил так, что партнеры по площадке не переставали удивляться его готовности рисковать ради правды образа. Прыгал в ледяную воду, отказывался от дублеров , проверял на себе пиротехнику.
Федор Савельев – персонаж отрицательный, но Спиридонов играл его настолько убедительно, что он становился живым и понятным. И вот тут-то и начались проблемы.
Нелюбовь зрителей и амплуа злодея
После выхода фильма "Судьба", где Спиридонов сыграл полицая, он столкнулся с настоящей ненавистью. Его проклинали все – и ветераны, и труженики тыла, и молодежь. Тот же Усков вспоминал один случай: Спиридонов опаздывал на озвучку, что для него было совершенно нехарактерно. Когда он наконец появился, режиссер не выдержал и спросил , что случилось. А Вадим рассказал, что таксист, узнав его, остановил машину и выгнал его, обругав за то, что он "Ваньку в тюрьму упек".
Но, несмотря на все это, за роль Федора Савельева Спиридонов получил Государственную премию СССР. Уникальный случай, когда награду вручают за роль предателя Родины. Сам Спиридонов, похоже, понимал чувства зрителей и часто говорил, что режиссеры навсегда "приклеили" к нему амплуа злодея.
"Меня "расстреливают" как изменника. Человек продался дьяволу, предал Родину… Ради чего? Таких персонажей мне играть невыносимо",
– признавался он.
Александр Панкратов-Черный подтверждал, что эти роли действительно мучили Спиридонова. И даже толпы поклонниц, очарованных его "злодейским" обаянием, не могли смягчить этот груз. Однажды его чуть ли не силой привели на творческую встречу – такой был наплыв желающих увидеть его. А однажды ему позвонили из женской тюрьмы и пригласили выступить перед заключенными.
"Вадим Семенович, по вам тюрьма плачет! Заключенные мечтают о вашем выступлении!"
– кокетливо промурлыкал голос в трубке.
После выступления его пришлось выводить под охраной – восторженные зрительницы не хотели его отпускать. Вот такая она, слава "плохого парня". Популярность мужа часто становилась для Валентины настоящим испытанием. Особенно тяжело было из-за того, что работа постоянно сталкивала Вадима с красавицами-актрисами. И не где-нибудь, а на съемках, где им приходилось играть любовные сцены. Валентина часто приезжала на съемки и ревновала.
Но Вадим отмахивался:
"Да ну тебя, ей-богу! О чем ты вообще? Как вернемся в Москву — встретимся с Володей и станем дружить семьями".
И он сдержал слово. Они были знакомы с детства, жили по соседству в Сокольниках. Вадим ухаживал за Валентиной своеобразно: то портфель отнимет , то за косичку дернет. Но метод сработал. Они поженились, как только Вадиму исполнилось 18. Тамара Семина говорила, что для него вся жизнь заключалась в одной Вале. Они были настоящими однолюбами.
И когда на встрече с Павлом Глобой Валентина услышала, что через два года их ждет разлука, она лишь рассмеялась в ответ.
"Скорее небо с землёй перемешается, чем это случится",
— заявила она астрологу.
Но Павел Глоба говорил ей о чём-то совсем ином...
Роковое число
Вадим Спиридонов с особой теплотой относился к числу семь. Даже в номерах его машин всегда присутствовала эта цифра. Возможно, поэтому, взглянув на дату своей смерти, он сразу заметил эту роковую семерку. Актер словно предчувствовал , что жизнь отпустила ему не так много времени, и поэтому ценил каждую роль. Но амплуа отрицательного героя постепенно себя исчерпало, а новых предложений почти не поступало.
Спиридонов становился все более угрюмым и недовольным. Конфликты с руководством "Мосфильма" участились. По натуре он был человеком закрытым, свои переживания никому не показывал. Лишь жена и самые близкие друзья знали, как ему тяжело. Валентина Спиридонова вспоминала, как однажды, сидя на кухне, Вадим вдруг сказал:
"Господи, как всё надоело! Хоть бы сдохнуть от этой жизни. Только зимой, чтобы не стухнуть. Например, 7 ноября".
Она отшутилась, а он предложил 7 декабря.
"Отлично! 8 декабря у меня день рождения",
– ответила Валентина. А он спокойно сказал:
"Вот и подарок будет".
Незадолго до этого разговора Спиридонову предложили главную роль в экранизации классики. Казалось бы, он давно ждал этого шанса, но радости это ему не принесло. Тамара Семина рассказывала, что режиссер довел Вадима до отчаяния своим жестоким отношением. Сначала ему предложили главную роль, а потом заявили, что, возможно , сами ее исполнят, а Спиридонов им "не нужен". Вадим был человеком обязательным, если брался за роль, то отдавался ей полностью. Так произошло и в этот раз: он жил этим персонажем, хотя съемки постоянно откладывали.
В начале декабря он не выдержал и взорвался:
"Да пошли вы все к черту!"
А неделю спустя ему позвонили и сообщили, что съемки начнутся 7 декабря. Валентина Спиридонова вспоминала, что 7 декабря у него был билет на поезд Москва–Минск на 23:45. Он сказал ей:
"Какой же я свинья, что уезжаю прямо перед твоим днем рождения".
Она ответила, что ничего страшного, он же позвонит и поздравит. Он пообещал купить ей подарок в Минске. Потом сказал , что очень устал и сердце побаливает. Выключил свет и лег. Валентина ушла на кухню.
Вдруг ее будто кто-то поднял. Она вошла в комнату, включила свет и подошла к нему. Стала будить. Но он не просыпался. И начал синеть… Вот так трагически оборвалась жизнь талантливого актера Вадима Спиридонова.
Астрологи , роковые числа, предчувствия… Что это – мистика или просто совпадение? Решать вам. Но история жизни Вадима Спиридонова – это еще одно напоминание о том, что жизнь коротка и непредсказуема. И что даже самые сильные и талантливые люди не застрахованы от трагедий.
P.S. А вы верите в предсказания?
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"