Всем привет.
Не так давно я побывал в средневековом замке Вальдау, который находится в 7 км от Калининграда, и сегодня я готов поделиться с вами моей поездкой и провести небольшую экскурсию.
Также через несколько дней на моей странице выйдет видео-обзор на это место.
История.
Для начала поговорим об истории замка.
ДОВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Первое орденское деревянно-земляное укрепление в Вальдау было построено в период с 1258 по 1264 год. В основе такого названия лежит балто-славянское слово «валдати», что означает «владеть». Следовательно «Валдау» можно перевести на русский язык как «Владение».
В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины.
Расширение территории, подконтрольной Тевтонскому ордену, привело к тому, что замок Вальдау потерял свое оборонительное значение. В 1457 году старые укрепления были перестроены, после чего замок стал использоваться в качестве летней резиденции великих магистров Тевтонского ордена.
После секуляризации Ордена в 1525 году замок Вальдау вошел в состав герцогского домена.
17-18 мая 1697 года в замке Вальдау останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом. 17 мая в замке побывал царь Петр I.
С 1720 года королевским правительством Пруссии замок Вальдау сдавался в аренду. В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная школа. В 1860-х годах здание было основательно перестроено, окончательно разобраны башни и крепостные стены.
ПОСЛЕВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
С 1945 года здание замка «Вальдау» находилось в ведении сельскохозяйственного училища (СПТУ № 20), а левый флигель с 1947 года использовался под общежитие.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» замок «Вальдау» получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации.
В 2010 году здание замка было передано Русской православной церкви. 14 июня 2014 года замку «Вальдау» исполнилось 750 лет. К юбилею замка сотрудники Музея «Вальдавский замок» очистили от мусора подвалы в замковом флигеле и привели в порядок заброшенный средневековый колодец, который ещё до Второй мировой войны обеспечивал водой весь замок. К торжествам музейная улочка была превращена в ярмарку ремёсел средневекового города, где работали гончарная, плотницкая и другие мастерские.
Осмотр замка.
Итак, первым делом осмотрим территорию и что на ней находится.
На этих трех фотографиях изображены основные сохранившиеся форбурги замка. В них сейчас находятся 2 музея, но к сожалению один из них был закрыт.
Напротив находится колодец замка. Да, тот самый, который вычищали в 2014 году.
Также на замковой территории я заметил интересный памятник, похожий на надгробие. На нём была немецкая табличка. Судя по переводу и по информационной табличке, которая стояла рядом, это памятник погибшим войнам Первой Мировой войны.
Ну чтож, осмотр территории окончен, идём в замок!
Вход в замок-музей без экскурсии обошёлся в 200 рублей.
Поднявшись на второй этаж, я увидел 4 музейных зала. Один из них оказался музеем средневекового быта. В нём были разные шкафы, приборы, посуда и мебель. Впрочем, всё в средневековом стиле.
Второй зал оказался музеем Великой Отечественной войны, а по совместительству и музеем древнего оружия. Здесь находились разные пулеметы, макеты и памятные доски.
Третий зал оказался музеем деревянных скульптур. В этом помещении очень приятно пахло деревом и стояли очень красивые скульптуры. Крайне атмосферное место.
И последний зал — музей советского союза. Здесь находятся разные экспонаты советских времен: игрушки, одежда, книги и т.д. Но что удивило это холодильник «Днепр», экспозиция с советскими фотоаппаратами, и фактурный Ленин на входе.
На этом осмотр помещений второго этажа закончен, спускаемся на первый.
Здесь находится 2 музея. Первый — музей «Великое посольство». Здесь представлена экспозиция, посвященная Великому русскому посольству, которое вместе с Петром I побывало здесь в 1697 году.
Во втором помещении находится музей Тевтонского ордена. Здесь представлены макеты орденских замков, символика ордена и Восточной Пруссии, портреты правителей, и прочие экспонаты.
Ну что ж, осмотр первого этажа окончен. А теперь нас ждёт самое интересное — подземелья замка Вальдау.
Сами по себе подземелья представляют небольшие помещения с низкими потолками, в которых находятся различные музеи.
От археологии до музея пива.
А ещё встретился данный товарищ (узник замка).
На этом осмотр этого форбурга окончен.
Также забыл сказать, что перед входом в музей находятся памятные таблички Петру I и Максимилиану Шенкендорфу.
Заключение
Как я сказал ранее, к сожалению, второй форбург был закрыт, поэтому я смог попасть только в 1 музей.
Однозначно рекомендую посетить этот замок. Он находится достаточно близко к Калининграду и до него легко добраться. И, наверное, сейчас он является одним из самых популярных замков бывшего Тевтонского ордена на территории Калининградской области.
На этом моя статья окончена. Всем до скорых встреч.