Российскому кинопроизводству, как правило, свойственно противоречие: при заметно подтянувшемся за последние годы ремесленном уровне многих элементов (операторская работа, монтаж, звуковые и визуальные эффекты) содержательная составляющая оказывается недоразвитой. Подтекст и сверхзадача зачастую либо безнадежно упрощены, либо подчинены самым поверхностным требованиям действующей конъюнктуры, либо представляют собой идейную кашу.
Ко всему прочему, практически во всех случаях перед нами оказывается никак не замаскированное культурное наёмничество, при котором главным и единственным мотивом создателей произведения становится обычное финансовое вознаграждение. Всё это более или менее объясняет появление значительной части современных российских фильмов.
Но время от времени на экранах оказываются проекты, кажущиеся совершенно необъяснимыми с точки зрения здравого смысла - чертовски трудно вообще поверить своим глазам, когда видишь их. Именно подобные эмоции вызывает "Соловей против Муромца" Карена Оганесяна, оказавшийся в прокате пару дней назад.
В безумном сюжете фигурирует Соловей-Разбойник, сумевший когда-то во глубине веков одержать верх над славным богатырем Ильей Муромцем, переписавший историю под собственные нужды и благополучно добравшийся до современности благодаря чудодейственному эликсиру, а ныне вознамерившийся вернуть к жизни зловещего языческого бога Велеса.
Есть и Илья Муромец, замерзший где-то в северных льдах и освобожденный из этой импровизированной криотюрьмы благородным профессором, который наделяет легендарного ратника высокотехнологичным сердцем. А еще, каким-то образом, Илья Муромец должен восстановить свое честное имя, участвуя в поединках гигантских (!) воинов-роботов (!!) на некой "Робоарене" (!!!).
То есть компания "Карго Фильм" решила соединить былинных традиционных персонажей с "Чернокнижником", "Разрушителем", "Тихоокеанским рубежом", "Железным человеком", "Гладиатором", а заодно добавить щепотку бесконечных рассуждений на тему набившего оскомину переписывания истории.
Эта гремучая смесь, стоимостью 380 млн. рублей, по градусу сумасшествия напоминает "Вратаря галактики" Джаника Файзиева, и также, как в случае с последним, чрезвычайно трудно догадаться, каким образом происходил отбор материала и выстраивание подобной драматургии. Что именно подсказало авторам, что сумма предложенных элементов - нужная комбинация? Она неким очевидным образом говорит о коммерческом потенциале? Может быть, отвечает пропагандистским целям? Или Оганесян и компания действительно испытывали глубинную потребность в подобном... высказывании? У меня нет ответа. Вдруг какая-то версия есть у читателей?
_________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!