Найти в Дзене

Кулинарные истории. Греческий кекс с тыквой и изюмом

Этот рецепт нашла, когда искала вкусные блюда с тыквой. Нашла, попробовала, была очень довольна. Теперь предлагаю и вам.

Кусочки тыквы для кекса сперва тушатся с изюмом, цедрой, апельсиновым соком, мёдом, коньяком и пряностями, а потом смешиваются с мукой и разрыхлителем. Такой кекс отлично пропекается и выглядит невероятно аппетитно в разрезе. Пробуем?

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Продукты, которые нам нужны сегодня:

- Тыква - 900 гр или тыква очищенная - 600 гр

- Апельсины - 480 гр

- Мука - 300 гр + 1 ст. ложка для посыпания формы

- Изюм - 150 гр

- Сахар - 100 гр

- Коньяк - 50 гр

- Мёд - 40 гр

-Корица молотая - 1/2 ч. ложки

- Гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки

- Разрыхлитель - 2 ч. ложки

- Масло сливочное для смазывания формы - 25 гр

-2

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

2. С помощью мелкой тёрки, аккуратно, не затрагивая подкорковый белый слой, снимаем с апельсинов цедру. В отдельную ёмкость отжимаем апельсиновый сок.

3. В сотейник всыпаем сахар, корицу и гвоздику. Добавляем мёд. Вливаем коньяк. Добавляем изюм, цедру и сок апельсина.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

4. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками со стороной около 1 см. Перекладываем тыкву в сотейник с изюмом. Готовим смесь до тех пор, пока тыква не пустит сок, в котором растворятся кристаллы сахара.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

5. Перекладываем пряную тыкву в миску. Просеиваем туда муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Форму для кекса обсыпаем мукой. Выкладываем в неё тыквенное тесто.

6. Отправляем кекс в духовку, выпекаем около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна выходить из кекса без следов теста.

-5

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой. А можно сделать шоколадную глазурь, и сверху насыпать немного ореховой крошки...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На самом деле вариантов приготовления греческого кекса из тыквы множество. И с сухофруктами, и с орехами, и из детского тыквенного пюре, если уж совсем лень заниматься с тыквой... Главное, наверное, пробовать и экспериментировать.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Рецепт взят здесь: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=174483

Пошаговые фото оттуда же.

Спасибо, что дочитали до конца! Лайки помогают развитию канала!