Найти в Дзене
RuBaltic.Ru

Садисты в зале суда: в 1961 г. КГБ поймал нацистов из ост-батальона «Шелонь»

667-й ост-батальон «Шелонь» — коллаборационистское соединение, состоявшее из советских военнопленных и участвовавшее в боевых действиях и карательных операциях на стороне нацистской Германии.

Штаб 667-го ост-батальона «Шелонь» располагался в деревне Кривицы Волотовского района Новгородской области. В составе находилось 6 рот, в каждой от 100 человек. Регион действий — территория современных Новгородской и Псковской областей.

Изначально 667-й ост-батальон «Шелонь» планировали как учебно-тренировочное подразделение абвера (военной разведки) по подготовке русских диверсантов с последующей заброской в советский тыл, однако ввиду большой активности партизан в тыловых районах Группы армий «Север» было решено переориентировать его на борьбу с партизанами.

В итоге практически с момента своего формирования 667-й ост-батальон «Шелонь» применялся для антипартизанских и карательных операций в тылу 16-й армии вермахта.

После Великой Отечественной войны неоднократно предпринимались попытки привлечь к ответственности членов 667-го ост-батальона «Шелонь». Среди них Г.М. Гуревич (Гурвич)

Гуревич (Гурвич) прятался до 1961 г., пока с ним на улице случайно не столкнулся свидетель, видевший его во время, когда существовал 667-й ост батальон «Шелонь». Вскоре Г.М. Гуревича/Г.М. Гурвича арестовали. Присутствовавшие на Новгородском процессе 1962 г. вспоминали – каратель никакого раскаяния за содеянное не испытывал. Охотно говорил о том, что больше всего любил расстреливать людей из пулемета. Утверждал, что на его личном счету более 200 жертв, хотя следствию удалось доказать причастность только к 130 случаям.

Отвечая на вопрос судьи о своем мотиве, каратель рассуждал: «По большому счету, об этом не жалею. Потому что своим предательством я себе “нарисовал” еще больше двадцати лет жизни». Во время судебного процесса поступало немало телеграмм, писем от ветеранов, блокадников, узников фашистских концлагерей. И во многих содержалась просьба: судить карателя по всей строгости закона.

Подельником Григория Гуревича был Николай Иванов. Человек тусклый. Также попавший в каратели из страха за свою шкуру. Также участвовавший в расправах, но, как пишет российский историк Борис Ковалёв, «его преступления были не столь вопиющи, как Гуревича». У Иванова была тяжёлая форма туберкулёза, и он, видимо, надеялся, что это его спасёт. Не от смерти, конечно, а от расстрела.

3 марта 1962 года военный трибунал Ленинградского военного округа вынес приговор Гурвичу (Гуревичу) и Иванову — расстрел.

На заседание присутствовал корреспондент газеты «Красное знамя» Иван Кружков. Из его воспоминаний:

«В Новгороде 2 марта закончился процесс над изменниками Родины Г. Гурвичем и Н. Ивановым.

Встать!.. Суд идет! — так начался процесс по делу изменников Родины.

Председатель военного трибунала Ленинградского округа полковник юстиции товарищ Воробьёв перечисляет преступные действия, совершённые бандитами.

— Расскажите, какое вы принимали участие в расстреле мирных жителей в д. Починок и Бычково, — требует от подсудимого Гурвича прокурор, полковник юстиции Лебедев.

— Я лично участвовал в аресте граждан этих сёл, сгонял их на лёд реки Полисть, принимал участие в расстреле, — опустив голову, спокойно отвечает садист.

— Сколько было расстреляно людей?

— Больше двухсот.

Не дрогнула в этот день рука палача отдать приказ подчинённым и самому стрелять по беззащитным старикам, женщинам и детям из пистолета.

— Кто добивал раненых на льду?

— Иванов... из винтовки.

За эту кровавую расправу с советскими людьми детоубийцы получили по очередной фашистской награде. К концу войны таких наград у них было уже по четыре.

— По чьему приказу были расстреляны жители?

— По приказу Рисса — командира роты карателей. Слово «расстрел» среди нас заменялось выражением «спустить с дороги» или «вывести на опушку», — нагло отвечает Гурвич.

В ходе судебного следствия было установлено, что наймиты фашизма принимали активное участие в расстреле мирных жителей д. Карабинец. Гурвичу за службу фашистам было присвоено звание «фельдфебеля», и он был назначен на должность помощника командира взвода карателей. С особым старанием при расстрелах Гурвич демонстрировал свои навыки владения пулемётом.

— На нас наступали партизаны. Я отстреливался из пулемёта, но вскоре он отказал, и в этот момент меня ранило, — продолжает свой рассказ палач. — Партизаны были близко, и я притворился убитым. Так и остался в живых, за что потом был расхвален во всех немецких газетах.

Оказалось, что злодеяния предателей Родины были направлены и на издевательства над пленными. Гурвич арестовал двух девушек в возрасте 17–18 лет. Вместе с другим выродком — Проклиенко — жестоко надругался над ними, а потом хладнокровно убил.

Вопросы председателя трибунала, прокурора, показания свидетелей всё полнее и полнее раскрывают чудовищность злодеяний изменников Родины.

Свидетели Захаревич, Денисов рассказали о Гурвиче:

— Он, будучи пьяным, арестовал четверых человек, двух женщин и двух детей, повёл их на казнь. После первых выстрелов женщины упали, а девочки бегали и кричали. Гурвич вырвал из рук одного карателя винтовку и хладнокровно пристрелил детей. В этот день было расстреляно семь человек, пятеро из них — малые дети. Когда каратели ушли, жители решили похоронить казнённых, и когда подошли ближе, то увидели, что над телами были учинены надругательства».

Источник: Безсрокадавности.рф; И. Кружков «Злодеяния не забываются» // Красное знамя. 9 марта 1962 г.; Гриша-пулемётчик, заслуживший пулю, отлитую из двойной ненависти // Новгородские ведомости. 7 февраля 2024 г.