Евгения Ханаева – имя, которое у многих ассоциируется с образами сильных женщин, хранительниц очага. Вспомните хотя бы её классную руководительницу из "Розыгрыша" или властную родительницу Родиона Раскольникова в "Москва слезам не верит". Парадокс, но экранный образ Ханаевой кардинально расходился с её реальной жизнью. Она совершила поступок, который сложно было представить в исполнении её героинь – оставила семью, мужа и сына, ради мужчины, который так и не повёл её под венец. Вот такая ирония судьбы, дамы и господа!
Сегодня мы поговорим о "некрасивой" актрисе, как её порой называли завистники, которая, тем не менее, сумела покорить сердца миллионов зрителей в зрелом возрасте. Попробуем разобраться, что заставило её пожертвовать семьёй? Как сложилась жизнь брошенного сына? И почему, спустя два десятилетия молчания, Ханаева вдруг решила позвонить ему? Приготовьтесь, будет интересно!
Итак, 2 января 1921 года, заснеженное Подмосковье, городок Богородск (ныне Ногинск). Именно здесь появилась на свет будущая звезда советского экрана – Евгения Никандровна Ханаева.
Отец Жени, Никандр Ханаев, был не просто певцом, а настоящей глыбой – солистом Большого театра, обласканным самим Сталиным. Благодаря его высокому положению, семья жила, как говорится, на широкую ногу. Просторная квартира, дорогая мебель, личный автомобиль с шофёром – всё это было в их распоряжении. Казалось бы, живи и радуйся! Но не тут-то было. Злые языки шептались за спиной юной Женечки:
"Ну и уродина… И это дочь самого Ханаева?".
Детская жестокость, знаете ли, не знает границ.
По выходным в их доме яблоку негде было упасть – собирался весь цвет советской интеллигенции: артисты, музыканты, художники. Юная Евгения, наблюдая за этим блестящим обществом, загорелась мечтой – она во что бы то ни стало должна стать одной из них! Амбиции, конечно, дело хорошее, но, как говорится, "не родись красивой…".
И вот тут-то её мечта натолкнулась на суровую реальность. Никандр Ханаев, прекрасно зная закулисье актёрской профессии, заявил дочери без обиняков: "С такой внешностью на сцену не выходят". Он, конечно, любил дочь, но видел, что классической красотой она не блещет, и настаивал на более "серьёзной" профессии. Прагматичный папа, что тут скажешь!
Евгения, будучи послушной дочерью, в 1938 году поступила в Московский юридический институт. Но, как говорится, сердцу не прикажешь! Страсть к сцене оказалась сильнее – тайком от семьи она сдала экзамены в Щепкинское училище и… поступила! Представляете, какой адский ритм она выдержала – два вуза одновременно! Настоящая железная леди!
Война, конечно, внесла свои коррективы. Ханаевой пришлось прервать учёбу, но в 1943 году, едва открылась Школа-студия МХАТ, она, не раздумывая, подала документы. И снова пришлось начинать с первого курса – три года в "Щепке" не засчитали. К тому времени родители, видимо, махнули рукой и смирились с выбором дочери.
Именно в стенах Школы-студии развернулась личная драма Ханаевой. Евгения влюбилась по уши в однокурсника, Константина Градополова – представителя московской богемы, сына знаменитого боксёра. Чувства оказались взаимными, и в 1947 году, получив дипломы, влюблённые решили вместе поступить во МХАТ, чтобы быть вместе.
Предложение руки и сердца Евгения приняла, не раздумывая. Но когда жених привёл невесту знакомиться с родителями, случился конфуз. Отец Градополова, бросив лишь один взгляд на Ханаеву, вывел сына из комнаты и отрезал:
"Ты в своём уме? Да она же дурнушка!".
Вот так, без обиняков.
Униженная Евгения скрыла этот неприятный эпизод от семьи. Но, как известно, шила в мешке не утаишь. Слухи дошли до Никандра Ханаева, и он категорически запретил дочери встречаться с Градополовым. Кто бы мог подумать, что этот родительский запрет сломает две судьбы! Константин до конца своих дней хранил верность своей Женечке и так и не женился. А перед смертью, говорят, просил отвезти его к её могиле. Романтично, конечно, но как-то очень трагично.
После болезненного разрыва с Градополовым Евгению поддержал молодой экономист Анатолий Успенский. Их знакомство произошло на мхатовской вечеринке – Анатолия пригласили как сына главного бухгалтера театра. Скромная и интеллигентная манера Ханаевой сразу привлекла внимание молодого человека. Никандр Ханаев одобрил выбор дочери – наконец-то она связалась с человеком "серьёзной" профессии. Ну, хоть кто-то в семье должен быть приземленным, наверное, подумал отец.
Страстной любви между ними не было, но отношения развивались. Когда Евгения узнала о беременности, пара поспешно сыграла свадьбу. В 1953 году родился их сын Володя.
Родители актрисы выделили молодым часть своей квартиры, и Ханаева искренне старалась быть образцовой женой и матерью: вела хозяйство, воспитывала сына. Со стороны их семья выглядела вполне благополучно.
Но театральная карьера требовала жертв – большую часть времени маленький Володя проводил с отцом и бабушками. Показательно, что в детском альбоме Владимира не сохранилось ни одного совместного снимка с матерью – в кино и парки его водили все, кроме занятой актрисы. Вот такая цена успеха.
В 1970 году, с приходом Олега Ефремова на пост руководителя МХАТа, для 49-летней Евгении Ханаевой началась новая творческая эпоха. Ефремов, будучи проницательным человеком, разглядел в скромной актрисе редкий драматический дар. Ханаева превратилась в одну из ведущих актрис театра, демонстрируя потрясающую универсальность. Но этот профессиональный взлёт дорого обошёлся её семье – муж и сын всё чаще оставались без внимания поглощённой работой актрисы.
Однако причина её постоянного отсутствия дома оказалась не только в занятости. На репетициях "Чайки" у Ханаевой вспыхнул роман с партнёром по сцене – харизматичным Львом Ивановым. Чувства оказались взаимными, но сохранить их в тайне не удалось. Ситуация осложнялась тем, что Иванов был женат – его супруга страдала психическим расстройством и алкогольной зависимостью, что не позволяло ему легко уйти из семьи. Вот такой вот любовный треугольник.
Карьера примы МХАТа обернулась для Ханаевой не только славой, но и жестокой травлей. Завистники не стеснялись звонить её сыну-подростку с язвительными намёками: "Твоя мать сейчас с любовником". После очередного скандала с мужем Евгения в сердцах ушла из дома, а на следующий день, пока Володя был в школе, окончательно собрала вещи и исчезла из его жизни. Просто взяла и ушла, как будто и не было ничего.
До сих пор остаётся загадкой, когда точно это произошло. Даже в мемориальных телепередачах данные противоречивы: одни утверждают, что сыну было 11, другие – 14 лет. Если учесть, что перед смертью в 1987 году Ханаева позвонила сыну после 17-летнего молчания, то получается, что она оставила семью в 1970 году, когда Володе исполнилось 16-17 лет. Такая вот арифметика получается.
Обычно после развода ребёнок остаётся с матерью, а отец продолжает участвовать в его жизни. Но Ханаева сознательно прекратила общение с сыном, что, безусловно, стало болезненной ситуацией для всех. Полное игнорирование – это, пожалуй, одна из самых жестоких форм наказания.
Владимир осознал происходящее, когда вернулся из школы – он уже знал о любовнике матери. После этого ни он, ни отец не захотели оставаться в квартире Евгении Никандровны и переехали к родителям Анатолия. По сути, кроме смены жилья, в жизни Владимира Успенского мало что изменилось: воспитанием и так занимался отец.
Однако юноша так и не смог найти ответ на один вопрос: почему мать совсем не навещает его? Несколько раз он приходил к служебному входу театра, видел, как она с улыбкой раздаёт автографы с букетом цветов в руках, но так и не осмелился подойти. Наверное, боялся разрушить этот идеальный образ успешной актрисы.
Анатолий Успенский, его отец, так и не женился повторно, поэтому Володя с ранних лет научился вести хозяйство и готовить. Вдохновлённый рассказами отца о мировой экономике, он последовал его примеру и в итоге стал кандидатом экономических наук. Свою мать он видел лишь на экранах – в кино или по телевизору. Даже сейчас Владимир бережно хранит все фильмы с её участием, записанные на видеокассетах и дисках. Вот такая вот своеобразная память.
Сын актрисы так и не обзавелся собственной семьей. Всю свою нереализованную нежность он дарил тем, кто никогда не предаст – своим верным собакам. По его словам, в доме постоянно жили две-три крупные лохматые собаки. Лучшие друзья человека, как говорится.
Хотя Владимир и не испытывает ненависти к матери, он до сих пор не может осмыслить её поступок: уйти к другому мужчине можно, но зачем полностью стирать родного сына из жизни? Как позже объясняла сама Ханаева, этим решением она в первую очередь наказала себя – обрекла на одиночество, ведь Лев Иванов так и не ушёл от больной жены и не женился на своей возлюбленной. Вот такая вот жертва во имя любви, или, скорее, во имя страсти.
Но, видимо, судьба решила, что наказание Евгении Никандровны было недостаточным. Однажды, когда актриса ехала на своем "Жигули", чтобы избежать аварии, ей пришлось резко затормозить. После этого у Ханаевой появились сильные боли в верхней части шеи. Через несколько дней боль утихла, и женщина перестала волноваться. Но спустя два-три месяца мучительные ощущения вернулись с новой силой. Не желая оставлять сцену, актриса целый год терпела боль, поддерживая себя обезболивающими и продолжая выступать. Настоящий солдат сцены!
Когда лекарства окончательно перестали действовать, Евгения Никандровна осознала необходимость операции. Врачи озвучили пугающую статистику – лишь 60% шансов на благополучный исход. Только тогда, перед лицом смертельной опасности, Ханаева набралась смелости позвонить сыну, которого не видела почти два десятилетия.
Когда Владимир пришёл в больничную палату, перед ним лежала совсем не та гордая актриса, которую он помнил. Измождённая женщина вызывала у него искреннее сострадание. Ханаева со слезами просила прощения у сына – и он, конечно, не смог отказать. Вопросы, которые годами копились в его сердце, так и остались неозвученными. Хотя Владимир хотел поделиться с матерью своими достижениями, рассказать о работе и путешествиях, разговоры неизменно сводились к её состоянию и списку необходимых лекарств.
Последние дни жизни Евгении Ханаевой прошли рядом с сыном. После сложной операции актриса впала в кому и так не пришла в сознание. Ей не суждено было узнать о присвоении почётного звания Народной артистки СССР и о грядущем расколе родного МХАТа, которому она посвятила всю жизнь.
Евгения Никандровна ушла из жизни 8 ноября 1987 года, не дожив месяца до 67 лет. Судьба распорядилась так, что через три года последовал за ней и Лев Иванов – человек, ставший её последней любовью и причиной семейного разрыва. Такая вот печальная история любви и предательства.
Судьба Владимира вызывает одновременно и уважение, и грусть. Несмотря на глубокую душевную рану, нанесённую матерью, он сумел сохранить человеческое достоинство – не опустился, не поддался пагубным страстям, а построил успешную карьеру. Горько осознавать, что пережитое предательство навсегда лишило его возможности создать собственную семью... Вот такая вот история, друзья. Заставляет задуматься, не правда ли?
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!