Анатолий Дмитриев – интервьюер
Валерий Савчук – российский философ, аналитик изобразительного искусства, куратор, художник. Доктор философских наук, профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета СПбГУ. Член Международного союза историков искусств и художественных критиков (АИС), Член Союза художников товарищества «Свободная культура», «Пушкинская — 10».
Анатолий Дмитриев: Валерий Владимирович, день добрый.
Валерий Савчук: Да, здравствуйте.
Анатолий Дмитриев: С каким настроением вы к нам шли, о чем думали, о чем размышляли?
Валерий Савчук: С хорошим настроением. Васильевский остров – это альма-матер. Здесь когда-то жил, учился и до сих в течении более трех десятилетий работаю. Поэтому маршруты между философским факультетом и ст. метро “Василеостровская” исхожены. А ул. Репина пробуждает память тела студента и аспиранта, идущего знакомым маршрутом. И, что отрадно, – очень мало что изменилось. В этом особенность старых районов Петербурга.
Анатолий Дмитриев: А вот сегодня, гуляя по Васильевскому острову и вспоминая свою философскую юность… Как вы вообще стали философом? Не могли бы вы не стать философом и поступить на другой факультет?
Валерий Савчук: Да, мне не первый раз задают этот вопрос, и каждый раз я мучительно вспоминаю тот первый импульс и толчок. Но, как ни странно, причины были непристойные, т.е. случайные. В юности на меня решительно повлияли Иван Бунин, девятитомное собрание сочинений, которое я прочитал в 9-10 классах. Э. Хеменгуэй, а затем – Пришвин. Он был «лесным изотериком», любил наблюдать и размышлять о природе, о чувствах, вызываемых ею. Мне этот взгляд казался ни на что не похожим, завораживающим, в сравнении с литературой, которую я читал в то время. И постепенно интерес к отвлечённой мысли возрастал. После окончании школы я выбирал между естественнонаучными и гуманитарными предметами: я неплохо знал математику и физику, ездил на олимпиады. И все же я осознал ни с чем не сравнимое удовольствие от погружения во внутреннюю логику мысли персонажа, авторской позиции. Читая романы, вчитывался в то, что раньше пропускал: интригу диалогов, убедительные доказательства, парадоксальные переходы развития беседы. Помню удивляло то, что люди свои точки зрения, то, когда в юности я следил за мыслью одного персонажа, соглашаясь с ним, я вдруг замечал не менее убедительными являются аргументы оппонента, говорящего прямо противоположное или существенно иное. Это озадачивало и привлекало. А потом я одёргивал себя вопросом: «А где же собственная точка зрения? Почему убедительны оба персонажа?» Я узнал, что существует наука логика, философия. Интерес к строгости мысли формальной логике, привёл к тому, что я не только поступил на философский факультет, но и при выборе специализации -- на кафедру логики.
Анатолий Дмитриев: Можем ли мы сказать, что именно русская литература привела вас в философию?
Валерий Савчук: Да. Казалось бы, литература – чисто художественный способ помыслить мир, выразить свое к нему отношение. Но тем не менее из художественного хаоса рождается устойчивость и порядок – возможно, это тоже определило мой выбор исследовательского сюжета «философ как художник», который впервые заявил в книге «Режим актуальности», а много позже вышла книга «Философ и художник» (2023), где речь шла об отстаивании тезиса о соразмышлении с художником.