Найти в Дзене

Народные приметы на 26 мая: что нужно бросить через левое плечо, чтобы бед не знать

   Народные приметы Редакция Газеты
Народные приметы Редакция Газеты

Народные приметы на 26 мая. По народному календарю 26 мая — день Лукерьи Комарницы.

В этот день люди наблюдали за появлением комаров. Если их было много, то это предвещало хороший урожай ягод. А обилие мух сулило грибной год.

Приметы

В представлении древних славян насекомые были связаны с нечистой силой. Считалось, что мух, ос, шершней и шмелей создал дьявол, а бабочки и пауки ядовиты. Также существовало убеждение, что во сне или в момент смерти душа человека покидает тело, принимая облик насекомого.

С насекомыми было связано множество поверий, ритуалов и обрядов. Например, чтобы избавиться от тараканов, ловили одного и хоронили его. Считалось, что остальные насекомые последуют за ним. Их также могли подкладывать в гроб к умершему или в могилу. Иногда тараканов подбрасывали соседям и врагам, незаметно оставляя их в чужом доме.

Однако убийство насекомых считалось большим грехом. По поверью, чёрные тараканы в доме предвещают богатство и счастье. Их даже забирали с собой при переезде и подкармливали в праздничные дни.

Если насекомые внезапно исчезали, это воспринималось как плохой знак. Старики говорили, что это может привести к пожару или смерти кого-то из членов семьи.

В старину верили, что в доме обитают особые существа, которые приносят благополучие, счастье и богатство. Эти существа — пауки и сверчки. Их нельзя было убивать, ведь это могло навлечь беду.

Муравьи в доме предвещали прибыль. Муха в супе — подарок. Паук, плетущий паутину, обещал хорошие новости. Увидеть паука утром — к недобрым вестям, днём — к любви, вечером — к заботам.

Если паук упал на человека, то его ждёт удача или большое богатство. Залетевшая в дом бабочка предвещала несчастье. А божью коровку нельзя было убивать, это могло привести к беде. Мохнатую гусеницу нужно было бросить через левое плечо, чтобы привлечь удачу и счастье.

Что нельзя делать

  1. В прошлом считалось, что если человек последует совету и не станет выбрасывать волосы, то это поможет ему избавиться от болезней и проблем в семье.
  2. Плакать было запрещено, так как верили, что это может привлечь другие беды, несчастья и печали.
  3. Отдавать свои вещи другим людям не разрешалось, поскольку вместе с ними могли уйти счастье и удача.
  4. В доме не оставляли битую посуду и осколки, так как верили, что они предвещают неприятности. Особенно беспокоились, если разбивалось зеркало. Осколки тут же собирали, выносили из дома и закапывали.
  5. Находить деньги не стоило, так как чужое не приносит добра. На эти деньги покупали еду и раздавали нищим, веря, что такая щедрость окупится сторицей.
  6. Лай собаки считался плохим знаком, предвещающим неприятности, а дерущиеся птицы — ссору.
  7. Радуга, напротив, считалась добрым знаком, а кошка, трущаяся о ноги, — предвестником большой любви.
  8. Согласно ещё одной примете, тот, кто искупается в этот день, избавится от ста болезней.